Формируется новый ОПЕК+? ОПЕК ведет переговоры по ситуации на рынке нефти с регулятором шт. Техас. "Нефтегаз ИА". 23 марта 2020
Генсек ОПЕК М. Баркиндо провел телефонные переговоры с представителями Техасской железнодорожной комиссии (Texas Railroad Commission), регулирующей нефтяную отрасль штата.
Переговоры прошли вечером 20 марта 2020 г., сообщил источник в секретариате ОПЕК, а потом подтвердил представитель комиссии Р. Ситтон в своем Twitter.
По сообщению источника в секретариате ОПЕК, разговор прошел очень успешно и плодотворно. Стороны договорились продолжить консультации, однако детали переговоров озвучены не были. Р. Ситтон существенной ясности не внес. Согласно его твиту, стороны обсудили ситуацию со спросом и предложением на рынке нефти. Р. Ситтон отметил согласие сторон в том, что международное сотрудничество поможет добиться стабильности и восстановиться от влияния коронавируса. Также Р. Ситтон сообщил, что М. Баркиндо пригласил его на заседание ОПЕК в г. Вена, которое намечено на 6 июня 2020 г.
Ранее The Wall Street Journal (WSJ) писала о том, что руководители ряда нефтяных компаний обратились в Техасскую железнодорожную комиссию с просьбой сократить добычу углеводородов из-за падения нефтяных цен. Обращение к регулятору было необходимо, поскольку антимонопольное законодательство США запрещает компаниям в какой-либо отрасли действовать сообща, чтобы повлиять на цены. Регулятор рассматривают обращение компаний, но пока неизвестно, будет ли принято решение о сокращении добычи нефти и если да, то в каком объеме. Напомним, что на территории шт. Техас расположена большая часть сланцевого бассейна Permian, который является основной нефтегазоносной провинцией США. Этот бассейн успешно развивается, благодаря чему добыча нефти в шт. Техас не сокращалась в течение полувека, с 1970х гг. Однако в течение последнего года просматриваются признаки технологического кризиса в американской сланцевой отрасли, а распространение коронавируса и обвал нефтяных цен после срыва продления соглашения ОПЕК+ привел к тому, что сланцевые компании начали испытывать очень серьезные проблемы.
Напомним, что 6 марта 2020 г. страны ОПЕК+ не сумели согласовать продление соглашения о сокращении добычи нефти с 1 апреля 2020 г. Достижению договоренностей помешали противоречия между Россией и Саудовской Аравией, являющимися фактическими лидерами ОПЕК+. Саудовская Аравия настаивала на продлении соглашения на весь 2020 г. с дополнительным сокращением на 1,5 млн барр./сутки плюс к действующему сокращению на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г. Россия предлагала продлить соглашение до конца 2020 г. на текущих условиях, но на дополнительные ограничения добычи идти не хотела. Свою позицию Саудовская Аравия очень жестко продавила в ОПЕК, фактически поставив Россию перед дилеммой - принимать условия Саудовской Аравии или отказываться от соглашения ОПЕК+. Был выбран 2й вариант, что привело к резкому обвалу нефтяных цен и панике на рынке на фоне заявлений Саудовской Аравии о планах о наращивании добычи и предоставлении скидок покупателям нефти.
США в условиях низких нефтяных цен стремятся по максимуму заполнить нефтехранилища стратегического резерва и ищут пути поддержки сланцевой отрасли. WSJ сообщила, что США рассматривают возможность вмешательства в ситуацию на нефтяном рынке путем дипломатического давления на Саудовскую Аравию и новых антироссийских санкций. 13 сенаторов-республиканцев уже обратились к Саудовской Аравии с призывом пересмотреть планы по резкому увеличению добычи. Reuters сообщил, что администрация США намерена отправить в Саудовскую Аравию своего сотрудника для проведения переговоров о стабилизации ситуации на рынке. Параллельно звучат обвинения в адрес России и Саудовской Аравии в совместных действиях на нефтяном рынке, направленных против американской сланцевой отрасли и призывы к эмбарго на поставки российской нефти и нефти ОПЕК в США.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot