Чувашский Химпром намерен запустить новое производство перекиси водорода в 2022г.
Строительство » Жилищное строительство РФ
В конце прошлого года ООО "Волжская перекись" заключило соглашение с компанией Chematur Engineering AB (CEAB) на предоставление лицензии и поставку оборудования для нового производства перекиси водорода. Ранее CEAB была разработана соответствующая документация базового и детального проекта.
Мощность нового производства составит 50 тыс. тонн продукции в год. Совокупные инвестиции оцениваются в 5,6 млрд рублей. Финансовым партнером проекта выступает Евразийский банк развития, соглашение с которым о предоставлении кредита на 4,5 млн рублей было подписано на ПМЭФ-2019.
"Новое современное автоматизированное производство, основанное на антрахиноновой технологии Chematur Engineering AB, позволит создать дополнительные рабочие места в регионе и будет отвечать всем требованиям технической и экологической безопасности. Строительство начнется уже в январе 2020 года, запуск запланирован на 2022 год", - прокомментировал гендиректор ООО "Волжская перекись", председатель совета директоров "Химпрома" Ярослав Кузнецов.
Ожидается, что перекись водорода будет востребована на рынках России и СНГ, в частности со стороны водоканалов, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности.
В настоящее время ведется разработка документации проекта и подготовка площадки для мобилизации генерального подрядчика.
О планах по запуску нового производства перекиси водорода на площадке "Химпрома" было объявлено несколько лет назад. Договор на разработку проектной документации и базового проекта между "Группой Оргсинтез" и российским подразделением международной инжиниринговой компании POYRY был подписан в октябре 2013 года. На тот момент инвестиции в проект оценивались на уровне 3 млрд рублей. В апреле 2015 года "Группа Оргсинтез" планировала объявить тендер по выбору EPC-подрядчика для проекта.
Однако уже в августе в силу изменившихся условий на рынке было принято решение реализовать другой проект – увеличить мощности уже действовавшего производства перекиси водорода. "Пока ведутся эти работы, мы решили воспользоваться ситуацией на рынке, поскольку существует высокий спрос на перекись водорода. Поэтому мы принимаем оперативные меры по расширению существующих производственных мощностей", - пояснил тогда "Рупеку" генеральный директор "Группы Оргсинтез" Я. Кузнецов.
На "Химпроме" действует производство пероксида водорода по изопропиловой технологии. Доля предприятия на российском рынке перекиси водорода (без учета внутреннего потребления) составляет около 16%. После запуска нового производства она вырастет до 80%.
ПАО "Химпром" - одно из крупнейших предприятий химического комплекса РФ, выпускает более 150 наименований химической продукции. "Химпром" находится под управлением "Группы Оргсинтез".
ООО "Волжская перекись" - проектная компания, специально созданная для реализации проекта строительства производства перекиси водорода. Контролирующим акционером проекта является Я. Кузнецов.
Chematur Engineering AB была основана Альфредом Нобелем в 1894 году, штаб-квартира расположена в городе Карлскуга (Швеция). На основе собственных технологий CEAB создала более 800 химических производств по всему миру. Chematur Engineering AB сконцентрирована на разработке технологий в областях изоцианатов, перекиси водорода, биохимии, процессов с использованием сверхкритического CО2, нитроароматических соединений, пропеллентов. С июня 2019 Chematur Engineering AB вошла в состав Wanhua Chemical Group.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot