Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.02 64.3008 +0.5595
EUR 25.02 69.4191 +0.6486
Все котировки валют
 Топ новости

ФАС и Минэкономразвития видят риски в запрете возврата продуктов ритейлерами. "Агроинвестор". 31 января 2018

Прямой запрет может привести к росту цен и снижению ассортимента
Законодательный запрет возврата ритейлерами непроданных продуктов питания поставщикам, который сейчас рассматривается в Госдуме, несет риски сокращения ассортимента в торговых сетях. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов по итогам прошедшего в Минпромторге совещания, сообщает RNS. "Здесь есть риски для ассортимента, здесь есть риски для самих производителей, многих поставщиков, чья продукция не пользуется суперповышенным спросом", — сказал Евтухов.
Минэкономразвития в свою очередь предполагает, что запрет может отразиться на цене товаров и ассортименте продукции в торговых сетях. "Что касается потребителя, то здесь, скорее всего, эффект будет отрицательным, то есть либо не изменится, либо, что более вероятно, станет хуже как по ассортименту, так и по цене. Потому что в любом случае, на кого бы мы сейчас не перекинули более тяжкое бремя, все равно это будет перекинуто на потребителя, издержки все равно лягут в цену", — сказал замдиректора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Кирилл Емельянов. Он отметил, что у проблемы возвратов есть несколько вариантов решения, включая саморегулирование, однако в любом случае "норму нужно дорабатывать". "В таком жестком варианте она не решит проблему, более того, она может создать новую", — выразил уверенность Емельянов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тоже обеспокоена возможностью полного прямого запрета возврата продукции розничными магазинами. Как отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев, ФАС в целом поддерживает идею, однако вместо прямого запрета можно было бы продумать "более рыночный инструмент". Кроме того, по его словам, в случае принятия законопроекта будет необходимо внесение изменений в КоАП. "Норма в законе не закрывает практику, ее нужно дорабатывать, добавлять туда случаи, когда речь идет об истекших сроках годности <…> Если вносить, то надо корреспондировать соответствующие санкции в КоАП", — обратил внимание Нижегородцев.
В то же время Минсельхоз поддержал законопроект. Как отметил на совещании директор Департамента экономики министерства Анатолий Куценко, после того как ритейлеры отказались от возвратов хлеба, ситуация в отрасли улучшилась, а экономия составила 5 млрд руб. "Мы не видели большой проблемы в реализации этой практики. Но при этом мы увидели, <…> что если федеральные сети приняли активное участие в реализации Кодекса добросовестных практик, то региональные сети как-то далеки от желания", — приводит РИА "Новости" слова Куценко. Минсельхоз не считает, что в результате запрета возврата всех продуктов произойдут серьезные изменения в организации поставок. "Мы не видим существенных рисков в плане организации со стороны как сетей, так и поставщиков продовольственных товаров. То есть этого скачка не произойдет", — уверен Куценко.
Законопроект о возврате поставщикам продуктов питания, которые не были проданы торговыми сетями по истечении определенного срока, был внесен в Госдуму в середине января группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, а также сенатором Сергеем Лисовским. По мнению авторов, практика возвратов наносит "колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу". При этом пресс-служба Яровой сообщала, что инициатива поддержана ФАС, Минсельхозом, Роспотребнадзором, "Опорой России" и ведущими союзами отечественных производителей.
В то же время ритейлеры ранее заявили, что считают запрет нецелесообразным. Так, как сообщила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), предлагаемый подход "дублирует существующие запреты" и "не привнесет что-то действительно востребованное рынком". Исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков, в свою очередь, отмечал, что первая редакция закона о торговле уже содержит подобный запрет. "В результате законодательного запрета возвраты ныне оформляются как обратная реализация товара и продолжают существовать на рынке", — говорил Востриков. По мнению участников рынка, более эффективно решить проблему с возвратами может механизм саморегулирования, содержащийся в Кодексе добросовестных практик, который поставщики и торговые сети подписывают, начиная с декабря 2012 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить Вам, что INFOLine запускает акцию до 29.02.2020. При оформлении подписки на отраслевой ежемесячный обзор "Банк новинок на рынке продуктов питания" Вы получите отраслевой обзор "Актуальные тренды на рынке продуктов питания РФ и мира: 2018-2019 гг." в подарок!

Банк новинок питания  - это единственный в России мониторинг актуальных новинок российских и зарубежных производителей, который позволяет быть в курсе того что делают конкуренты, разрабатывать свои собственные идеи, смотреть за теми трендами, которые развиваются на зарубежном рынке продуктов питания. 

Доступны следующие категории:

Для того чтобы понять, какие тренды на рынке продуктов питания будут действовать в ближайшей перспективе, мы подготовили обзор, охватывающий практически все его сегменты.

Обзор имеет вертикальную структуру, и содержит информацию как о мировых практиках, так и российских решениях в области продуктового маркетинга на рынке продуктов питания и напитков.

 

Банк новинок - это ежемесячный отчет, который содержит 30-50 новинок на российском и зарубежном рынке в выбранной категории. Приводится фотография упаковки продукта, описание его характеристик, состав, и тд.

Стоимость банка новинок на 12 месяцев в выбранной категории составляет 120 т.р. без НДС. + отчет по трендам на рынке продуктов питания в подарок!

Вы можете получить краткую версию исследования с примерами новинок  написав запрос на почту retail@infolines.spb.ru