Власти Якутии считают перспективным внедрение ВИЭ в Арктике.
Внедрение новых объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволит сократить потребление дизельного топлива в изолированных энергосистемах на севере Якутии. Это направление представляется весьма перспективным, считают в региональном министерстве ЖКХ и энергетики, сообщили ТАСС в ведомстве.
В декабре 2018 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 4 марта подготовить план модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации электроэнергии в труднодоступных регионах. Финансирование мероприятий программы планируется провести преимущественно за счет внебюджетных источников, включая механизм энергосервисного контракта.
"В связи с тем, что себестоимость электроэнергии напрямую зависит от стоимости топлива и затрат на его транспортировку (до 90% от общей суммы затрат) первоочередная задача, стоящая перед нами - оптимизация расхода дорогостоящего дизельного топлива. Это нужно делать путем внедрения, в том числе, источников генерации на основе ВИЭ", - считают в ведомстве.
По подсчетам властей Якутии, объектами ВИЭ только за 2017 год выработано более 1 млн кВт электроэнергии. "Это позволило сэкономить около 300 тонн дизельного топлива примерной стоимостью 17 млн рублей", - подсчитали в министерстве.
О развитии ВИЭ в регионе
На территории Якутии построено 20 солнечных электростанций. С 2017 года в сотрудничестве с японскими компаниями на севере Якутии ведется строительство ветродизельного комплекса. Объект расположен на побережье моря Лаптевых, в заполярном Тикси, созданном как один из пунктов Северного морского пути в 1933 году.
В 2018 году построена ветростанции мощностью 900 кВт, в 2019 году планируется установка трех дизель-генераторов с общей установленной мощностью 3 МВт, работающих на сырой нефти.
Сейчас власти региона изучают возможности установки ветроэнергоустановок в другом северном поселке - Черском Нижнеколымского района, который находится у границы с Чукоткой. Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу власти Якутии подписали с японскими компаниями "Мицуи" и "Комаихалтек" на полях Восточного экономического форума в 2018 году.
В майском указе президента РФ отмечается, что правительству поручено обеспечить развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в удаленных и изолированных энергорайонах страны. В настоящее время значительная часть территории Дальнего Востока, часть территории Архангельской области и ряд других арктических территорий не входят в Единую энергосистему (ЕЭС) страны и обслуживаются дизельными электростанциями.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot