Российскому земледелию не хватает органических удобрений.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов провел совещание на тему "Совершенствование государственного регулирования обращения с отходами животноводческих хозяйств".
Как отметил законодатель, от решения этого вопроса в значительной мере зависит развитие отечественного аграрного производства.
"Отсутствие эффективного решения проблем в сфере государственного регулирования обращения с отходами животноводческих хозяйств создает значительные риски для выполнения поставленной Президентом России задачи по созданию в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортноориентированного сектора", — сказал Виктор Новожилов.
"Органические удобрения на основе навоза и помета играют важную роль в экономике сельхозтоваропроизводителей, а также для сельского хозяйства России в целом, способствуя повышению ее плодородия и восстановлению. При этом одной из острых проблем современного земледелия является крайне низкое использование минеральных и органических удобрений", — подчеркнул законодатель.
По его данным, в пахотных почвах страны на протяжении последних лет складывается отрицательный баланс основных питательных веществ и гумуса. В России за последние 30 лет применение органических удобрений в сельскохозяйственных организациях сократилось в шесть раз. "В 2018 году они применялись на 9,4% площади посева, однако средняя доза внесения органических удобрений на удобренную площадь, по сравнению с 1990 годом, снизилась с 45 до 14 тонн на 1 га. В целом уровень применения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации является низким и недостаточен для обеспечения воспроизводства плодородия пахотных почв", — отметил Виктор Новожилов.
В этой связи он обратил внимание, что законодательство России в сфере обращения с продуктами жизнедеятельности животных и птицы (навоз и помет), а также в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов устанавливают существенные и избыточные административные барьеры, препятствующие развитию животноводческих хозяйств и снижающие их конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках.
Виктор Новожилов сослался на экспертные оценки, согласно которым минимальная стоимость услуг по сопровождению государственной экологической экспертизы, получения лицензии на обращения с отходами и государственной регистрации агрохимиката составляет 1,9 млн. руб. "Такие расходы зачастую не под силу малым и средним сельхозтоваропроизводителям", — сказал он.
Также законодатель обозначил ряд задач, требующих решения. Среди них – стимулирование строительства предприятий по переработке отходов животноводства, совершенствование учета и отчетности использования органических удобрений в сельскохозяйственных предприятиях, меры государственной поддержки по возмещению части понесенных затрат на приобретение оборудования для сбора, хранение и переработка отходов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Химическая промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233