Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ФАС и Минэкономразвития видят риски в запрете возврата продуктов ритейлерами. "Агроинвестор". 31 января 2018

Прямой запрет может привести к росту цен и снижению ассортимента
Законодательный запрет возврата ритейлерами непроданных продуктов питания поставщикам, который сейчас рассматривается в Госдуме, несет риски сокращения ассортимента в торговых сетях. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов по итогам прошедшего в Минпромторге совещания, сообщает RNS. "Здесь есть риски для ассортимента, здесь есть риски для самих производителей, многих поставщиков, чья продукция не пользуется суперповышенным спросом", — сказал Евтухов.
Минэкономразвития в свою очередь предполагает, что запрет может отразиться на цене товаров и ассортименте продукции в торговых сетях. "Что касается потребителя, то здесь, скорее всего, эффект будет отрицательным, то есть либо не изменится, либо, что более вероятно, станет хуже как по ассортименту, так и по цене. Потому что в любом случае, на кого бы мы сейчас не перекинули более тяжкое бремя, все равно это будет перекинуто на потребителя, издержки все равно лягут в цену", — сказал замдиректора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Кирилл Емельянов. Он отметил, что у проблемы возвратов есть несколько вариантов решения, включая саморегулирование, однако в любом случае "норму нужно дорабатывать". "В таком жестком варианте она не решит проблему, более того, она может создать новую", — выразил уверенность Емельянов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тоже обеспокоена возможностью полного прямого запрета возврата продукции розничными магазинами. Как отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев, ФАС в целом поддерживает идею, однако вместо прямого запрета можно было бы продумать "более рыночный инструмент". Кроме того, по его словам, в случае принятия законопроекта будет необходимо внесение изменений в КоАП. "Норма в законе не закрывает практику, ее нужно дорабатывать, добавлять туда случаи, когда речь идет об истекших сроках годности <…> Если вносить, то надо корреспондировать соответствующие санкции в КоАП", — обратил внимание Нижегородцев.
В то же время Минсельхоз поддержал законопроект. Как отметил на совещании директор Департамента экономики министерства Анатолий Куценко, после того как ритейлеры отказались от возвратов хлеба, ситуация в отрасли улучшилась, а экономия составила 5 млрд руб. "Мы не видели большой проблемы в реализации этой практики. Но при этом мы увидели, <…> что если федеральные сети приняли активное участие в реализации Кодекса добросовестных практик, то региональные сети как-то далеки от желания", — приводит РИА "Новости" слова Куценко. Минсельхоз не считает, что в результате запрета возврата всех продуктов произойдут серьезные изменения в организации поставок. "Мы не видим существенных рисков в плане организации со стороны как сетей, так и поставщиков продовольственных товаров. То есть этого скачка не произойдет", — уверен Куценко.
Законопроект о возврате поставщикам продуктов питания, которые не были проданы торговыми сетями по истечении определенного срока, был внесен в Госдуму в середине января группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, а также сенатором Сергеем Лисовским. По мнению авторов, практика возвратов наносит "колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу". При этом пресс-служба Яровой сообщала, что инициатива поддержана ФАС, Минсельхозом, Роспотребнадзором, "Опорой России" и ведущими союзами отечественных производителей.
В то же время ритейлеры ранее заявили, что считают запрет нецелесообразным. Так, как сообщила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), предлагаемый подход "дублирует существующие запреты" и "не привнесет что-то действительно востребованное рынком". Исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков, в свою очередь, отмечал, что первая редакция закона о торговле уже содержит подобный запрет. "В результате законодательного запрета возвраты ныне оформляются как обратная реализация товара и продолжают существовать на рынке", — говорил Востриков. По мнению участников рынка, более эффективно решить проблему с возвратами может механизм саморегулирования, содержащийся в Кодексе добросовестных практик, который поставщики и торговые сети подписывают, начиная с декабря 2012 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot