Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Агрохолдинги лоббируют экспортные пошлины и заморозку цен на минудобрения. "Regnum". 12 июля 2021

Рекордные мировые цены на продукты питания провоцируют рост цены на минеральные удобрения.
езкий рост цен на социально значимые продукты питания продолжается уже больше года, вызывая обеспокоенность правительства перед выборами в Государственную думу в сентябре 2021 года. В силу вступил проверенный механизм ручного управления экономикой. В декабре 2020 года была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на социально значимые товары, буквально через несколько недель кабинет министров ввел целевую цену на подсолнечное масло и сахар, далее заговорили о тарифных квотах — введении плавающей экспортной пошлины на зерно, пшеницу, меслин, ячмень и кукурузу, которая и заработала с июня 2021 года. "Такой механизм не даст мировым ценам влиять на внутренний рынок", — заявил тогда замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев. Ручное управление экономикой и регулирование ценовой политики — политическая мера, призванная в первую очередь поддержать стабильную социально-политическую ситуацию в стране, не допустить дефицита сырья и товарной продукции на внутреннем рынке при благоприятной внешней ценовой конъюнктуре. Экономисты могут спорить относительно целесообразности административного вмешательства, но ни один из них не подтвердит эффективность принимаемых мер: у всех перед глазами недавний опыт Венесуэлы. Как говорил главный герой в фильме "1492: Завоевание рая" Ридли Скотта, "жизнь гораздо богаче самого пылкого воображения".
Очевидно, что сейчас агрохолдинги и торговые сети не могут продавать указанные товары выше "целевой" цены. В такой ситуации самый простой способ для аграриев компенсировать выпадающие доходы — повысить цены на другие товарные категории, которые не оказались в зоне внимания регулятора. Ровно это и происходит. Росстат зафиксировал резкий рост цен на самые популярные овощные культуры в России: картофель и морковь выросли в цене в полтора раза только за май 2021 года (!). Не вызывает никаких сомнений, что после окончания заморозки цены резко взлетят вверх и на регулируемые товары, увеличивая прибыль аграриев, и, тем самым, нивелируют эффект от периода заморозки. Также вырастет общая инфляция по всей группе продовольственных товаров. Аграрные монополии и торговые сети находят выход, выполняя финансовый план за счет российского потребителя.
Заморозка цен, напротив, резко ударит по малым фермерским хозяйствам, которые перестанут быть заинтересованными в производстве дешёвой продукции, в лучшем случае они переориентируют производство на другие виды товаров, что, конечно же, приведёт к дефициту и потере качества. Неизбежны и сопутствующие убытки малых производителей, при необходимых затратах на топливо, перевозки, хранение, энергообеспечение, закупку удобрений, стройматериалы, обслуживание и т. п. "У нас вечные проблемы из-за роста цен на те оборотные средства, что мы применяем в своем производстве. Почему никто не говорит о горючем? Дизтопливо дорожает независимо от того, падает нефть в цене или растет. У нас техника наполовину, на 60%, самортизирована, она старая. Надо обновлять парк, а мы не можем…" — говорит председатель крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Василий Лопатин.
Введение экспортных пошлин на зерновые культуры — крайне спорная мера, призванная переориентировать производителей на внутренний рынок, стимулировать развитие АПК и, опять же, сдержать цены. Пошлины частично справились с этими задачами, например, статистика агентства "СовЭкон" демонстрирует, что цены на зерно в России на пшеницу с конца мая по начало июля 2021 года снизились на 8%. Минсельхоз подтвердил эти данные "Независимой газете", сообщив, что действие тарифных квот на экспорт зерна позволило сохранить стабильную ситуацию на рынке. Так, например, с начала года снизились цены на пшеницу (3-го класса — 4,6%, 4-го класса — 4,3%) и рожь (-8,7%). Другая сторона медали — новые выпадающие доходы агрохолдингов. "Сельхозпроизводители в июне недополучили примерно 90 млн долл., которые ушли в уплату пошлины", — рассказал "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. "Ни экспортеры, ни перевозчики, ни портовики цены на свои услуги не снизили, что вполне объективно. А за все последующие звенья в цепи поставок расплатилось первое звено — сельхозпроизводители", — сообщил он.
Здесь агрохолдингам тоже не нужно изобретать велосипед. Эффективный выход из этой ситуации уже давно найден — государственные субсидии и дешевые кредиты госбанков. В Минсельхозе обещают, что выплаты аграриям начнутся уже в августе 2021 года. Средства в пределах объемов, поступивших от пошлин на экспорт, будут компенсированы в виде субсидий аграриям на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией зерновых культур. "Такой механизм позволит не допустить снижения доходности аграриев и объемов производства продукции АПК", — указывают в Минсельхозе.
В дополнение к тому, что льготные кредиты и программа поддержки аграриев составляют более 300 млрд рублей ежегодно, налог на прибыль — 0%, а НДС — 10%, обещание компенсировать затраты на производство и продажу зерновых агрокультур по ставке на тонну реализованной продукции — неплохое подспорье.
Сельское хозяйство в России пользуется огромными льготами и государственной поддержкой, как ни одна другая отрасль экономики, но агрохолдинги хотят реализовать всю "королевскую" комбинацию: заработать на внешнем рынке, на инфляции за счет российского потребителя, за счет государства через льготы, субсидии, кредиты и за счет смежных отраслей — производителей минеральных удобрений.
Например, вышеупомянутый Александр Корбут, считает, что недополученные аграриями деньги могли быть вложены в удобрения, средства защиты растений, семена. "И это — одна из причин того, почему сельхозпроизводители так нервно и возбужденно говорят о росте цен на минудобрения. Их лишили доходов, а у остальных доходы сохраняются", — заявил Александр Кобут. "Если у тебя украли козу — укради козу и ты" — гласит один из законов Хаммурапи. Но вопреки ожиданиям, российский рынок не может регулироваться законами царя Хаммурапи, которые были написаны в XVIII веке до нашей эры. Национальный доход и благосостояние не размножается делением.
Аналитики действительно фиксируют повышение мировых цен на удобрения. Рост отмечается в ряде популярных видов, таких как карбамид, аммиак, аммиачная селитра и азофоска. Как говорится, в экономике нельзя понять ничего, не разобравшись во всем. Мировые цены на удобрения начали свой рост только в конце 2020 года, когда цены на продукты питания уже пробили пятилетние максимумы. По мнению экспертов, минеральные удобрения отыгрывают 40%-ное падение за 2020 и 2019 годы. Получается, что нынешнее повышение цен на продукты питания никак не может быть связано с минудобрениями, ведь для весенней посевной кампании аграрии закупали их по самым низким ценам за последние два года. Сегодня мировые цены на сырьевые товары, включая минудобрения, выросли, но так и не достигли прошлых пиковых значений уровней 2012?2014 годов. Причины роста цены очевидны. Центральные банки разогнали мировую инфляцию, вложив более 10 трлн долларов в финансовые рынки, аграрии, наблюдая восстановление спроса по всему миру и высокие цены на продукты питания, расширяют производство, закупая удобрения впрок, толкают цены на промышленные товары вверх.
На внутренних рынках ситуация может отличаться в пользу обеспечения продовольственной безопасности стран, защиты рынков от недобросовестной конкуренции других игроков, проблем логистики продукции, эффективности сельского хозяйства. Сегодня агрохимики полностью обеспечивают потребности аграриев в своей продукции, "добровольный дисконт" цен российских производителей удобрений достигает 30-40% от мировых на всю линейку продукции. Введение тотальной заморозки цен на промышленные товары, необходимые аграриям, не решит задачу уменьшения себестоимости производства сельхозпродукции, ведь доля минудобрений в общих затратах на производство базовых сельхозкультур составляет всего 7-15%, а в структуре цены базовых продуктов питания занимает 2%. Введение же экспортных пошлин на минеральные удобрения преследует лишь фискальную функцию, в отличие от сельхозпроизводителей, пошлину агрохимикам не вернут субсидиями.
В экономике ты не можешь понять ничего, не разобравшись во всем. Ценовая политика производителей минеральных удобрений в России уже несколько лет подряд определяется сложным межотраслевым консенсусом между аграриями и агрохимиками под контролем профильных министерств и ФАС. Механизм доказал свою эффективность и продолжает работать. И, как бы ни хотелось аграриям, не законы Хаммурапи и грубое административное вмешательство, а только непрерывный рациональный диалог участников рынка, баланс спроса и предложения способны обеспечить устойчивый экономический рост страны.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.