Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ФАО и ВОЗ внедряют системный подход к безопасности пищевых продуктов.

Совместное мероприятие, посвященное Всемирному дню безопасности пищевых продуктов в Европе и Центральной Азии.
Высокая сложность производства, торговли и потребления продуктов питания создает ряд проблем, требующих внимания на всех этапах продовольственной производственно-сбытовой цепочки. Однако когда дело касается потребителя, самое главное – это чтобы продукты, которые мы едим, были безопасными и питательными. В этой связи состоявшееся сегодня совместное виртуальное мероприятие Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения (ФАО-ВОЗ) собрало вместе соответствующие заинтересованные стороны Европы и Центральной Азии по случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов для обсуждения путей повышения безопасности пищевых продуктов в контексте устойчивых продовольственных систем.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов привлекает внимание и позволяет повысить уровень информированности о важности безопасности пищевых продуктов, продемонстрировать соответствующие меры профилактики заболеваний и укрепить сотрудничество между секторами в целях повышения безопасности пищевых продуктов. Ежегодно только в Европе и Центральной Азии свыше 23 млн человек заболевают заболеваниями пищевого происхождения, что наиболее серьезно затрагивает бедное население и молодежь. Кроме того, ежегодно заболевания пищевого происхождения становятся причиной 5000 смертей, которые можно было бы предотвратить.
Понимание и снижение рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, требует профилактических мер и соответствующих механизмов реагирования со стороны государственного и частного секторов. Региональное мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов 2021 года, подчеркнуло взаимосвязь между здоровьем людей, животных и растений, а также их возможную связь с рисками продовольственной производственно-сбытовой цепи.
"Безопасность пищевых продуктов спасает жизни, повышает качество источников средств к существованию и помогает защитить планету; именно поэтому она всегда была приоритетным направлением для нашего региона, – сказал заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. – Для ее обеспечения необходимы совместные усилия и постоянный диалог между всеми заинтересованными сторонами и участниками процесса обеспечения гибкости наших продовольственных систем, и ФАО активно поддерживает это направление на разных уровнях в регионе".
"Недопустимо, чтобы такое огромное количество людей заболевало или умирало в результате употребления небезопасных пищевых продуктов в нашем регионе, – сказал Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Мы можем сделать лучше, и нам необходимо сделать лучше, и один из способов повышения безопасности пищевых продуктов – привлечь внимание к взаимосвязи между животными, человеком и окружающей средой; COVID-19 является серьезным напоминанием об этом и заслуживает гораздо большего внимания".
Пандемия COVID-19 заставила государственные органы и операторов производственно-сбытовой цепочки учитывать меры контроля безопасности пищевых продуктов наряду с другими факторами, которые, как известно, влияют на безопасность наших продуктов питания, такими как использование новых и развивающихся технологий производства продуктов питания, сложность международной торговли продуктами питания и изменение климата. Государственные органы и предприятия пищевой промышленности должны предпринимать профилактические меры и оставаться бдительными, чтобы быстро реагировать на все риски продовольственной производственно-сбытовой цепи.
ФАО и ВОЗ совместно выступают за повышение безопасности пищевых продуктов посредством разработки мер политики в области безопасности пищевых продуктов и методов контроля пищевых продуктов, исследований, а также целостного и систематического мониторинга и оценки. Примерами системного подхода к обеспечению безопасности пищевых продуктов являются подход "Единое здоровье", способствующий минимизации устойчивости к противомикробным препаратам и борьбе с зоонозными заболеваниями, а также инициатива "от фермы к столу", способствующая обеспечению устойчивого производства и распределения безопасных и питательных продуктов питания и минимизации продовольственных потерь и пищевых отходов.
Меры политики и решения должны основываться на наилучших доступных достижениях науки, данных и научных фактах. Необходимо активизировать усилия по инвестированию в обеспечение наличия и доступности более качественных данных. Принимая во внимание сказанное выше, мероприятие способствовало обмену актуальной информацией и знаниями с различными участниками продовольственных систем Европы и Центральной Азии. Региональный координационный комитет ФАО/ВОЗ по Европе является важной площадкой, предлагающей возможности для обмена опытом и повышения качества коммуникации в регионе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.