Сергей Морозов: "Ветроэнергетика становится новой индустриальной специализацией Ульяновской области".

Делегация Ульяновской области впервые приняла участие в мероприятии.
В рамках деловой программы состоялась сессия "Россия - новый рынок для ветроэнергетики: первые успехи и дальнейшее развитие", организаторами которой выступили Внешне-германская торговая палата, Агентство технологического развития Ульяновской области и Российская ассоциацияd ветроиндустрии.
Глава региона рассказал о том, как ветроэнергетика и возобновляемая энергетика становится важной частью экономики Ульяновской области. "Мы видим, как ветроэнергетика становится новой индустриальной специализацией нашего региона. Эта новая отрасль даёт мультипликативный эффект для экономики – стимулирует развитие промышленных предприятий. Тем самым увеличивает приток инвестиций, развитие высокотехнологичных производств, создание рабочих мест. Ветроэнергетика – самый быстрорастущий сектор энергетики в мире, для нас это возможность включиться в технологические цепочки мировых компаний на глобальных рынках, показывающих стабильный рост. Мы продолжим создавать условия для перехода к более глубоким уровням трансфера технологий, наращивать не только производственные, но и инженерные, научные компетенции в ветроэнергетике", - сказал Сергей Морозов.
Сейчас команда Ульяновской области активно работает над проектами локализации производства компонентов ветротурбин – первым и самым значимым проектом стало производство лопастей "Вестас", строит полноценный кластер ветроэнергетики, с развитой индустриальной частью, проектами в образовании и науке. "Производство лопастей для ветрогенераторов компании "Вестас" – это первая в России и уникальная для всей страны технология производства компонентов ветроэнергетических установок на основе композитных материалов. Наш регион получил возможность освоить новые для России компетенции в сфере композитного производства, а его жители – получить высокооплачиваемую интересную работу", - отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.
Участие в выставке принял и председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов, он представил обзор рынка ветроэнергетики в России.
О программе локализации в России производства ветровых турбин рассказал Кимал Юсупов – генеральный директор российского подразделения компании "Вестас" - крупнейшего игрока мирового рынка ветротурбин. Компания "Вестас" первая реализовала свою программу локализации, начав производство композитных лопастей в Ульяновской области и башен – в Таганроге, а также организовав сборку гондол ветрогенераторов в Нижнем Новгороде. В целом участники сессии подчеркнули, что российская ветроэнергетика состоялась уже в рамках текущей программы поддержки до 2024 года. Сейчас активное обсуждение в Правительстве второго этапа поддержки ВИЭ продлевает перспективу развития возобновляемой энергетики в России до 2035 года.
В рамках рабочего визита делегации Ульяновской области состоялся ряд встреч и переговоров с зарубежными компаниями и бизнес-ассоциациями из сферы ветроэнергетики, в том числе с Датской ассоциацией экспортеров ветроэнергетики DWEA, меморандум о сотрудничестве с которой был подписан в сентябре прошлого года. Также Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил возможности взаимодействия с немецким энергетическим агентством DENA. Было принято решение о партнёрстве для научно-образовательного центра. Соглашение о сотрудничестве будет подписано в ноябре в Берлине на ежегодной конференции DENA.
Для справки: Название компании: Вестас Мэньюфэкчуринг Рус, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot