Эксперт назвал причины катастрофических убытков выкупленного миллиардером Анатолием Седых белгородского завода машиностроения.
02.04.2024 в 15:56 | ABIREG | Advis.ru

Выручка компании не сильно изменилась по сравнению с 2022 годом и составила почти 1,9 млрд рублей. Годом ранее она была на 150 млн рублей больше. Однако намного хуже показала себя чистая прибыль, а точнее, ее отсутствие. Так, 2023 год фирма закончила с убытком в 77,5 млн рублей. Еще год назад чистая прибыль всё же была, хоть и маленькая – 960 тыс. рублей.
Интересен и показатель долгосрочных обязательств, в числе которых почти 48 млн кредитов и около 47 млн рублей отложенных налоговых обязательств. Среди краткосрочных обязательств числятся заемные средства в виде 924,5 млн и кредиторская задолженность на сумму 385 млн рублей.
"Снижение выручки ОЗММ может быть обусловлено выполнением каких-либо ранее полученных заказов и уменьшением числа новых. В свою очередь получение ОЗММ убытка, по всей видимости, обусловлено не только уменьшением выручки, но и увеличением процентов к уплате и прочих расходов (к которым могут относиться зарплата персонала, издержки на ремонт оборудования и зданий), выплатами по налогу на прибыль.
В 2024 году ОЗММ может улучшить свое финансовое состояние, если ОМК (Объединенная металлургическая компания Анатолия Седых – прим. ред.) загрузит его заказами для своих металлургических предприятий, найдет для него новых клиентов и расширит продуктовую линейку.
Впрочем, даже если ОЗММ по итогам текущего года не сможет выйти из убытка и снова стать рентабельным, ОМК вряд ли пойдет на его закрытие и, скорее всего, будет оказывать ему финансовую поддержку: в связи с уходом из России западных машиностроительных компаний, традиционно поставлявших нам металлургическое оборудование и запчасти, открываются хорошие возможности для занятия освобождаемых ими на внутреннем рынке ниш", – считает Леонид Хазанов.
Отметим, АО "Выксунский металлургический завод", входящее в группу "Объединенная металлургическая компания" Анатолия Седых, получило контроль над Оскольским заводом металлургического машиностроения в конце прошлого года. 95,48% акций, которые ранее были подконтрольны Олегу Клюке, с 12 декабря находятся в распоряжении нового владельца. За некоторое время до продажи гендиректором фирмы назначили Сергея Косулина, который как раз являлся директором по стратегии и развитию челябинского завода Объединенной металлургической компании.
Леонид Хазанов оценивал покупку примерно в 500 млн рублей: "Всё-таки ОЗММ не особо прибыльное предприятие, да и выручка у него сравнительно небольшая. Но если у ОМК получится его развивать, расширяя сбыт продукции, то доходы ОЗММ могут значительно возрасти".
Напомним, что это уже второй завод в Белгородской области, который приобрела ОМК. В 2020 году компания выкупила у Геннадия Бобрицкого и семьи Тебекиных ООО "Белэнергомаш-БЗЭМ".
Оскольский завод металлургического машиностроения – крупный производитель изделий из марганцовистых, высоколегированных и углеродистых марок стали. Завод выпускает запасные части для горного и металлургического оборудования, предприятий других отраслей промышленности.
Для справки: Название компании: ОЗММ, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.