Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Мерзнете дома? Проверьте оконные откосы! "ROCKWOOL". 8 февраля 2023

Мерзнете дома? Проверьте оконные откосы! ROCKWOOL. 8 февраля 2023
Если радиаторы отопления работают так, что можно обжечься, а дома все равно холодно – тепло явно уходит вовне. Обычно это связано с некачественным монтажом оконных откосов: ошибки снижают способность фасада удерживать тепло сразу на 20%. В результате система отопления буквально обогревает улицу. Как проверить, правильно ли утеплены откосы и исправить ситуацию, рассказали эксперты компании "ROCKWOOL Россия".
Оконные откосы – это самый большой мостик холода в квартире. Весь смысл энергоэффективных окон теряется, если вместе с их установкой не утеплить пространство вокруг оконных проемов или допустить некачественный монтаж теплоизоляции. Холодный воздух с улицы может проникать в помещение сквозь щели на стыке оконной рамы и стены, а также из-за слишком тонкого слоя утеплителя в этой зоне. И если при легком минусе это не доставляет особых неудобств, то в аномальные морозы приходится подключать дополнительный обогрев, а это уже не только дискомфорт, но и дополнительные финансовые затраты.
Как проверить, действительно ли холодом в помещении вы обязаны оконным откосам? Есть несколько способов.
Во-первых, можно провести очень простой эксперимент: в морозный или в ветреный день приложите руку к месту стыка окна и стены. Если будет ощутимо тянуть холодом – значит, с откосами точно есть проблемы. Иногда пустоты в области откосов настолько большие, что на подоконнике за несколько дней накапливается уличная пыль. При качественном утеплении продуваний не будет даже при очень сильном ветре.
Во-вторых, вооружитесь термометром и измерьте температуру на поверхности откосов. Идеальный вариант, когда она равна температуре стены и при этом выше 11°C – это необходимое условие для отсутствия конденсата. Если же откосы холодные, а на поверхности выступают капельки воды (или даже льдинки), то точно стоит планировать ремонт и менять теплоизоляцию.
"Плохая изоляция откосов – главная причина образования конденсата на окнах в холодное время года. Это провоцирует возникновение грибка и плесени, что может навредить здоровью. Кроме того, появление конденсата может стать причиной разрушения отделки, креплений и просадки самого окна, что приводит к необходимости очередного ремонта и замены оконной конструкции", – комментирует Александр Коршунов, менеджер по развитию сегмента DIY "ROCKWOOL Россия".
В-третьих, стоит выглянуть наружу и внимательно осмотреть карниз. Если снег на нем не подтаявший, это хороший знак: тепло из квартиры на улицу не выходит. В ином случае проблемы с изоляцией оконных откосов наверняка есть.
Кстати, о некачественной отделке и изоляции пространства вокруг оконных проемов может говорить и сильный шум с улицы.
"Оптимальный вариант для утепления оконных откосов – это теплоизоляция из каменной ваты. Она обладает высокой прочностью, не горит, поглощает шумы и, самое главное, отличается низким коэффициентом теплопроводности. Это позволят добиться оптимальной температуры в вашем доме, а также повышает его энергоэффективность и снижает затраты на коммунальные услуги. Важно и то, что каменная вата — паропроницаемый материал, помогающий влаге проникать через стены наружу. Это свойство защитит жилье от сырости, гниения и плесени", – добавляет Александр Коршунов.

Существует классическая схема утепления откосов каменной ватой. Если ее соблюдать, то мерзнуть дома не придется даже в самый лютый мороз.
Покройте поверхность грунтовкой с антибактериальным эффектом.
Наружные примыкания из окрашенной оцинкованной стали обработайте однокомпонентным акрилатным паропроницаемым герметиком.
Для фиксации утеплителя используйте цементно-клеевой состав — наносите на всю поверхность плиты утеплителя.
Сначала закрепите каменную вату в зоне подоконника, а затем уже по всем откосам.
Внутреннюю поверхность установленного утепления рамы обработайте паронепроницаемым обмазочным герметиком или смонтируйте рулонную пароизоляцию.
Завершите отделку гипсокартонными листами или примените фасадную систему с декоративной штукатуркой.
Если у вас вентилируемый фасад дома и окна "в пол", то стоит обратить внимание на примыкания теплоизоляции фасада к оконному профилю: часто внутренний слой выполняется из мягких плит. При необходимости следует заделать щели. Для обеспечения однородной теплоизоляционной поверхности швы на стыках утеплителя не должны превышать 2 мм. При более широких швах он заделывается тем же материалом.
Довольно часто в качестве альтернативы монтажники предлагают заполнить щели монтажной пеной. Однако из преимуществ у этого способа - лишь цена, а недобросовестные подрядчики любят его еще и за простоту и скорость. Важно, что монтажная пена в зоне фасада не задержит пламя при пожаре снизу (например, если загорелась квартира под вами и огонь стал вырываться из окон). Кроме того, пена разрушается от воздействия ультрафиолета и не обладает существенной звукоизоляционной эффективностью, да и ее способность сохранять тепло вызывает вопросы.
С холодом в квартире можно столкнуться даже при самой мощной системе отопления. Никакие обогреватели не помогут добиться комфортной температуры и точно не спасут от сквозняков, если нарушена теплотехническая однородность фасада.

Для справки: Название компании: РОКВУЛ, ООО (ROCKWOOL) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot