Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ракетный комплекс нашел цель в Усть-Луге. Кому предъявили 5,6 млрд за шторм у Ла-Манша. "47news". 13 января 2021

"Рособоронэкспорт" не довез ракетный комплекс до Китая. На пострадавшем судне решили доказать, кто погрузил крылатое оружие неправильно. К грузчику вышли с громадным иском.
Как стало известно 47news, 29 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял иск ООО "Нева-Транспорт-Трейдинг" (НТТ) к АО "Морской торговый порт Усть-Луга". Сумма претензий составляет 5,6 млрд рублей, что сопоставимо, например, с годовыми налоговыми отчислениями в бюджет Ленинградской области нефтеперерабатывающего завода "Кинеф" в Киришах.
В каком-то смысле это иск умирающего к умершему — НТТ банкротится, а про хозяйственную деятельность "МТП Усть-Луга" давно уже никто не слышал. Тем более удивительно узнать, что сегодняшний пятимиллиардный иск стал отголоском военного сотрудничества между Россией и Китаем.
В марте 2020 года "Независимая страховая группа" (НСГ) взыскала с петербургского ООО "Нева-Транспорт-Трейдинг" 5,4 млрд рублей. Так постановил Девятый арбитражный апелляционный суд после двухлетнего процесса. В списке истцов присутствуют АО "Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", ООО "Балтик Транс-Порт" и АО "Морской торговый порт Усть-Луга". Процесс проходил в секретном режиме, потому прочие подробности портал "Электронное правосудие" умалчивает.
Все участники событий оказались вместе не только в арбитраже, но и в публичном шуме, случившемся в феврале 2019 года после заявления главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова об уничтожении ракетного комплекса С-400, оказавшегося поврежденным во время шторма в районе пролива Ла-Манш по дороге в Китай.
Контракт на поставку ракетных комплексов С-400 "Триумф" (могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, баллистические цели — до 25 км) в Китай датируется 2014 годом, официальное сообщение о начале его исполнения — январем 2018-го. По данным РБК, первая партия отправилась в декабре 2017 года из порта Усть-Луга на трех судах, оператором двух из которых называлось петербургское ООО "Балтик Транс-Порт". Сумма контракта превышала $3 млрд, страховщиком выступила НСГ, чьим давним клиентом называют "Алмаз-Антей".
Интервью никто не давал, но кажется, "Рособоронэкспорт" винил в происшедшем "Балтик Транс-Порт" и "Неву-Транспорт-Трейдинг". В конце 2018 и начале 2019 годов он попытался взыскать с первой около 11 млрд рублей, а со второй около 7 млрд. Но Арбитражный суд Москвы рассматривать иски по существу не стал, и все претензии перекочевали в тяжбу между "Независимой страховой группой" и НТТ.
СМИ писали, что "Балтик Транс-Порт" был оператором как минимум двух судов из трех, перевозивших ракетные комплексы, и предполагали, что компания фрахтовала их в интересах Рособоронэкспорта. НТТ выступал экспедитором для этих судов — доставил комплектующие в Усть-Лугу и оформил документы на погрузку.
И именно по НТТ прошлось правосудие. Все остальные участники событий оказались в списке истцов или третьих лиц, а "Нева-Транспорт-Трейдинг" осталась перед необходимостью заплатить 5,4 млрд рублей страховой компании. Такое развитие событий делает уместным еще одно предположение - наверное, в шторм попало как раз то судно, которым оперировала НТТ, и нашлись доказательства ошибок при транспортировке ракетных комплексов, приведшие к их фатальному повреждению во время шторма.
Спустя 3 недели после постановления Девятого арбитражного апелляционного суда о взыскании 5,4 млрд компания запустила процедуру банкротства.
По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Нева-Транспорт-Трейдинг" зарегистрировано в Петербурге в 1998 году. Единственный владелец и генеральный директор компании Сергей Морозов. По данным "Фонтанки", его отец Виктор Морозов работал вместе с отцом бывшего губернатора Петербурга Сергеем Полтавченко в Северо-Западном речном пароходстве на партийных должностях.
5,6 млрд рублей претензий НТТ к АО "МТП Усть-Луга" могут означать лишь одно: конкурсный управляющий Евгений Назаров нашел причины, из-за которых, по его мнению, вина за повреждение ракетного комплекса во время шторма лежит не на экспедиторе, а на стивидорной компании. Похоже, конкурсный управляющий готов доказать суду, что не судно неправильно перевозило комплектующие С-400, а "МТП Усть-Луга" неверно погрузил их. Предложение 47news о комментарии Евгений Назаров проигнорировал.
В декабре 2017 года, когда суда с ракетными комплексами С-400 грузились на терминале "Юг-2" в порту Усть-Луга, АО "МТП Усть-Луга" было оператором этого терминала. А сам терминал одновременно попал тогда в сферу интересов "Новых коммунальных технологий" Ильи Трабера и "Новотранса"Константина Гончарова. Сегодня "МТП Усть-Луга" входит в бизнес-конструкцию "Новотранса", а в декабре 2017-го компанией управляли топ-менеджеры Трабера. Поэтому вектор дальнейшего развития судебного процесса, скажем так, не очевиден.
В "Новотрансе" комментировать новый судебный процесс не стали. Генеральный директор НТТ Сергей Морозов передал автору статьи, что давать публичный комментарий не может из-за обязательств, связанных с гостайной контракта. Ситуацию в целом согласился прокомментировать президент Национальной ассоциации морских агентов Александр Виноградов:
"Претензии к стивидору в данном случае представляются логичными — именно стивидор отвечает за погрузку на судно и крепление груза в нем. Предыдущее решение суда о виновности в последствиях шторма экспедитора "Нева-Транспорт-Трейдинг" мне кажется невероятным — экспедитор привозит груз в порт и оформляет документы для погрузки. Он не то, что в море — на борту судна иногда не появляется", — говорит он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot