Бразильское правительство открывает путь для добычи на землях коренных народов.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Президент Бразилии Жаир Больсонаро обнародовал в среду противоречивый законопроект, который разрешит коммерческую добычу полезных ископаемых на защищенных территориях коренных народов, выполнив обещание кампании, которое потрясло лидеров племен и защитников окружающей среды.
Законопроект о регулировании добычи полезных ископаемых, в том числе нефтегазовых проектов, а также гидроэлектростанций, по местным заповедникам впервые будет направлен в Конгресс на этой неделе. Конституция Бразилии в настоящее время не исключает добычу полезных ископаемых, но не допускает ее, поскольку она не регулируется.
"Это большой шаг вперед, но он столкнется с давлением со стороны экологов", - сказал Болсонаро в своей речи.
Коренное население Бразилии долго протестовал против Болсонаро за то, что он занял слишком много земли, 13% территории страны, и препятствовал экономическому развитию скрытых там неисчислимых минеральных ресурсов, от золота и алмазов до ниобия и редкоземельных металлов.
Но лидеры большинства из 300 племен Бразилии выступают против добычи полезных ископаемых в своих резервациях и говорят, что разрешение на коммерческую добычу полезных ископаемых подорвало бы их сообщества и уничтожило бы их культуры, которым уже угрожает рост числа вторжений незаконных лесозаготовителей и добытчиков диких кошек.
Экологи, которые считают коренные общины лучшими хранителями тропических лесов Бразилии, предупреждают, что добыча полезных ископаемых ускорит обезлесение.
Предложение включает положения о проведении консультаций с общинами коренных народов и требует одобрения Конгресса для любого проекта по добыче полезных ископаемых или гидроэнергетике. Однако правительственные чиновники заявили, что общины коренных народов не будут иметь права вето на проекты, санкционированные Конгрессом.
Bolsonaro также отдельно планирует разрешить крупномасштабное коммерческое сельское хозяйство в резервациях коренных народов, в некоторых из которых уже есть соевые плантации, хотя они не разрешены действующим природоохранным законодательством (metals-expert.com).
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot