Эксперты: Российская интернет-коммерция до 2017 года будет расти на 10-15% в год.
В 2008-2012 году сектор находился в стадии бурного роста, ежегодно он увеличивался на 29%. В ближайшие пять лет темпы несколько снизятся, и к 2017 году объем рынка достигнет 3,7 триллиона рублей. При этом по сравнению с другими странами у российского рынка есть значительный резерв для дальнейшего роста. Доля электронной коммерции к общему объему торговли в России составляет около 2%, в то время как на развитых рынках эта цифра ближе к 5%, а у общепризнанных лидеров – Великобритании и США – превышает 10%.
В структуре рынка электронной коммерции РФ также произойдут значимые изменения, считают эксперты. В частности, доля сегмента нефизических товаров и услуг сократится с 65% в 2012 году до 60% в 2017 году, а объем электронных платежных систем - с 60% до 49%.
ЧИТАТЬ: Инвесторы во главе с Блаватником вложили в интернет-магазин Lamoda 4,2 млрд руб >>
В 2012 году аналитики J’son Partners оценили объем сектора нефизических товаров и услуг на рынке электронной коммерции в России в 1,2 триллиона рублей, до 2017 года он увеличится до 2,2 триллиона рублей. Наибольшие темпы роста будут демонстрировать сегменты "цифровой контент" (34%), наименьшие – "сотовая связь" (3%).
Сегмент физических товаров в 2012 году достиг 662 миллиардов рублей, доля составила более 35%. К 2017 году его объем превысит 1,5 триллиона рублей, к 2016 году темп роста снизится до среднего уровня и доля достигнет максимальных 40%, отмечают аналитики. Основным подсегментом сектора физических товаров являются интернет-магазины, на долю которых приходится 60,5% покупок физических товаров. Через пять лет доля достигнет 62,5%, количество посетителей интернет-магазинов превысит 26 миллионов человек.
С точки зрения структуры оплат, произойдет резкое сокращение доли оплат при помощи наличных - с 78% в 2012 году до 57% в 2017 году, при этом объем оплат при помощи банковских карт вырастет с 13% до 32%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot