Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Виталий Савельев: министр транспорта из конкурентной среды. "ИА РЖД-Партнер.ру". 9 ноября 2020

Новым главой Министерства транспорта России станет Виталий Савельев. Сегодня утром его кандидатуру внес на рассмотрение в Госдуму премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее стало известно, что президент Владимир Путин освободил от должности министра транспорта Евгения Дитриха. Трудно сказать, означает ли новое назначение пристальное внимание государства к российской авиации, но о новых акцентах в деятельности Минтранса поговорить самое время.
Если Е. Дитрих строил карьеру на государственной службе, то надо признать, что В. Савельев имеет огромный опыт работы в транспортном бизнесе. Более 10 лет стажа на должности CEO компании "Аэрофлот", работающей на остроконкурентном международном рынке, не могли не оставить следов в мышлении и модели поведения нового министра.
За последние пять лет Министерство транспорта реализовало несколько инфраструктурных проектов, среди которых нужно выделить программы развития РЖД, в частности Восточного полигона и подходов к морским портам Балтики и Азово-Черноморского бассейна. Несмотря на многочисленные трудности и проволочки было принято решение о строительстве первой в России ВСМ между столицами. Начаты и продолжают реализовываться программы по развитию Севморпути, модернизации автомагистралей с выходом на международные транспортные коридоры, модернизации инфраструктуры отечественных аэропортов. Завершена программа интеграции транспортной системы Крыма с общероссийской. К сожалению, у министерства не хватило ресурсов на реализацию столь же глобальных проектов в области внутренних водных путей, но тут дело, скорее, в общеэкономической ситуации и ограниченности общих возможностей федерального бюджета. Ясно одно: говорить, что при прошлом министре в подведомственном хозяйстве был застой, более чем некорректно.
В то же время было весьма заметно, что в отношении взаимодействия с ОАО "РЖД", лидером транспортного рынка хотя бы по объемам перевозимых грузов, министерство занимало позицию ведомого. Инициативы компании по реформированию законодательства, принципам тарифной политики, антимонопольного регулирования, инвестиционной политики, технического регулирования практически всегда поддерживались Минтрансом, который занимал чаще всего солидарную позицию, практически вставая "на рельсы" интересов ОАО "РЖД". В наиболее острых дискуссиях, посвященных вышеуказанным вопросам, оппонентами железнодорожной монополии становились другие министерства и федеральные службы, отраслевые объединения и союзы и общественные организации. Подобная позиция министерства позволила практически свернуть программу реформирования железнодорожного транспорта, третий этап которой так и не был завершен. Напомню, что его реализация предполагала появление конкуренции в предоставлении услуг тяги на сети РЖД и образование нескольких федеральных или локальных перевозчиков.
Трудно сказать, какую позицию будет занимать новый министр. Ведь в конце концов не он определяет долгосрочные параметры развития и функционирования отрасли, которая строит свою работу в рамках долгосрочных программ. Но в то же время можно предположить, что навыки и установки нового министра сформировались во время его руководства одной из крупнейших мировых транспортных компаний, работающей на остроконкурентном рынке.
Как отметил сегодня В. Савельев, максимум усилий Минтранса России должно быть сфокусировано на реализации целей транспортной стратегии. "Сейчас существует [транспортная] стратегия до 30 года и в разработке находится стратегия до 2035 года, – сказал он. – Сейчас мне более-менее понятно, куда бы я хотел приложить максимум усилий. Это не просто утверждение этой стратегии, а именно имплементация – доведение до результата и до реализации. Количество дорог, которые должны быть в стране, особенно федеральных дорог, – их до 35 года должно быть увеличено примерно вдвое. Денежные средства, которые заложены в бюджет, – они огромные", – цитирует его ТАСС. По его словам, среди важных задач транспортной отрасли – строительство мировых транспортных коридоров, расширение пропускной способности БАМа и развитие Северного морского пути.
Стоит напомнить, что государственно-частная компания "Аэрофлот" входит в третий по величине международный альянс авиаперевозчиков Skyteam и неоднократно становилась победителем и призером в различных международных номинациях, связанных с качеством обслуживания пассажиров в авиасообщении. "Аэрофлот" живет и развивается именно как глобальная компания с международным рейтингом.
Да, российский рынок авиаперевозок, где "Аэрофлот" доминирует, в чем-то повторяет общую картину в разных отраслях нашей экономики, при которой большую часть рынка занимает лидер с госучастием, а остальное делят более мелкие игроки. Но в то же время ситуацию на авиационном рынке России никак нельзя сравнить с ситуацией на рынке железнодорожных перевозок. Среди авиаперевозчиков существует серьезная конкуренция, борьба за клиента и объемы перевозок, при которых компетенции управления и ведения бизнеса занимают очень важную роль.
Возможно, именно эти качества послужили одной из причин выбора кандидатуры на пост федерального министра транспорта. Конечно, В. Савельев не имеет больших компетенций в сфере морского, автомобильного или железнодорожного транспорта. Но осознание общей клиентоориентированности транспортной системы, которая является сервисной по своей природе, и некая отстраненность нового руководителя от монопольных интересов отдельных компаний, а также принципы ведения бизнеса в конкурентной среде не только могут транслироваться в регуляторную практику, но и будут полезными для всех участников транспортной отрасли.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot