ТЭК Санкт-Петербурга тестирует датчики Siemens для мониторинга дефектов на теплосетях.

Установка датчиков ведется в рамках проектного офиса ГУП "ТЭК СПб" – ООО "Сименс", который был создан 13 сентября. "Умные" приборы, как ожидается, будут предупреждать о технологических нарушениях на теплосетях.
Устройство работает по принципу гидроудара, фиксируя высокочастотные колебания давления. При малейшем отклонении от нормы датчик определяет место возникновения ЧП и классифицирует его тип, будь то разрыв трубопровода, врезка или даже открытие задвижки. После этого информация в режиме реального времени передается в программный комплекс системы мониторинга. Таким образом, тревожный сигнал оперативно поступает диспетчеру ГУП "ТЭК СПб". В перспективах – обкатать передачу данных о дефекте в облачный сервис IT-инфраструктуры предприятия.
Отметим, что прибор умеет отличать технологическое нарушение от плановых работ на теплосети. С его помощью также можно выбрать оптимальный сценарий реагирования на ту или иную нештатную ситуацию с учетом всех исходных данных.
Для пилотного проекта ТЭК выбрал тепловые сети в Московском районе. Работы по установке датчиков завершатся до 18 октября.
Со своей стороны ГУП "ТЭК СПб" обеспечит дополнительную безопасность объектов, на которых монтируют дорогостоящее оборудование. В частности, решается вопрос об антивандальных мерах по защите тепловых камер с помощью установки запорной арматуры на люках. Кроме того, в рамках проектного офиса предприятие предложило Siemens подумать над альтернативным способом зарядки аккумуляторов датчиков – при помощи тепловой энергии.
Совместная проверка теплоэнергетиками и сотрудниками Siemens работы датчиков на сетях продлится до конца ноября. Эксперимент позволит оценить работоспособность и эффективность системы. К середине декабря ТЭК направит анализ о работе приборов в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, после чего будет принято решение о перспективах проекта.
Внедрение датчиков является одним из инновационных решений для мониторинга теплосетей наряду с акустически-корреляционным методом поиска утечек, тепловой аэросъемкой и внутритрубной диагностикой с помощью робота.
Для справки: Название компании: Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга, ГУП (ТЭК СПб) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot