Ракетный комплекс нашел цель в Усть-Луге. Кому предъявили 5,6 млрд за шторм у Ла-Манша. "47news". 13 января 2021
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Логистика
Как стало известно 47news, 29 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял иск ООО "Нева-Транспорт-Трейдинг" (НТТ) к АО "Морской торговый порт Усть-Луга". Сумма претензий составляет 5,6 млрд рублей, что сопоставимо, например, с годовыми налоговыми отчислениями в бюджет Ленинградской области нефтеперерабатывающего завода "Кинеф" в Киришах.
В каком-то смысле это иск умирающего к умершему — НТТ банкротится, а про хозяйственную деятельность "МТП Усть-Луга" давно уже никто не слышал. Тем более удивительно узнать, что сегодняшний пятимиллиардный иск стал отголоском военного сотрудничества между Россией и Китаем.
В марте 2020 года "Независимая страховая группа" (НСГ) взыскала с петербургского ООО "Нева-Транспорт-Трейдинг" 5,4 млрд рублей. Так постановил Девятый арбитражный апелляционный суд после двухлетнего процесса. В списке истцов присутствуют АО "Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", ООО "Балтик Транс-Порт" и АО "Морской торговый порт Усть-Луга". Процесс проходил в секретном режиме, потому прочие подробности портал "Электронное правосудие" умалчивает.
Все участники событий оказались вместе не только в арбитраже, но и в публичном шуме, случившемся в феврале 2019 года после заявления главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова об уничтожении ракетного комплекса С-400, оказавшегося поврежденным во время шторма в районе пролива Ла-Манш по дороге в Китай.
Контракт на поставку ракетных комплексов С-400 "Триумф" (могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, баллистические цели — до 25 км) в Китай датируется 2014 годом, официальное сообщение о начале его исполнения — январем 2018-го. По данным РБК, первая партия отправилась в декабре 2017 года из порта Усть-Луга на трех судах, оператором двух из которых называлось петербургское ООО "Балтик Транс-Порт". Сумма контракта превышала $3 млрд, страховщиком выступила НСГ, чьим давним клиентом называют "Алмаз-Антей".
Интервью никто не давал, но кажется, "Рособоронэкспорт" винил в происшедшем "Балтик Транс-Порт" и "Неву-Транспорт-Трейдинг". В конце 2018 и начале 2019 годов он попытался взыскать с первой около 11 млрд рублей, а со второй около 7 млрд. Но Арбитражный суд Москвы рассматривать иски по существу не стал, и все претензии перекочевали в тяжбу между "Независимой страховой группой" и НТТ.
СМИ писали, что "Балтик Транс-Порт" был оператором как минимум двух судов из трех, перевозивших ракетные комплексы, и предполагали, что компания фрахтовала их в интересах Рособоронэкспорта. НТТ выступал экспедитором для этих судов — доставил комплектующие в Усть-Лугу и оформил документы на погрузку.
И именно по НТТ прошлось правосудие. Все остальные участники событий оказались в списке истцов или третьих лиц, а "Нева-Транспорт-Трейдинг" осталась перед необходимостью заплатить 5,4 млрд рублей страховой компании. Такое развитие событий делает уместным еще одно предположение - наверное, в шторм попало как раз то судно, которым оперировала НТТ, и нашлись доказательства ошибок при транспортировке ракетных комплексов, приведшие к их фатальному повреждению во время шторма.
Спустя 3 недели после постановления Девятого арбитражного апелляционного суда о взыскании 5,4 млрд компания запустила процедуру банкротства.
По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Нева-Транспорт-Трейдинг" зарегистрировано в Петербурге в 1998 году. Единственный владелец и генеральный директор компании Сергей Морозов. По данным "Фонтанки", его отец Виктор Морозов работал вместе с отцом бывшего губернатора Петербурга Сергеем Полтавченко в Северо-Западном речном пароходстве на партийных должностях.
5,6 млрд рублей претензий НТТ к АО "МТП Усть-Луга" могут означать лишь одно: конкурсный управляющий Евгений Назаров нашел причины, из-за которых, по его мнению, вина за повреждение ракетного комплекса во время шторма лежит не на экспедиторе, а на стивидорной компании. Похоже, конкурсный управляющий готов доказать суду, что не судно неправильно перевозило комплектующие С-400, а "МТП Усть-Луга" неверно погрузил их. Предложение 47news о комментарии Евгений Назаров проигнорировал.
В декабре 2017 года, когда суда с ракетными комплексами С-400 грузились на терминале "Юг-2" в порту Усть-Луга, АО "МТП Усть-Луга" было оператором этого терминала. А сам терминал одновременно попал тогда в сферу интересов "Новых коммунальных технологий" Ильи Трабера и "Новотранса"Константина Гончарова. Сегодня "МТП Усть-Луга" входит в бизнес-конструкцию "Новотранса", а в декабре 2017-го компанией управляли топ-менеджеры Трабера. Поэтому вектор дальнейшего развития судебного процесса, скажем так, не очевиден.
В "Новотрансе" комментировать новый судебный процесс не стали. Генеральный директор НТТ Сергей Морозов передал автору статьи, что давать публичный комментарий не может из-за обязательств, связанных с гостайной контракта. Ситуацию в целом согласился прокомментировать президент Национальной ассоциации морских агентов Александр Виноградов:
"Претензии к стивидору в данном случае представляются логичными — именно стивидор отвечает за погрузку на судно и крепление груза в нем. Предыдущее решение суда о виновности в последствиях шторма экспедитора "Нева-Транспорт-Трейдинг" мне кажется невероятным — экспедитор привозит груз в порт и оформляет документы для погрузки. Он не то, что в море — на борту судна иногда не появляется", — говорит он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot