Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Владимир Масловский: "О красностопе из РФ должны заговорить во всем мире". "РБК-Краснодарский край". 21 августа 2019

Владимир Масловский: О красностопе из РФ должны заговорить во всем мире. РБК-Краснодарский край. 21 августа 2019
Гендиректор ГК "Абрау-Дюрсо" Владимир Масловский рассказал "РБК Краснодар", есть ли у российских вины шансов на мировое признание и какие меры государственной поддержки виноделия наиболее эффективны
— Госдума готовится в окончательном чтении принять законопроект о выделении субсидий виноделам. На ваш взгляд, действительно ли он может помочь развитию винодельческой отрасли?
— Виноделы ждут этого закона уже несколько лет. Впервые о необходимости его принятия заговорили еще лет пять назад, однако процесс двигался очень трудно. Сейчас, наконец, он находится на финишной прямой.
Определенные положения законопроекта, безусловно, облегчат жизнь производителям вина и пойдут на пользу развитию отрасли. Однако нужно понять, в каком виде закон будет принят в окончательном чтении, чтобы говорить о дальнейших перспективах.
На мой взгляд, в большей степени стимулом для производителей станут поправки в налоговом законодательстве — о введении акцизов на виноград, которые в дальнейшем будут вычитаться из акцизов на вино.
Кроме того, после принятия поправок прояснится ситуация с дифференцированными ставками, которые зависят о того, имеет ли вино марку защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) и защищенного географического указания (ЗГУ) или нет.
— Может ли введение акцизов привести к удорожанию стоимости производства вина?
— С одной стороны, мы прогнозируем незначительный рост цен, так как налоговая нагрузка, например, на бутылку игристого вина увеличится на три рубля. С другой стороны, очень важно, что преференции получат виноделы, производящие продукты из отечественного винограда.
Есть определенные опасения, что порядок администрирования станет сложнее. Но об этом пока рано судить.
— А как новеллы коснутся выращивания винограда?
— Практически у всех виноделов собственные виноградники — при необходимости они могут выделяться в отдельную структуру. Поэтому, на мой взгляд, сложнее заниматься виноградарством не станет.
Более важный вопрос заключается в том, как потом контролировать правильность исчисления налогов. Эту задачу как раз и предстоит решить с помощью налоговых поправок.
— На ваш взгляд, как повлияет на развитие отечественного виноделия его приравнивание к сельхозотрасли?
— Мы надеемся, что позитивно. Эта идея также обсуждается уже не первый год.
Безусловно, водка и вино — это очень разные продукты, но сегодня они регулируются одинаково. Мы считаем, что принцип регулирования винодельческой отрасли должен быть совсем другим. Здесь и процесс производства совершенно иной, и очень разные рынки.
В первую очередь сейчас обсуждается передача винодельческой отрасли под контроль Минсельхоза. Кроме того, все виноделы хотели бы определенных послаблений в использовании системы ЕГАИС на предприятиях, потому что сейчас она влечет за собой достаточно серьезное бремя для производителя.
— Как вы в целом оцениваете меры поддержки виноделов со стороны государства? И какие еще нужно предпринять шаги, чтобы улучшить взаимодействие в этом направлении?
— Эффективные меры поддержки есть и сейчас. Во-первых, субсидии на посадки виноградников. Эта система действительно работает: деньги выделяются, производителям возмещают часть затрат на посадку виноградников. Действующие субсидии, правда, не компенсируют затрат производителей в тех объемах, в которых это происходит на европейских рынках, однако за последние пять лет сумма заметно выросла.
Во-вторых, существует субсидирование процентной ставки по кредитам на посадку виноградников и на переработку винограда. Эту систему также можно назвать вполне эффективной — в частности, мы в "Абрау-Дюрсо" пользуемся такой мерой поддержки. Здесь тоже бы хотелось, чтобы их объем был больше — так мы приблизились бы к европейским показателям по объемам поддержки винодельческой отрасли.
— На ПМЭФ-2019 обсуждали перспективы создания единого бренда "Российское вино". Как Вы относитесь к этой идее?
— Идея интересная. Правда, я пока не очень понимаю, как это будет работать.
В любом случае нужна направленная государственная или отраслевая политика по продвижению российского вина за рубежом.
Для создания понятного портрета российского виноделия требуется маркетинговая стратегия, в которой будет определены уникальные характеристики — будь то определенные сорта или бренды. Они должны четко ассоциироваться с нашей страной, чтобы однажды о "Красностопе" из России заговорили так же, как о "Совиньоне" из Новой Зеландии.
— Есть ли вообще у российского вина перспективы получить общемировое признание?
— Безусловно, есть. Уже сейчас есть вина, о которых высоко отзываются мировые эксперты. Но их должно становиться все больше, что позитивно скажется на имидже российского виноделия.
Сегодня главная задача в том, чтобы количество винодельческих проектов со временем перешло в качество. Постепенно эта трансформация происходит.
— Ранее "Абрау-Дюрсо" объявило о начале производства сидра из краснодарских яблок. Есть ли первые итоги проекта?
— Мы относились к этому направлению как к эксперименту, изготовив небольшую партию. Однако уже можно констатировать, что у рынка есть коммерческий интерес к новому продукту. На следующий год планируем увеличить количество производимого сидра.
Сейчас он продается только в наших фирменных магазинах и в некоторых ресторанах, но в следующем году мы постараемся, чтобы этот напиток появился и на полках торговых сетей.
— "Абрау-Дюрсо" в 2019 году собиралось направить на реализацию своих проектов 2 млрд рублей. На что именно пойдут эти деньги?
— Два миллиарда рублей — это плановый объем нашей инвестиционной программы на 2019 год. На эти средства планируется строительство нового большого четырехзвездочного отеля в Абрау-Дюрсо, его возведение уже идет полным ходом. Кроме того, планируется выделить деньги на развитие виноградарства и виноделия. Так уже много лет существует программа по развитию собственных виноградников: в прошлом году мы посадили 350 га, а в этом уже 262 га.

Для справки: Название компании: Абрау-Дюрсо, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.