Исследование "Рынок общественного питания РФ 2025 года"
- Release date: 30.05.2025
- Number page: 130
- Lang. report: English
- Price:100000 руб 1362 USD 1145 EUR
Цели исследования: анализ состояния рынка общественного питания, анализ факторов, определяющих динамику потребления еды вне дома, выявление перспектив развития рынка общественного питания, оценка влияния экономического кризиса на рынок общественного питания, выявление и анализ ключевых трендов развития рынка общественного питания; анализ успешных маркетинговых стратегий ведущих участников отрасли, описание основных форматов рынка общественного питания (Fast Food, Fast Casual, пекарня, кофейня, Grab&Go, пиццерия, суши-шоп, Casual Dining, Fine Dining, питание на территории образовательных учреждений, на территории предприятий и офисов, а также туристических объектов); сравнительный анализ операционных и финансовых показателей и описание крупнейших игроков рынка общественного питания также обзор изменений в государственном регулировании и мер государственной поддержки общепита.
Рекомендуем: для повышения эффективности взаимодействия с сетями общественного питания, проведения конкурентного анализа и бенчмаркинга, для анализа рынка общественного питания.
Направления использования результатов исследования: поиск клиентов и партнеров, повышение эффективности сбытовой деятельности, подготовка к переговорам, анализ конкурентов, разработка стратегии, анализ и прогнозирование потенциала развития и конкуренции на региональных рынках.
Временные рамки исследования: 2023-2025 гг.
Сроки проведения исследования: I квартал 2025 года (первая итерация обзора) / II квартал 2025 года (вторая итерация обзора)
Ключевые параметры рынка: по оценкам INFOLine, оборот предприятий общественного питания в России в 2024 г. увеличился на 12,1% в сопоставимых ценах достиг 5,3 трлн руб. В номинальном выражении (в действующих ценах) рост составил 23%.
Несмотря на сохранение положительной динамики, темпы роста отрасли замедлились по сравнению с предыдущими годами, когда наблюдалось бурное восстановление после пандемии COVID-19.
Главными факторами роста остаются: открытие новых заведений – количество объектов общепита (без учета образовательных учреждений) выросло на 11,5%, достигнув 249 тыс.
Развитие сетевого сегмента – число заведений у ТОП-сетей увеличилось на 5,7%, превысив 32,5 тыс.
В начале 2025 г. рост оборота общепита с учетом инфляции (11,3%) замедлился до 7-8%, что подтверждает общую тенденцию к снижению темпов развития отрасли.
Чтобы детально проанализировать состояние рынка общественного питания и понять, каким образом и в каких сегментах и форматах он будет развиваться, мы подготовили настоящий обзор. С помощью данного продукта вы сможете провести анализ развития компании в сравнении с конкурентами и показателями рынка в целом, а также подготовить стратегический план развития бизнеса.
Преимущества исследования: В исследовании помимо подробного анализа развития отрасли вы найдете:
современный аналитический формат – исследование представлено в удобной электронной презентации с наглядной визуализацией данных;
глубокий анализ рынка – структурированное описание текущего состояния, ключевых трендов и перспектив развития отрасли общепита;
рейтинги крупнейших сетей общественного питания (TOP-10) по финансовым и операционным показателям;
анализ сделок и кадровых изменений – обзор крупнейших M&A-транзакций, отставок и назначений в отрасли;
уникальная база данных – ежегодно обновляемая информация о более чем 1000 сетях общественного питания, включая операционные и финансовые показатели, база всех заведений общественного питания РФ;
Задачи и структура исследования по разделам:
Часть I. Текущее состояние общественного питания в России: демонстрация и анализ основных показателей рынка общественного питания, структуры рынка, показатели деятельности сетевых заведений общественного питания.
Часть II. Ключевые события рынка общественного питания: освещение изменений в законодательстве, слияния (поглощения) компаний.
Часть III. Потребительское поведение: динамика доходов населения, динамика посещения заведений общепита, потребительские предпочтения, возрастная структура посетителей общепита и другие аспекты потребительского поведения;
Часть IV. Анализ занятости рабочей силы в России: в данном разделе уделяется внимание демографическим характеристикам населения, включая половозрастную структуру, а также процессам международной миграции. Кроме того, анализируется ситуация с занятостью в отрасли общественного питания.
Часть V. Digital-продажи заведений общепита: мобильные заказы, киоски внутри ресторанов и агрегаторы.
Часть VI. Развитие основных форматов общественного питания: развитие Fast Food, Fast Casual, пиццерия, суши-шоп, кофейня, Grab&Go, пекарня, Casual Dining и Fine Dining; развитие питания на территории образовательных учреждений, на территории предприятий и офисов, а также на территории туристических объектов.
