Товарооборот Кубани и Беларуси в 2018 году превысил 356 млн долларов.
Форум проходит в Санкт-Петербурге. Губернатор принял участие в ряде мероприятий. Говоря о сотрудничестве края и Республики Беларусь, Вениамин Кондратьев отметил, что регионы связывают давние партнерские отношения в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
– Хорошая динамика в товарообороте. Если в 2015 году он составлял 252 млн долларов, то за четыре года вырос до 356 млн долларов. Свою продукцию в Беларусь экспортируют около 40 краевых компаний. Прежде всего, это товары сельского хозяйства. Несколько лет мы поставляем в Беларусь семена кукурузы – около двух тысяч тонн ежегодно, – заметил глава Кубани.
Он также отметил, что кубанские вина "Абрау-Дюрсо" на протяжении пяти лет прочно занимают свое место на полках белорусских магазинов.
– Мы готовы нарастить объемы и увеличить ассортимент поставок сельхозтоваров. Кстати, белорусская сторона проявляет интерес к высокопродуктивным семенам кубанской селекции, в частности к тритикале, – сказал губернатор.
Перспективной для сотрудничества глава региона также считает легкую промышленность, поскольку белорусские ткани отличаются хорошим качеством и будут востребованы на швейных предприятиях края. По словам главы Кубани, это направление сейчас активно развивается.
Напомним, в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" регион планирует до 2024 года нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд долларов. Значительную долю экспорта составят зерно, подсолнечное масло, мука и крупы, крахмал и мальтодекстрин.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot