"Системный слом": главные цитаты ESG-конгресса РБК. "РосБизнесКонсалтинг". 15 октября 2021
Финансовые услуги » Финансовый сектор
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Лесная и мебельная промышленность » Деревообработка
Лесная и мебельная промышленность » ЦБП
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга
"Вопросы, которые связаны с новыми "зелеными" технологиями, несут в себе, на мой взгляд, очень серьезные вызовы для современной промышленности. В случае принятия экологических целей возникает риск остановки части промышленных предприятий, наверное, к середине столетия. Это будет способствовать решению проблемы избыточных мощностей в общемировом масштабе, при этом возникают риски, которые связаны с ростом цен на продукцию, если продукции не будет хватать и конкуренция обострится".
"Под самым большим риском с точки зрения принятия решений в рамках даже Европейского союза по углеродному следу находится металлургия и другие базовые отрасли промышленности, химия, лесопромышленный комплекс. Я бы выделил два предприятия — Лебединский горно-обогатительный комбинат и электрометаллургический комбинат в Старом Осколе. Они лидеры по производству железа прямого восстановления. Объем большой — порядка 9 млн т. Процесс изготовления железа прямого восстановления — наиболее экологичный способ производства ЖРС (железорудного сырья. — РБК)".
Анатолий Печатников, заместитель президента — председателя правления ВТБ
"Мне кажется, программа государственных субсидий экоипотеки на приобретение энергосберегающих домов имеет перспективу быть утвержденной в рамках всей страны. Так же, как это было по детской ипотеке, по дальневосточной ипотеке и по поддержке строительной отрасли в период пандемии. Это одна из больших инициатив, которые мы будем предлагать и правительству, и регулятору".
Владимир Потапов, главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции", старший вице-президент ВТБ
"Добавился акцент на экологию и социальную ответственность. <…> Насколько вероятно, что этот хайп не передвинется на какую-то другую букву [в аббревиатуре ESG], мы посмотрим. Как любая трансформация, эта — очень болезненная и дорогая. Не до конца понятно, как ее оценивать. Как профессиональный инвестор, я могу сказать, что есть много разных рейтингов ESG и они все не очень сбалансированы. Мы как профессионалы не можем понять, куда смотреть, что говорить про розничного инвестора? Какой из факторов будет доминирующим? Происходит системный слом бизнес-модели. Очевидно, что уже практически нет компаний, которые бы серьезно не относились к этому вопросу".
Давид Якобашвили, вице-президент РСПП
"Ситуация с ковидом, а также изменениями в окружающей среде заставили семимильными шагами идти в этом направлении [экологической повестки]". "Весь мир идет в этом направлении, и Россия не должна отставать. Хотя пока мы находимся чуть-чуть позади. Я думаю, что в России, когда бизнес за что-то берется, делает это быстрее, чем кто-либо, и сможет догнать".
"Я за то, чтобы компаниям объединяться и действовать совместно. Во время войны объединяются даже враги. А цели ESG — это определенный вызов обществу и населению. Скоро нас будет 9 млрд, надо думать о том, что мы оставим. Мы должны оставить что-то светлое, хорошее, а не большую проблему для будущих поколений".
Андрей Бугров, старший вице-президент ГМК "Норильский никель"
"К активной экономической жизни пришло новое поколение, которое, постепенно поднимаясь по служебной лестнице, выйдет на уровень принятия решений. И у них новые ценности, они включают в себя в качестве приоритетных в том числе качество окружающей среды, условия, в которых приходится жить и работать. Это непосредственным образом влияет на отношения со стейкхолдерами".
Ян Дюннинг, президент, генеральный директор сети "Магнит"
"Я думаю, что ESG — это не хайп. То, что по большей части относится к озабоченности глобальной ситуацией. В результате мы начинаем реагировать на это".
"Если мы не хотим меняться — создаем себе проблемы. Ведь через 10–15 лет мы, обитатели Земли, просто не сможем накормить население. Отчасти потому, что у нас чрезмерное потребление продовольствия, отчасти потому, что ничего не делаем с отходами. Треть продовольствия в мире выбрасывается, нам нужно проснуться, понять ответственность".
Питер Битс, вице-президент по финансам P&G в Восточной Европе
"Мы хотим сделать так, чтобы люди не могли не потреблять осознанным, рациональным образом. Нужно, чтобы этот выбор был без альтернатив. Для этого у нас должны быть высокоэффективные, производительные продукты, которые отвечают интересам клиентов, они должны быть созданы с помощью экологичных технологий. Для этого нужно объединить усилия и в рамках отрасли, и с другими отраслями".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot