Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ученые смогли изготовить новые литиевые батареи из бывших в употреблении.

Исследовательский проект в Университете Кордовы (Испания) и Университета Сан-Луиса (Аргентина) смог изготовить новые литиевые батареи из бывших в употреблении мобильных телефонов. Об этом сообщает журнал ChemSusChem.
Литий-ионные аккумуляторы используются во всем мире, и хотя в течение последних нескольких лет сталкивались с конкуренцией, например, с натриевыми и магниевыми, они по-прежнему необходимы из-за их высокой плотности и емкости. Проблема заключается в следующем: этот металл на самом деле сложно достать. Почти 85% его запасов находятся в так называемом Литиевом треугольнике в географическом районе, который находится на границах Аргентины, Боливии и Чили. Кроме того, кажется, что спрос будет стремительно расти в течение следующих нескольких десятилетий из-за внедрения электромобилей. Каждая такая машина имеет около 7 000 аккумуляторов как для сотовых телефонов, поэтому повторное использование их различных компонентов стало вопросом первостепенной важности.
В рамках нового проекта в Университете Кордовы (Испания) и Университета Сан-Луиса (Аргентина) был найден способ утилизации графита в этих устройствах — материала, расположенного на отрицательных клеммах аккумуляторов, функция которого заключается в хранении и проведении лития. Как подчеркнул один из руководителей исследования, профессор Альваро Кабальеро, исследователи смогли устранить примеси использованного графита, реорганизовать его структуру и активировать его для нового использования. Интересно, что этот материал составляет четверть от общего веса литиевой батареи, поэтому при его переработке можно получить 25% всей системы накопления энергии.
Другим важным аспектом этого исследования является то, что в новой переработанной батарее они смогли отказаться от кобальта, который широко используется в индустрии мобильных устройств. Как указал один из ведущих авторов исследования Фернандо Луна, "кобальт является токсичным элементом, который стоит дороже других, таких как марганец и никель, которые использовались в этом исследовании". Более того, это один из так называемых минералов крови, добыча которых, как и добыча колтана, связана с боеприпасами и минами в зонах конфликта.
Согласно выводам, представленным в исследовании, результаты сопоставимы, а в некоторых случаях лучше, чем у батарей, полученных из коммерческого графита. Некоторые из проведенных испытаний показывают, что в лучшем случае емкость аккумулятора остается стабильной после прохождения ста циклов зарядки, что соответствует примерно годовой производительности.
Несмотря на эти многообещающие результаты и то, что испытания проводились на полных элементах реальной батареи, пока еще все это получилось в небольших масштабах и в лаборатории, поэтому до стандартизации этого ручного процесса утилизации еще далеко.
В настоящее время более 90% компонентов свинцовых аккумуляторов, используемых в обычных транспортных средствах, используются повторно. Если выбирается экологичность и демократизация электромобилей, то должна произойти и широкомасштабная переработка литиевых аккумуляторов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot