Исследование "Рынок общественного питания РФ 2024 года"
- Release date: 25.04.2024
- Number page: 122
- Lang. report: English
- Price:85000 руб 1158 USD 973 EUR
Цели исследования: анализ состояния рынка общественного питания, анализ факторов, определяющих динамику потребления еды вне дома, выявление перспектив развития рынка общественного питания, оценка влияния экономического кризиса на рынок общественного питания, выявление и анализ ключевых трендов развития рынка общественного питания; анализ успешных маркетинговых стратегий ведущих участников отрасли, описание основных форматов рынка общественного питания (Fast Food, Fast Casual, пекарня, кофейня, Grab&Go, пиццерия, суши-шоп, Casual Dining, Fine Dining, питание на территории образовательных учреждений, на территории предприятий и офисов, а также туристических объектов); сравнительный анализ операционных и финансовых показателей и описание крупнейших игроков рынка общественного питания также обзор изменений в государственном регулировании и мер государственной поддержки общепита.
Рекомендуем: для повышения эффективности взаимодействия с сетями общественного питания, проведения конкурентного анализа и бенчмаркинга, для анализа рынка общественного питания.
Направления использования результатов исследования: поиск клиентов и партнеров, повышение эффективности сбытовой деятельности, подготовка к переговорам, анализ конкурентов, разработка стратегии, анализ и прогнозирование потенциала развития и конкуренции на региональных рынках.
Временные рамки исследования: 2023-2024 гг.
Сроки проведения исследования: февраль – июнь 2024 года
Ключевые параметры рынка: По оценкам INFOLine, оборот предприятий общественного питания в России в 2023 г. вырос на 13% (в сопоставимых ценах) и составил 4,2 трлн рублей. В 2023 г. отрасль столкнулась с рядом новых вызовов, включая рост стоимости блюд, арендных ставок и фонда оплаты труда, а также проблемы с привлечением и удержанием персонала в условиях высокой конкуренции на рынке труда и снижения престижа профессии.
В 2023 г. общее количество заведений общественного питания выросло на 2,2% до 326 тыс. Наиболее активно рос сегмент QSR (+6,7% до 47,8 тыс. объектов). Умеренный рост показал TSR (+2,6% до 68,5 тыс. объектов) – сегмент характеризуется большой ротацией брендов. Grab&Go замедлил рост (+5,2% после роста на 7,5% в 2022 г.).
Основными факторами развития отрасли являются: устойчивый паттерн на посещения ресторанов, развитая омниканальность, рост внутреннего туризма и инвестактивность крупнейших игроков. Крупнейшие сети сегмента QSR открывают заведений общественного питания в малых городах страны, сети TSR активно развиваются по франшизе, а Grab&Go развивается за счет поглощения мелких игроков.
Задачи и структура исследования по разделам:
Часть I. Текущее состояние общественного питания в России: демонстрация и анализ основных показателей рынка общественного питания, структуры рынка, показатели деятельности сетевых заведений общественного питания.
Часть II. Ключевые события рынка общественного питания: освещение изменений в законодательстве, слияния (поглощения) компаний.
Часть III. Потребительское поведение: динамика доходов населения, динамика посещения заведений общепита, потребительские предпочтения, возрастная структура посетителей общепита и другие аспекты потребительского поведения;
Часть IV. Digital-продажи заведений общепита: мобильные заказы, киоски внутри ресторанов и агрегаторы.
Часть V. Развитие основных форматов общественного питания: развитие Fast Food, Fast Casual, пиццерия, суши-шоп, кофейня, Grab&Go, пекарня, Casual Dining и Fine Dining; развитие питания на территории образовательных учреждений, на территории предприятий и офисов, а также на территории туристических объектов.
Часть VI. Места размещения объектов общественного питания: виды мест размещений объектов общественного питания; Заведения общепита в стрит-ритейле; Заведения общепита в ТЦ; Развитие фуд-холлов; Заведения общепита на транспортных объектах
Часть VII. Рейтинг крупнейших игроков отрасли: рейтинг ТОП-10 крупнейших компании отрасли, описание крупнейших игроков рынка, визуализация регионов присутствия и брендов, динамика операционных и финансовых показателей.
Часть VIII. Перспективы развития общественного питания РФ: Динамика и прогноз ключевых экономических показателей России; Ключевые параметры прогноза развития отрасли общественного питания Ключевые тренды и факторы: сильные стороны рынка, слабые стороны рынка, возможности рынка, риски рынка; Перспективы развития рынка общественного питания
Опыт работы и референции: INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по розничной торговле FMCG и рынку продовольственных товаров c 2005 года. Нашими постоянными клиентами являются торговые сети FMCG (в том числе лидеры рынка "Магнит", X5 Group, Auchan, Metro cash&carry, "Лента", "О`КЕЙ", "Зельгрос" и др.), производители продуктов питания (Мултон Партнерс, PepsiCo Россия, "Хлебный дом", Mars Россия, Эйч энд Эн (ранее Danone Россия), Nestle Россия, Виола, Mondelеz International, Jacobs Douwe Egberts, ГК "Русагро", ГК "Орими Трэйд", "Союзопторг", "Каравай", Холдинг "Объединенные кондитеры", КБК "Черемушки", БКК "Коломенский", Stern Ingredients, "Сибирский гурман", ГК "НМЖК", ГК "БЛАГО", Группа "Черкизово", ПК "Балтика", ГК "ЭФКО") и многие другие.
Исследования, обзоры и рейтинги INFOLine – одни из самых цитируемых и авторитетных источников информации о развитии различных сегментов сетевой розницы и показателях деятельности крупнейших розничных компаний.
Анкету информационных потребностей и полный перечень готовых Исследований и других информационных продуктов INFOLine Вы можете запросить ЗДЕСЬ.
Методы исследования и источники информации:
интервьюирование компаний-участников отрасли;
мониторинг состояния рынка общественного питания, реализации инвестиционных проектов, ввода новых объектов, сделок M&A, банкротств, динамики инфляционных процессов, с использованием данных Росстата, Минэкономразвития, Центробанк и т.д.
анкетирование более 500 крупнейших сетей общественного питания, мониторинг и анализ их операционных показателей;
Напоминаем, что клиенты INFOLine получают наиболее выгодные условия обслуживания, скидки, участие в отраслевых мероприятиях, а также их материалы.
18 марта 2024 года эксперты INFOLine провели отраслевую конференцию «HoReCa-2024: новый ландшафт рынка». Темами диалога с представителями ведущих компаний отрасли стали:
их финансовые показатели по итогам 2023 года,
планы по развитию брендов в 2024-м,
восстановление трафика в заведениях,
смена концепций, развитие доставки,
выход на новые рынки.
Предваряя диалог со спикерами, эксперты INFOLine представили аудитории анализ развития рынка с ретроспективными данными и прогнозами на ближайшую перспективу.
Ссылку на запись трансляции мы
разместили здесь: https://t.me/INFOLine_HoReCa_bot.
Полная презентация INFOLine с мероприятия в формате pdf доступна клиентам INFOLine в качестве бонуса при покупке исследования "Рынок общественного питания РФ 2024 года" или любого другого продукта данной отраслевой линейки.
Воспользуйтесь контактами, чтобы заказать исследование:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot
Экспертная сессия "Ритейлер и производитель: Коллаборация как способ сохранить бизнес"
Дискуссия "Рынок общественного питания: Адаптация к современным условиям, экспорт брендов"
Бизнес-завтрак "HoReCa-2024: Новый ландшафт рынка"
Введение
Динамика и структура ВВП
Динамика ключевых экономических показателей
Демография и миграция
Часть I. Текущее состояние общественного питания в России
Основные показатели рынка общественного питания
Структура рынка общественного питания по сегментам
Региональная структура рынка общественного питания
Рынок труда в общественном питании
Потребительский рынок и оборот общественного питания стран ЦА, Кавказа и Беларуси
Часть II. Ключевые события отрасли
2.1. Крупнейшие сделки M&A: общепит
2.2. Крупнейшие сделки M&A: поставщики
2.3. Отставки и назначения: общепит
2.4. Отставки и назначения: поставщики
2.5. Государственное регулирование общественного питания
Часть III. Потребительское поведение
3.1. Динамика доходов и расходов населения
3.2. Потребительские расходы
3.3. Динамика цен в заведениях общественного питания
Часть IV. Digital-продажи
4.1. Digital-продажи: заведения общепита
4.2. Digital-продажи: доставка из заведений общепита
4.3. Digital-продажи: деятельность агрегаторов – "Яндекс Еда"
4.4. Digital-продажи: деятельность агрегаторов – Купер / Сбермаркет
4.5. Digital-продажи: деятельность агрегаторов – Master Delivery
4.6. Digital-продажи: доставка продуктовых наборов и рационов питания
Часть V. Развитие основных форматов общественного питания
5.1. Сегментация форматов общественного питания
5.2. Развитие форматов общественного питания: QSR
5.3. Характеристика формата: Fast Food
5.4. Характеристика формата: Пиццерия
5.5. Характеристика формата: Суши-шоп
5.6. Развитие форматов общественного питания: TSR
5.7. Характеристика формата: Кофейня полного цикла
5.8. Характеристика формата: Fast Casual
5.9. Характеристика формата: Casual Dining и Fine Dining
5.10. Развитие форматов общественного питания: Grab&Go
5.11. Характеристика формата: Пекарня
5.12. Характеристика формата: Кофе Grab&Go
5.13. Питание на АЗС
5.14. Форматы корпоративного питания и способы организации
5.15. Объекты корпоративного питания: строительные площадки
5.16. Объекты корпоративного питания: промышленные объекты
5.17. Объекты корпоративного питания: офисы
5.18. Операторы поставок корпоративного питания: крупнейшие работодатели
5.19. Операторы поставок корпоративного питания: сервисные компании
5.20. Операторы поставок корпоративного питания: специализированные компании
Часть VI. Места размещения объектов общественного питания
6.1. Виды мест размещений объектов общественного питания
6.2. Заведения общепита в стрит-ритейле
6.3. Заведения общепита в ТЦ
6.4. Развитие фуд-холлов
6.5. Заведения общепита на транспортных объектах
6.6. Заведения общепита на транспортных объектах: кейс аэропорта "Шереметьево"
Часть VII. Крупнейшие сети общественного питания в РФ
7.1. Рейтинг сетей общественного питания в РФ
7.2. Бизнес-справка "Вкусно – и точка" (exc. Mcdonald’s)
7.3. Бизнес-справка KFC-Rostic’s
7.4. Бизнес-справка Burger King
7.5. Бизнес-справка Dodo Brands
7.6. Бизнес-справка ГК "Шоколадница"
7.7. Бизнес-справка ГК "Теремок"
7.8. Бизнес-справка "Хлебница"
7.9. Бизнес-справка Tanukifamily
7.10. Бизнес-справка ГК "Росинтер"
7.11. Бизнес-справка Coffee Like
7.12. Бизнес-справка Stars Coffee (exc. Starbucks)
Часть VIII. Развитие кафе на территории магазинов
8.1. Развитие кафе на территории магазинов: мировой рынок
8.2. Развитие кафе на территории магазинов в РФ
8.3. Развитие кафе на территории гипермаркетов
8.4. Развитие кафе на территории гипермаркетов: кейс ТС "Лента"
8.5. Развитие кафе на территории супермаркетов
8.6. Развитие кафе на территории супермаркетов: кейс ТС "Перекресток"
8.7. Развитие кафе на территории супермаркетов: кейс X5 Group – "Много Лосося"
8.8. Развитие кафе на территории супермаркетов: ТС "Азбука Вкуса"
8.9. Развитие кафе на территории магазинов дискаунтер "у дома"
8.10. Развитие кафе на территории магазинов дискаунтер "у дома": кейс ТС "Магнит"
8.11. Развитие рынка готовой еды из ритейла
Часть IX. Перспективы развития общественного питания РФ
9.1. Консенсус-прогноз ключевых макроэкономических показателей России
9.2. Ключевые параметры прогноза развития отрасли общественного питания
9.3. Ключевые тренды и факторы - сильные стороны
9.4. Ключевые тренды и факторы – слабые стороны
9.5. Ключевые тренды и факторы – возможности
9.6. Ключевые тренды и факторы – риски
9.7. Перспективы развития рынка общественного питания
Пояснительная записка к расчету оборота общественного питания
Используемая INFOLine классификация сетей общественного питания
Список сокращений
Соглашение об использовании информации
Об авторе — информационно-аналитическом агентстве INFOLine
Динамика курсов иностранных валют к рублю
Дефицит и профицит федерального бюджета РФ, трлн. руб.
Индекс потребительских цен, % к аналогичному месяцу пред. года
Ставки по кредитам и ключевая ставка ЦБ, нац. банков и ФРС, %
Динамика основных макроэкономических показателей России, %
Компоненты текущего счета платежного баланса РФ, млрд долл. США
Естественный и миграционный прирост населения РФ, тыс. чел.
Количество родившихся и умерших в России, тыс. чел.
Динамика оборота общественного питания
Общее количество объектов общественного питания в РФ, тыс. шт.
Структура рынка общественного питания в 2023 г. в денежном выражении
Сегменты общественного питания в 2023 г., млрд руб.
Структура оборота общественного питания по регионам в деньгах
Структура рынка общественного питания по регионам, количество объектов
Уровень конкуренции (соотношение числа резюме на одну вакансию), сфера "Рестораны, гостиницы"
Динамика вакансий и резюме за текущий месяц относительно предыдущего месяца, сфера "Рестораны, гостиницы", %
Динамика ожидаемых и предлагаемых заработных плат по РФ, тыс. руб.
Динамика предлагаемых зарплат в вакансиях по РФ, тыс. руб.
Количество объявлений о продаже и аренде помещений под общепит в России
Цена аренды помещения под общественное питание, руб. кв. м в месяц
Оборот предприятий общественного питания, млрд долл. США
Оборот предприятий питания на душу населения, долл. США в мес.
Динамика реальной зарплаты и реальных доходов населения, %
Распределение населения по величине среднедушевых доходов, %
Изменение потребительских расходов в % к соотв. периоду предыдущего года
Доля от общего объема потребительских расходов на питание вне дома, %
Темпы роста потребительских цен (к соотв. периоду пред. года), %
Динамика стоимости "Биг Мака" в McDonald’s и "Биг хита" в "Вкусно и точка"*
Наличие доставки в крупнейших сетях общественного питания
Наличие доставки в крупнейших сетях общественного питания по форматам
Оборот доставки из ресторанов Яндекс Еда и Маркет Деливери
Оборот Купера (ранее "СберМаркет") с НДС (с промокодами и бонусами), млрд руб.
Выручка ООО "Мастер Деливери" по РСБУ
Динамика рынка доставки продуктовых наборов в России, млрд руб. с учетом НДС
Рейтинг сервисов доставки продуктовых наборов и готовых рационов по обороту, млрд руб. с НДС
Сегментация сетей общественного питания, количество точек на начало 2024 г.
Рестораны в сетях по форматам, количество точек на начало года
Оборот и количество всех заведений сегмента QSR
Количество сетевых заведений сегмента QSR в городах-миллионниках на начало года
Региональная представленность крупнейших сетей формата Fast Food на начало года
ТОP-10 сетей формата Fast Food России, количество точек
на начало года
ТОП-3 сети по выручке, млрд руб. (без НДС)
Региональная представленность крупнейших сетей формата "пиццерия" на начало года
ТОP-10 сетей формата пиццерия России, количество точек на начало года
ТОП-3 сети по выручке, млрд руб. (без НДС)
Региональная представленность крупнейших сетей формата "суши-шоп" на начало года
ТОP-10 сетей формата суши-шоп России, количество точек на начало года
ТОП-3 сети по выручке, млрд руб. (без НДС)
Оборот и количество всех заведений сегмента TSR
Количество сетевых заведений сегмента TSR в городах-миллионниках на начало года
Региональная представленность крупнейших сетей формата кофейня полного цикла на начало года
ТОP-10 сетей формата кофейня полного цикла в России, количество точек на начало года
ТОП-3 сети по выручке, млрд руб. (без НДС)
Региональная представленность крупнейших сетей формата Fast Casual на начало года
ТОP-10 сетей формата Fast Casual России, количество точек
на начало года
ТОП-3 сети по выручке, млрд руб. (без НДС)
Региональная представленность крупнейших сетей формата Casual Dining и Fine dining на начало года
ТОP-10 сетей формата Casual Dining и Fine Dining России, количество точек на начало года
Оборот и количество всех заведений сегмента Grab & Go
Количество сетевых заведений сегмента Grab&Go в городах-миллионниках на начало года
ТОP-10 сетей формата пекарня России, количество точек на начало года
ТОП-3 сети по выручке, млрд руб. (без НДС)
Региональная представленность крупнейших сетей формата кофе Grab&Go на начало года
ТОP-10 сетей формата и кофе Grab&Go, количество точек на начало года
ТОП-3 сети по выручке, млрд руб. (без НДС)
Виды точек общественного питания, которые развивают сети АЗС
ТОP-10 сетей АЗС, развивающих точки питания в России на начало 2024 г., количество кафе
Среднегодовая численность занятых в строительстве, тыс. чел.
Обед для строителей на примере отраслевого оператора
Среднегодовая численность занятых на промышленных объектах, тыс. чел.
Обед для работников промышленных объектов
Доля регионов в обороте корпоративного питания в офисах
Обед для сотрудников офисов на примере отраслевого оператора
Средняя сумма, которую тратят на обед сотрудники, занятые в определенной сфере деятельности, руб.
Рейтинг крупнейших сервисных компаний, занятых в корпоративном питании, по обороту, млрд руб.
Крупнейшие операторы поставок корпоративного питания в 2023 г. по обороту, млрд руб.
Количество объявлений о продаже и аренде помещений под общепит в России
Цена аренды помещения под общественное питание, руб. кв. м в месяц
Ввод торговых центров, млн кв. м
Общее количество торговых центров в РФ, шт.
Выручка ресторанов в ТЦ в России, млрд руб.
Общее количество ресторанов в торговых центров в РФ, шт.
Открытие площадей ключевых гастропространств в Москве,
2016-2024П гг.
Ключевые отличия фуд-кортов от фуд-холлов
Топ-5 городов по объему предложения фуд-холлов, по площади
Структура рынка российских фуд-холлов по формату
Количество крупных транспортных объектов, шт.
Крупнейшие аэропорты России по пассажиропотоку, млн человек
Выручка ресторанов на крупных транспортных объектов
Крупнейшие ЖД вокзалы России по пассажиропотоку,
млн человек в месяц
Доля общепита в общем объеме коммерческих площадей в терминалах "Шереметьево", тыс. кв. м
ТОP-10 брендов общественного питания по выручке, млрд руб.
Количество ресторанов ТОP-10 брендов общественного питания, шт.
Выручка и количество заведений сети "Вкусно – и точка" в России
Ассортимент "Вкусно – и точка" в России
Выручка и количество заведений сети KFC в России
Ассортимент KFC-ROSTIC’S в России
Выручка и количество заведений сети Burger King в России
Ассортимент Burger King в России
Выручка и количество заведений сети "Додо Пицца" в России
Ассортимент "Додо Пицца" в России
Выручка и количество заведений сети "Шоколадница"
Ассортимент кофеен "Шоколадница"
Выручка и количество заведений сети "Теремок"
Ассортимент сети "Теремок"
Выручка и количество заведений сети "Тануки" в России
Ассортимент сети "Тануки" в России
Выручка и количество заведений ГК "Росинтер" в России
Ассортимент "Росинтера" в доставке "Почетный гость"
Выручка и количество заведений сети Coffee Like в России
Ассортимент "COFFEE LIKE" в России
Выручка и количество заведений сети STARS COFFEE
Ассортимент STARS COFFEE
Не пропустите саммари обзора "Рынок общественного питания России" с итогами работы отрасли за 9 месяцев 2024 года и главными событиями октября.
Оборот предприятий общественного питания за январь– сентябрь 2024-го, по оценкам INFOLine, вырос на 8,4% в сопоставимых ценах и составил 3,2 трлн рублей.
В отчетный период отраслевые компании работали над диджитализацией своих процессов и активно инвестировали в органический рост.
Многостраничный текст саммари "Рынок общественного питания России" мы разместили здесь. Вы также можете запросить материал по почте retail@infoline.spb.ru.
Полный отчет о работе отрасли, финансовые и операционные показатели сетей общественного питания, а также данные о развитии сервисов доставки содержит наше исследование "Рынок общественного питания России 2024 года".
Покупатели обзора получают в подарок бизнес-мониторинг тематические новости: "Рынок общественного питания РФ". Выходит дважды в неделю, попадает в топ самых востребованных информационных продуктов INFOLine.
Наши контакты для связи:
+7(812)322-6848, (495)772-7640