Часть VIII. Места размещения объектов общественного питания: виды мест размещений объектов общественного питания; Заведения общепита в стрит-ритейле; Заведения общепита в ТЦ; Развитие фуд-холлов; Заведения общепита на транспортных объектах
Часть IX. Крупнейшие сети общественного питания в РФ: Рейтинг сетей общественного питания в РФ. Бизнес-справки по крупнейшим игрокам отрасли (Бизнес-справки по крупнейшим игрокам отрасли: "Вкусно – и точка", Rostic’s, Burger King, Dodo Brands, "Шоколадница", ГК "Теремок", "Хлебница", Tanukifamily, ГК "Росинтер", Coffee Like, Stars Coffee
Часть X. Перспективы развития общественного питания РФ: Динамика и прогноз ключевых экономических показателей России; Ключевые параметры прогноза развития отрасли общественного питания Ключевые тренды и факторы: сильные стороны рынка, слабые стороны рынка, возможности рынка, риски рынка; Перспективы развития рынка общественного питания
Цели исследования:
анализ текущего состояния рынка – оценка основных показателей, структуры по сегментам и регионам, а также ситуации на рынке труда в общепите;
изучение ключевых событий отрасли – мониторинг сделок M&A, кадровых изменений и госрегулирования в сфере общественного питания;
исследование digital-продаж – изучение онлайн-продаж, доставки и деятельности агрегаторов в сегменте общественного питания;
анализ развития основных форматов – характеристика QSR, TSR, Grab&Go и других форматов, включая их ключевые тенденции;
составление рейтингов сетей общепита по выручке, количеству заведений, в разрезе форматов и регионов присутствия;
анализ деятельности крупнейших компаний отрасли;
анализ потребительского поведения населения;
выявление и анализ ключевых трендов развития отрасли общественного питания;
прогнозирование перспектив рынка – выявление ключевых трендов, возможностей и рисков развития отрасли на основе макроэкономических данных.
Опыт работы и референции: INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по розничной торговле FMCG, общественного питанию и рынку продовольственных товаров c 2005 года. Нашими постоянными клиентами являются торговые сети FMCG (в том числе лидеры рынка "Магнит", X5 Group, Auchan, METRO Russia, "Лента", "О`КЕЙ" и др.), производители продуктов питания ("Мултон Партнерс", PepsiCo Россия, "Хлебный дом", Mars Россия, Health&Nutrition, Nestle Россия, "Виола", ГК "Орими Трэйд", "Союзопторг", "Каравай", БКК "Коломенский", "КОМОС ГРУПП", ГК "БЛАГО", Группа "Черкизово", ГК "ЭФКО"), представители отрасли общественного питания, банки, страховые компании и многие другие.
Методы исследования и источники информации:
интервьюирование компаний-участников отрасли;
Часть I. Текущее состояние общественного питания в России
1.1. Основные показатели рынка общественного питания
1.2. Структура рынка общественного питания по сегментам
1.3. Региональная структура рынка общественного питания
1.4. Потребительский рынок и оборот общественного питания стран ЦА, Кавказа и Беларуси
Часть II. Ключевые события отрасли
2.1. Крупнейшие сделки M&A: общепит
2.2. Крупнейшие сделки M&A: поставщики
2.3. Отставки и назначения: общепит
2.4. Отставки и назначения: поставщики
2.5. Государственное регулирование общественного питания
3.1. Потребительские расходы
3.2. Динамика цен в заведениях общественного питания
Часть IV. Анализ занятости и рабочей силы в России
4.1. Демография и миграция
4.2. Гендерно-возрастная структура населения
4.3. Международная миграция
4.4. Рейтинг крупнейших работодателей
Часть V. Развитие основных форматов общественного питания
5.2. Развитие форматов общественного питания: QSR
5.3. Характеристика формата: Fast Food
5.4. Характеристика формата: Пиццерия
5.5. Характеристика формата: Суши-шоп
5.6. Развитие форматов общественного питания: TSR
5.7. Характеристика формата: Кофейня полного цикла
5.8. Характеристика формата: Fast Casual
5.9. Характеристика формата: Casual Dining и Fine Dining
5.10. Развитие форматов общественного питания: Grab&Go
5.11. Характеристика формата: Пекарня
5.12. Характеристика формата: Кофе Grab&Go
5.13. Питание на АЗС
6.1. Виды мест размещений объектов общественного питания
6.2. Заведения общепита в стрит-ритейле
6.3. Заведения общепита в ТЦ
6.4. Развитие фуд-холлов
6.5. Заведения общепита на транспортных объектах
7.1. Рейтинг сетей общественного питания в РФ
7.2-12. Бизнес-справки по крупнейшим игрокам отрасли
8.1. Развитие кафе на территории магазинов: мировой рынок
8.2. Развитие кафе на территории магазинов в РФ
8.3. Развитие рынка готовой еды из ритейла
Часть IX. Digital-продажи
9.1. Digital-продажи: заведения общепита
9.2. Digital-продажи: доставка из заведений общепита
9.3. Digital-продажи: деятельность агрегаторов
Часть X. Тренды на рынке общественного питания России
11.1. Консенсус-прогноз ключевых макроэкономических показателей России
11.2. Ключевые параметры прогноза развития отрасли общественного питания
11.3. Ключевые тренды и факторы - сильные стороны
11.4. Ключевые тренды и факторы – слабые стороны
11.5. Ключевые тренды и факторы – возможности
11.6. Ключевые тренды и факторы – риски
11.7. Перспективы развития рынка общественного питания
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.