Дума приняла закон об электронной очереди для грузовиков при пересечении границы РФ.
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, обязывающий водителей грузового транспорта резервировать дату и время для пересечения границы РФ.
Закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ" дополняется новой статьей 30.1 ("Проезд грузовых транспортных средств, используемых для осуществления международных автомобильных перевозок").
Электронная очередь будет работать в соответствии с установленным правительством РФ порядком. Он будет включать в себя перечень документов, требуемых для резервирования, порядок контроля пересечения границы в указанное время, категории транспортных средств, которые смогут проезжать пункты контроля вне очереди. Также правительство должно будет предусмотреть порядок размещения автотранспорта вдоль дороги для обеспечения возможности проезда по ней.
Кабмин также утвердит требования к обустройству участков дорог у пунктов пропуска через границу. В частности, речь идет о площадках для стоянки с подъездами с твердым покрытием, освещением, урнами, бесплатными туалетами и т. д., а также техническими средствами, позволяющими зарезервировать дату и времени пересечения госграницы. Такой порядок международных грузовых перевозок начнет работать с 1 сентября.
Как отметил член комитета Госдумы по транспорту Александр Толмачев, главная цель закона - экономия времени водителей, так как пункты пропуска загружены еще со времен пандемии. "Ряд пропускных пунктов на границах испытывает повышенную нагрузку, на многих скапливаются машины в ожидании проверки документов и пересечения границы. Особенно эти изменения затрагивают водителей коммерческого транспорта, большегрузных машин, которые везут скоропортящиеся продукты", - сказал депутат, добавив, что "реализацией деталей, подготовкой списков въезда в пункт пропуска" займутся подведомственные Минтрансу РФ организации.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot