Иностранные инвестиции откатились до уровня 90-х. "Инвест-Форсайт". 14 сентября 2021

В результате пандемии приток прямых иностранных инвестиций в Россию упал на 70%, до $10 миллиардов. В последний раз Россия наблюдала такой низкий уровень прямых иностранных инвестиций в 1994 году, когда экономика сталкивалась с последствиями распада Советского Союза, а попытки сменяющих друг друга правительств реформировать и приватизировать гигантскую государственную экономику вызвали резкий рост инфляции и иные экономические трудности.
Требуется указать еще и на подозрения относительно происхождения инвестиций. В частности, Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что 60% инвестиций в Россию поступает от "подставных компаний" — более высокая доля, чем в любой другой крупной экономике. Обращает на себя внимание, что Кипр с его низкими налогами официально является крупнейшим инвестором. Значительная часть якобы прямых иностранных инвестиций в Россию, как предполагается, может иметь российское происхождение.
При всем том Российская Федерация осталась на 28-м месте из 190 стран в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса за 2020 год", что свидетельствует о незначительном постепенном улучшении нормативно-правовой базы в предыдущие годы. Однако фундаментальные структурные проблемы в управлении российской экономикой продолжают сдерживать прямые иностранные инвестиции. В частности, судебная система и система государственного управления остаются недостаточно эффективными и прозрачными, чтобы вызывать доверие инвесторов. Несмотря на продолжающиеся усилия по борьбе с коррупцией, ее все еще высокий уровень создает определенные риски, а также повышает степень неопределенности. Проблемы с инвестиционным климатом могут и будут негативно влиять на настроения инвесторов.
Кроме того, экономика остается крайне зависимой от цен на углеводороды и сырье, а также от импорта капитальных товаров и притока иностранных технологий. При этом многие отрасли, считающиеся стратегическими, закрыты для иностранных инвестиций, а также обмена технологиями. В то же время отечественная программа импортозамещения дает местным производителям ряд преимуществ перед иностранными конкурентами, которые не отвечают требованиям локализации, что может в определенной степени способствовать появлению новых предприятий.
Сложную ситуацию для инвестиций создают санкции ЕС и США, а также сохраняющаяся длительное время геополитическая напряженность. На инвестиционной привлекательности России сказалось также и экстраординарное снижение цен на нефть в результате конфликта между участниками ОПЕК+.
Заметим, что речь идет именно про прямые иностранные инвестиции (далее ПИИ), так как они дают развитие экономики, а также обмен технологиями. Следовательно, чтобы экономика развивалась и не было оттока капитала, нам нужно предоставить соответствующие условия для инвесторов. Это прежде всего создание особых экономических зон, а также определенных выгодных условий для иностранных инвестиций в развитие нашей экономики.
В современной экономике на прямые инвестиции влияет географическая близость. Именно во многом благодаря ей на Дальний Восток России поступают китайские инвестиции. А со стороны Европейского Союза устойчивым инвестором выступает Финляндия.
Основными секторами, получающими ПИИ, являются добывающая и обрабатывающая промышленность, финансовая и страховая деятельность, оптовая и розничная торговля, административная деятельность и сфера услуг, а также недвижимость. Самыми непривлекательными секторами являются прежде всего монополистические секторы (дистрибуция воды и электроэнергии, экспорт и дистрибуция природного газа, железнодорожный транспорт, почтовые услуги для физических лиц и междугородная телефонная связь).
В плане привлечения иностранных инвестиций России следует сосредоточиться на вопросах диверсификации экономики. Несмотря на кризис на нефтяном рынке в результате пандемии весной 2020 года, нефть и газ остаются самыми привлекательными для инвестирования. Далее следуют оптовая и розничная торговля, металлургия. Другие важные для России отрасли не получают необходимого количества инвестиций от внешних или внутренних инвесторов.
Поэтому стремление властей России к обеспечению большей защиты прямых инвестиций приветствуется различными экспертами. Внушает оптимизм и возможность возмещения части затрат на инфраструктуру, а также предоставление льготных кредитов.
К 2024 году правительство рассчитывает подписать 1000 соглашений, охватывающих инвестиции на сумму $185 миллиардов. Также правительство заявило о планах по модернизации системы специальных инвестиционных контрактов (СПИК) путем включения новых мероприятий, объявленных приоритетными на постпандемический период.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233