Рекорд по выпуску кирпича поставил в августе "Хабаровский завод строительной керамики".

"Познакомился с предприятием, коллективом из 92 человек. Изучил ряд проблем, из-за которых с 2013 года ни разу не вышли на проектную мощность в 30 миллионов кирпичей в год. Часть вопросов решена, другая остается и требует тщательной проработки", — сказал он.
Для вывода предприятия на более высокий уровень составлен план, состоящий из четырех блоков: наращивание объемов производства, снижение издержек, увеличение объемов продаж, финансовое оздоровление завода.
"Сейчас мы выпускаем два вида продукции — пустотелый и полнотелый кирпичи. Первый выгоден как для нас, так и для покупателя: проще производить, меньше масса, лучшие характеристики по сохранению тепла и шумоизоляции, несет меньшую нагрузку на фундамент. От облицовочного кирпича отказались – для этих целей можно использовать пустотелый. На него можно нанести разнообразные рисунки по желанию заказчика", — делится планами Шинко.
В этом году "Хабаровский завод строительной керамики" фактически является монополистом на строительном рынке. Сезонные конкуренты (заводы в селе Виноградовка и в Приморье) не запускались из-за непростой эпидемической ситуации, а ближайший кирпичный завод находится в Чите, что позволило наращивать объемы производства. После прихода нового руководства цена на продукцию была скорректирована. Сейчас оптовая стоимость одного кирпича составляет 12,50 рублей. Такой "ценник", будучи вполне демократичным, позволил впервые получить за август 3 миллиона прибыли.
"В 2019 году у завода были убытки 82 миллиона рублей, а за семь месяцев этого года — 28 миллионов. Такая ситуация сложилась из-за того, что продукция отпускалась по цене ниже себестоимости. В августе ситуация изменилась в лучшую сторону: было выпущено более 2,5 миллиона штук кирпича, что при нынешней цене принесло прибыль. В перспективе мы еще раз намерены скорректировать цены, в том числе и на производство полнотелого кирпича", — добавил директор.
Строительная отрасль ДФО с приходом социальных программ и дальневосточной ипотеки готова выдавать больше жилья. Организации требуют в 1,5 — 2 раза больше продукции, чем производит завод. Уже сейчас приморские компании настолько заинтересованы в хабаровском кирпиче, что готовы покупать его круглогодично и по цене выше отпускной.
"В уставе прописано, что мы должны быть прибыльным предприятием. Однако у нас есть четырехсотмиллионый заем, который нужно обслуживать. Нам помогут его реструктуризировать, скорректируют процентную ставку, что позволит лучше управлять текущей прибылью. Заработанные деньги направим на погашение долгов и модернизацию производства. Считаю, что наша продукция будет оставаться востребованной, ведь ее используют при строительстве школ, детсадов, храмов и домов. Постараемся выйти на проектные мощности и диктовать цены на рынке", — продолжил Сергей Шинко.
Говоря о модернизации производства, спикер отметил, что до сих пор не завершены на 100% три объекта: сушильный цех, глинохранилище, паровая котельная. Однако частично они используются, что позволяет выпускать продукцию с ГОСТовским качеством и количеством брака около 1%, что является отличным показателем.
В завершении пресс-конференции Сергей Шинко отметил, что впервые с 2013 года завод получил официальный адрес: 10-й километр, корпус 1. Также была отремонтирована дорога, ведущая к нему: ее отсыпали песком и гравием (в перспективе – асфальтирование), сделали кюветы для отвода воды.
Для справки: Название компании: Хабаровский завод строительной керамики, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot