Российские виноделы попросят правительство дать разъяснения в связи с новым законом о вине.
Представители Ассоциации производителей игристых вин планируют обратиться в правительство с просьбой разъяснить, как будет работать новый закон о виноградарстве и виноделии и какие поправки в него планируется внести. Об этом сообщил директор ассоциации Алан Соколов в ходе "Алкоконгресса-2020", который проходит в рамках выставки "Продэкспо-2020".
В декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии. В документе содержится положение, согласно которому российское вино должно вырабатываться только из отечественного винограда.
"Вот январь - февраль мы проводим ряд консультаций с министерствами и ведомствами, скажем так, в рабочем порядке мы не находим готовых ответов, которые нас бы успокоили. Поэтому, наверное, до конца месяца мы будем официально обращаться в правительство РФ с просьбой дать нам разъяснения, по какому все-таки измерению, по какому сценарию жить, к чему готовиться предприятиям, как строить свои бизнес-процессы", - сказал он.
Согласно данным Соколова, сейчас на российском рынке около 70% вина производится из импортных виноматериалов. По его словам, пока неясно, планируется ли вносить изменения в действующий техрегламент для того, чтобы он соответствовал закону о виноградарстве и виноделии, или в сам закон будут внесены поправки. "Но эти намерения должны быть нам озвучены, потому что впереди год", - сказал он.
Согласно его данным, сейчас некоторые производители уже закупают виноматериал, собираются его завезти до марта, до июня выпустить всю продукцию, запланированную до конца года, и посмотреть, что будет происходить. "Но сколько у нас таких предприятий, которые финансово могут позволить себе это сделать? Поэтому это не снимает проблему", - сказал Соколов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot