Николай Сомов: Две революционных инновации сразу – это слишком. "Milknews". 21 ноября 2019
Рынок продуктов питания » Мороженое
Строительство » Жилищное строительство РФ

– Как вы относитесь к тому, что с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет запрещен? И что вы думаете по поводу предложенных вариантов работы с интегрированными системами маркировки и ФГИС "Меркурий".
– Я за любое нововведение, которое очищает рынок от молочного фальсификата. Работа "Меркурия" только начинает понемногу проявлять позитивный эффект. Системы прослеживания не должны дублироваться, но обязательно должны приносить выгоду добросовестным производителям, а не нагружать и без того непосильное бремя. В данном случае такие риски присутствуют. Может получиться, что кто-то, имея эксклюзивное право, направит финансовые потоки в свою сторону, но это дорого обойдется и "молочникам", и потребителям, и, как часто бывает с чиновничьими инициативами, "гора родит мышь". На земле ситуация такова, что для животноводов, особенно малых ферм и КФХ, "Меркурий" стал тяжелой ношей на грани возможного – любые дополнительные контрольные процедуры станут невыполнимыми. Очевидно, нужно доработать "Меркурий", в отрасли еще много проблем, а на то, чтобы довести реформу до ума, добиться стабильности, потребуется 3-5 лет. Поверьте, через 5 лет надежной работы одной системы ситуация на рынке изменится, но что еще потребуется, мы сейчас не в состоянии спрогнозировать. Две революционных инновации сразу – это слишком. Если и есть ясновидящие, то не в среде внедренцев дубликата.
– А как вы оцениваете ситуацию в отрасли в вашем регионе?
– Молочная отрасль Самарской области – это, во-первых, дефицит сырого молока, который составляет более 330 тысяч тонн. Во-вторых – большая разница технологического уровня производителей: лишь 4% передовых хозяйств применяют самые современные технологии, такие как геномная оценка, пересадка эмбрионов, роботизация. Они работают успешно и производят треть всего товарного молока. Многие из оставшихся "застряли" на технологическом уровне начала прошлого века, поэтому говорить о динамичном развитии не приходится. За последние пять лет в регионе не было реализовано ни одного значимого для отрасли инвестиционного проекта. В переработке пока ничего удивительного не происходит – ситуация стабильная, а вот громких заявлений более, чем достаточно. В первую очередь, речь идет о намерениях "Русагро" развивать Кошкинский завод до производства тысячи тонн молока в сутки, "Карата", анонсировавшего 500-тонный завод в Тольятти, "Данона", обозначившего цифру в 4 миллиарда рублей в качестве инвестиций в свой завод в Самаре. Какие из этих планов состоятельны, покажет время.
– В чем специфика отрасли, в отличие от других субъектов? С какими проблемами сталкиваются сельхозтоваропроизводители сегодня? Какая поддержка им оказывается?
– Парадокс заключается в том, что меры государственной поддержки молочной отрасли у нас выше, чем в других регионах, а результаты, мягко говоря, скромнее. При этом проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, те же, что и в других регионах. Областное правительство поддерживает отрасль как рублем, так и активным привлечением инвесторов. Позитивным фактом можно считать рост числа местных крафтовых сыроварен, и эта тенденция стала устойчивой. В самарских магазинах появился выбор продукции местных производителей, а те, в свою очередь, укрепляют спрос на хорошее молоко. Этот ручеек способен стать драйвером качественного развития отрасли, что, безусловно, пойдет на пользу жителям нашей губернии.
– Чего вы ожидаете от следующего года?
– В следующем году в Самарской области начнется строительство ряда крупных комплексов "Эконивы", которая пообещала создать десятитысячное стадо. Прирост молока может составить 20%, что способно компенсировать сокращение производства молока в личных подсобных хозяйствах и прекращение работы старых ферм. В целом, молочная отрасль Самарской области в состоянии неопределенности, и, возможно, на пороге больших перемен.
Для справки: Название компании: Московский завод плавленых сыров Карат, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot