Иностранные инвестиции откатились до уровня 90-х. "Инвест-Форсайт". 14 сентября 2021
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Требуется указать еще и на подозрения относительно происхождения инвестиций. В частности, Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что 60% инвестиций в Россию поступает от "подставных компаний" — более высокая доля, чем в любой другой крупной экономике. Обращает на себя внимание, что Кипр с его низкими налогами официально является крупнейшим инвестором. Значительная часть якобы прямых иностранных инвестиций в Россию, как предполагается, может иметь российское происхождение.
При всем том Российская Федерация осталась на 28-м месте из 190 стран в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса за 2020 год", что свидетельствует о незначительном постепенном улучшении нормативно-правовой базы в предыдущие годы. Однако фундаментальные структурные проблемы в управлении российской экономикой продолжают сдерживать прямые иностранные инвестиции. В частности, судебная система и система государственного управления остаются недостаточно эффективными и прозрачными, чтобы вызывать доверие инвесторов. Несмотря на продолжающиеся усилия по борьбе с коррупцией, ее все еще высокий уровень создает определенные риски, а также повышает степень неопределенности. Проблемы с инвестиционным климатом могут и будут негативно влиять на настроения инвесторов.
Кроме того, экономика остается крайне зависимой от цен на углеводороды и сырье, а также от импорта капитальных товаров и притока иностранных технологий. При этом многие отрасли, считающиеся стратегическими, закрыты для иностранных инвестиций, а также обмена технологиями. В то же время отечественная программа импортозамещения дает местным производителям ряд преимуществ перед иностранными конкурентами, которые не отвечают требованиям локализации, что может в определенной степени способствовать появлению новых предприятий.
Сложную ситуацию для инвестиций создают санкции ЕС и США, а также сохраняющаяся длительное время геополитическая напряженность. На инвестиционной привлекательности России сказалось также и экстраординарное снижение цен на нефть в результате конфликта между участниками ОПЕК+.
Заметим, что речь идет именно про прямые иностранные инвестиции (далее ПИИ), так как они дают развитие экономики, а также обмен технологиями. Следовательно, чтобы экономика развивалась и не было оттока капитала, нам нужно предоставить соответствующие условия для инвесторов. Это прежде всего создание особых экономических зон, а также определенных выгодных условий для иностранных инвестиций в развитие нашей экономики.
В современной экономике на прямые инвестиции влияет географическая близость. Именно во многом благодаря ей на Дальний Восток России поступают китайские инвестиции. А со стороны Европейского Союза устойчивым инвестором выступает Финляндия.
Основными секторами, получающими ПИИ, являются добывающая и обрабатывающая промышленность, финансовая и страховая деятельность, оптовая и розничная торговля, административная деятельность и сфера услуг, а также недвижимость. Самыми непривлекательными секторами являются прежде всего монополистические секторы (дистрибуция воды и электроэнергии, экспорт и дистрибуция природного газа, железнодорожный транспорт, почтовые услуги для физических лиц и междугородная телефонная связь).
В плане привлечения иностранных инвестиций России следует сосредоточиться на вопросах диверсификации экономики. Несмотря на кризис на нефтяном рынке в результате пандемии весной 2020 года, нефть и газ остаются самыми привлекательными для инвестирования. Далее следуют оптовая и розничная торговля, металлургия. Другие важные для России отрасли не получают необходимого количества инвестиций от внешних или внутренних инвесторов.
Поэтому стремление властей России к обеспечению большей защиты прямых инвестиций приветствуется различными экспертами. Внушает оптимизм и возможность возмещения части затрат на инфраструктуру, а также предоставление льготных кредитов.
К 2024 году правительство рассчитывает подписать 1000 соглашений, охватывающих инвестиции на сумму $185 миллиардов. Также правительство заявило о планах по модернизации системы специальных инвестиционных контрактов (СПИК) путем включения новых мероприятий, объявленных приоритетными на постпандемический период.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot