Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Российскому земледелию не хватает органических удобрений.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов провел совещание на тему "Совершенствование государственного регулирования обращения с отходами животноводческих хозяйств".
Как отметил законодатель, от решения этого вопроса в значительной мере зависит развитие отечественного аграрного производства.
"Отсутствие эффективного решения проблем в сфере государственного регулирования обращения с отходами животноводческих хозяйств создает значительные риски для выполнения поставленной Президентом России задачи по созданию в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортноориентированного сектора", — сказал Виктор Новожилов.
"Органические удобрения на основе навоза и помета играют важную роль в экономике сельхозтоваропроизводителей, а также для сельского хозяйства России в целом, способствуя повышению ее плодородия и восстановлению. При этом одной из острых проблем современного земледелия является крайне низкое использование минеральных и органических удобрений", — подчеркнул законодатель.
По его данным, в пахотных почвах страны на протяжении последних лет складывается отрицательный баланс основных питательных веществ и гумуса. В России за последние 30 лет применение органических удобрений в сельскохозяйственных организациях сократилось в шесть раз. "В 2018 году они применялись на 9,4% площади посева, однако средняя доза внесения органических удобрений на удобренную площадь, по сравнению с 1990 годом, снизилась с 45 до 14 тонн на 1 га. В целом уровень применения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации является низким и недостаточен для обеспечения воспроизводства плодородия пахотных почв", — отметил Виктор Новожилов.
В этой связи он обратил внимание, что законодательство России в сфере обращения с продуктами жизнедеятельности животных и птицы (навоз и помет), а также в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов устанавливают существенные и избыточные административные барьеры, препятствующие развитию животноводческих хозяйств и снижающие их конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках.
Виктор Новожилов сослался на экспертные оценки, согласно которым минимальная стоимость услуг по сопровождению государственной экологической экспертизы, получения лицензии на обращения с отходами и государственной регистрации агрохимиката составляет 1,9 млн. руб. "Такие расходы зачастую не под силу малым и средним сельхозтоваропроизводителям", — сказал он.
Также законодатель обозначил ряд задач, требующих решения. Среди них – стимулирование строительства предприятий по переработке отходов животноводства, совершенствование учета и отчетности использования органических удобрений в сельскохозяйственных предприятиях, меры государственной поддержки по возмещению части понесенных затрат на приобретение оборудования для сбора, хранение и переработка отходов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot