Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости
Главная » Готовые исследования » Исследование "Рынок общественного питания РФ 2025 года"
Готовые исследованияГотовые исследования

Исследование

Исследование "Рынок общественного питания РФ 2025 года"

  • Release date: 30.05.2025
  • Number page: 130
  • Lang. report: English
  • Price:100000 руб   1362 USD   1145 EUR

Цели исследования: анализ состояния рынка общественного питания, анализ факторов, определяющих динамику потребления еды вне дома, выявление перспектив развития рынка общественного питания, оценка влияния экономического кризиса на рынок общественного питания, выявление и анализ ключевых трендов развития рынка общественного питания; анализ успешных маркетинговых стратегий ведущих участников отрасли, описание основных форматов рынка общественного питания (Fast Food, Fast Casual, пекарня, кофейня, Grab&Go, пиццерия, суши-шоп, Casual Dining, Fine Dining, питание на территории образовательных учреждений, на территории предприятий и офисов, а также туристических объектов); сравнительный анализ операционных и финансовых показателей и описание крупнейших игроков рынка общественного питания также обзор изменений в государственном регулировании и мер государственной поддержки общепита.

Рекомендуем: для повышения эффективности взаимодействия с сетями общественного питания, проведения конкурентного анализа и бенчмаркинга, для анализа рынка общественного питания.

Направления использования результатов исследования: поиск клиентов и партнеров, повышение эффективности сбытовой деятельности, подготовка к переговорам, анализ конкурентов, разработка стратегии, анализ и прогнозирование потенциала развития и конкуренции на региональных рынках.

Временные рамки исследования: 2023-2025 гг.

Сроки проведения исследования: I квартал 2025 года (первая итерация обзора) / II квартал 2025 года (вторая итерация обзора)

Ключевые параметры рынка: по оценкам INFOLine, оборот предприятий общественного питания в России в 2024 г. увеличился на 12,1% в сопоставимых ценах достиг 5,3 трлн руб. В номинальном выражении (в действующих ценах) рост составил 23%.

Несмотря на сохранение положительной динамики, темпы роста отрасли замедлились по сравнению с предыдущими годами, когда наблюдалось бурное восстановление после пандемии COVID-19.
Главными факторами роста остаются: открытие новых заведений – количество объектов общепита (без учета образовательных учреждений) выросло на 11,5%, достигнув 249 тыс.
Развитие сетевого сегмента – число заведений у ТОП-сетей увеличилось на 5,7%, превысив 32,5 тыс. 

В начале 2025 г. рост оборота общепита с учетом инфляции (11,3%) замедлился до 7-8%, что подтверждает общую тенденцию к снижению темпов развития отрасли.

Чтобы детально проанализировать состояние рынка общественного питания и понять, каким образом и в каких сегментах и форматах он будет развиваться, мы подготовили настоящий обзор. С помощью данного продукта вы сможете провести анализ развития компании в сравнении с конкурентами и показателями рынка в целом, а также подготовить стратегический план развития бизнеса.

Преимущества исследования: В исследовании помимо подробного анализа развития отрасли вы найдете:

  • современный аналитический формат – исследование представлено в удобной электронной презентации с наглядной визуализацией данных;

  • глубокий анализ рынка – структурированное описание текущего состояния, ключевых трендов и перспектив развития отрасли общепита;

  • рейтинги крупнейших сетей общественного питания (TOP-10) по финансовым и операционным показателям;

  • анализ сделок и кадровых изменений – обзор крупнейших M&A-транзакций, отставок и назначений в отрасли;

  • уникальная база данных – ежегодно обновляемая информация о более чем 1000 сетях общественного питания, включая операционные и финансовые показатели, база всех заведений общественного питания РФ;

  • сегментация и анализ форматов – детальный разбор QSR, TSR, Grab&Go, фуд-холлов и других направлений с оценкой их динамики.

Задачи и структура исследования по разделам:

Часть I. Текущее состояние общественного питания в России: демонстрация и анализ основных показателей рынка общественного питания, структуры рынка, показатели деятельности сетевых заведений общественного питания.

Часть II. Ключевые события рынка общественного питания: освещение изменений в законодательстве, слияния (поглощения) компаний.

Часть III. Потребительское поведение: динамика доходов населения, динамика посещения заведений общепита, потребительские предпочтения, возрастная структура посетителей общепита и другие аспекты потребительского поведения;

Часть IV. Анализ занятости рабочей силы в России: в данном разделе уделяется внимание демографическим характеристикам населения, включая половозрастную структуру, а также процессам международной миграции. Кроме того, анализируется ситуация с занятостью в отрасли общественного питания.

Часть V. Digital-продажи заведений общепита: мобильные заказы, киоски внутри ресторанов и агрегаторы.

Часть VI. Развитие основных форматов общественного питания: развитие Fast Food, Fast Casual, пиццерия, суши-шоп, кофейня, Grab&Go, пекарня, Casual Dining и Fine Dining; развитие питания на территории образовательных учреждений, на территории предприятий и офисов, а также на территории туристических объектов.

Часть VIII. Места размещения объектов общественного питания: виды мест размещений объектов общественного питания; Заведения общепита в стрит-ритейле; Заведения общепита в ТЦ; Развитие фуд-холлов; Заведения общепита на транспортных объектах

Часть  IX. Крупнейшие сети общественного питания в РФ: Рейтинг сетей общественного питания в РФ. Бизнес-справки по крупнейшим игрокам отрасли (Бизнес-справки по крупнейшим игрокам отрасли: "Вкусно – и точка", Rostic’s, Burger King, Dodo Brands, "Шоколадница", ГК "Теремок", "Хлебница", Tanukifamily, ГК "Росинтер", Coffee Like, Stars Coffee

Часть X. Перспективы развития общественного питания РФ: Динамика и прогноз ключевых экономических показателей России; Ключевые параметры прогноза развития отрасли общественного питания Ключевые тренды и факторы: сильные стороны рынка, слабые стороны рынка, возможности рынка, риски рынка; Перспективы развития рынка общественного питания

Цели исследования:

  • анализ текущего состояния рынка – оценка основных показателей, структуры по сегментам и регионам, а также ситуации на рынке труда в общепите;

  •  изучение ключевых событий отрасли – мониторинг сделок M&A, кадровых изменений и госрегулирования в сфере общественного питания;

  •  исследование digital-продаж – изучение онлайн-продаж, доставки и деятельности агрегаторов в сегменте общественного питания;

  • анализ развития основных форматов – характеристика QSR, TSR, Grab&Go и других форматов, включая их ключевые тенденции;

  • составление рейтингов сетей общепита по выручке, количеству заведений, в разрезе форматов и регионов присутствия;

  • анализ деятельности крупнейших компаний отрасли;

  • анализ потребительского поведения населения;

  • выявление и анализ ключевых трендов развития отрасли общественного питания;

  • прогнозирование перспектив рынка – выявление ключевых трендов, возможностей и рисков развития отрасли на основе макроэкономических данных.

Опыт работы и референции: INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по розничной торговле FMCG, общественного питанию и рынку продовольственных товаров c 2005 года. Нашими постоянными клиентами являются торговые сети FMCG (в том числе лидеры рынка "Магнит", X5 Group, Auchan, METRO Russia, "Лента", "О`КЕЙ" и др.), производители продуктов питания ("Мултон Партнерс", PepsiCo Россия, "Хлебный дом", Mars Россия, Health&Nutrition, Nestle Россия, "Виола", ГК "Орими Трэйд", "Союзопторг", "Каравай", БКК "Коломенский", "КОМОС ГРУПП", ГК "БЛАГО", Группа "Черкизово", ГК "ЭФКО"), представители отрасли общественного питания, банки, страховые компании и многие другие.

Методы исследования и источники информации:

В линейке "Экономика 2025 года" также представлены исследования следующих отраслей: 

Часть I. Текущее состояние общественного питания в России

  • 1.1. Основные показатели рынка общественного питания

  • 1.2. Структура рынка общественного питания по сегментам

  • 1.3. Региональная структура рынка общественного питания

  • 1.4. Потребительский рынок и оборот общественного питания стран ЦА, Кавказа и Беларуси

Часть II. Ключевые события отрасли

  • 2.1. Крупнейшие сделки M&A: общепит

  • 2.2. Крупнейшие сделки M&A: поставщики

  • 2.3. Отставки и назначения: общепит

  • 2.4. Отставки и назначения: поставщики

  • 2.5. Государственное регулирование общественного питания

Часть III. Потребительское поведение

  • 3.1. Потребительские расходы

  • 3.2. Динамика цен в заведениях общественного питания

Часть IV. Анализ занятости и рабочей силы в России

  • 4.1. Демография и миграция

  • 4.2. Гендерно-возрастная структура населения

  • 4.3. Международная миграция

  • 4.4. Рейтинг крупнейших работодателей

Часть V. Развитие основных форматов общественного питания

  • 5.1. Сегментация форматов общественного питания
  • 5.2. Развитие форматов общественного питания: QSR

  • 5.3. Характеристика формата: Fast Food

  • 5.4. Характеристика формата: Пиццерия

  • 5.5. Характеристика формата: Суши-шоп

  • 5.6. Развитие форматов общественного питания: TSR

  • 5.7. Характеристика формата: Кофейня полного цикла

  • 5.8. Характеристика формата: Fast Casual

  • 5.9. Характеристика формата: Casual Dining и Fine Dining

  • 5.10. Развитие форматов общественного питания: Grab&Go

  • 5.11. Характеристика формата: Пекарня

  • 5.12. Характеристика формата: Кофе Grab&Go

  • 5.13. Питание на АЗС

Часть VI. Места размещения объектов общественного питания в РФ

  • 6.1. Виды мест размещений объектов общественного питания

  • 6.2. Заведения общепита в стрит-ритейле

  • 6.3. Заведения общепита в ТЦ

  • 6.4. Развитие фуд-холлов

  • 6.5. Заведения общепита на транспортных объектах

Часть VII. Крупнейшие сети общественного питания в РФ
  • 7.1. Рейтинг сетей общественного питания в РФ

  • 7.2-12. Бизнес-справки по крупнейшим игрокам отрасли

Часть VIII. Развитие кафе на территории магазинов

  • 8.1. Развитие кафе на территории магазинов: мировой рынок

  • 8.2. Развитие кафе на территории магазинов в РФ

  • 8.3. Развитие рынка готовой еды из ритейла

Часть IX. Digital-продажи

  • 9.1. Digital-продажи: заведения общепита

  • 9.2. Digital-продажи: доставка из заведений общепита

  • 9.3. Digital-продажи: деятельность агрегаторов

Часть X. Тренды на рынке общественного питания России 
Часть XI. Перспективы развития общественного питания РФ

  • 11.1. Консенсус-прогноз ключевых макроэкономических показателей России

  • 11.2. Ключевые параметры прогноза развития отрасли общественного питания

  • 11.3. Ключевые тренды и факторы - сильные стороны

  • 11.4. Ключевые тренды и факторы – слабые стороны

  • 11.5. Ключевые тренды и факторы – возможности

  • 11.6. Ключевые тренды и факторы – риски

  • 11.7. Перспективы развития рынка общественного питания


С этим товаром покупают:

     Специальное предложение

    АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

    Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

    инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

    В пакет входят:

    1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

    • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
    • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
    • сделки M&A,
    • импортозависимость и импортозамещение,
    • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
    • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
    • цифровизация в АПК,
    • прогноз развития отрасли.

    2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

    • мясное животноводство,
    • молочное животноводство,
    • птицеводство,
    • растениеводство,
    • грибоводство,
    • аквакультура и рыбоводство,
    • хранение зерновых и масличных культур,
    • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

    ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

    Наши контакты:
    +7(812)322-6848, (495)772-7640
    str@allinvest.ru
    https://t.me/INFOLine_auto_Bot.