В администрации президента предсказали сроки начала падения цен на уголь. "РосБизнесКонсалтинг". 15 октября 2021
Помощник руководителя администрации президента Анатолий Яновский, курирующий ТЭК, прогнозирует сохранение высоких цен и спроса на уголь до марта 2022 года.
"Думаю, что спрос на уголь до марта [2022 года] продлится — до окончания зимы. Вряд ли люди чисто психологически готовы к таким ценам долгосрочно", — заявил он РБК в кулуарах форума "Российская энергетическая неделя".
По прогнозу Яновского, в этом году Россия экспортирует 225 млн т угля. "Рост поставок за счет Европы, Китая и Индии. У нас сейчас большие отгрузки идут из порта Тамань в Индию, чего не было в прошлом году", — пояснил чиновник.
По данным Минэнерго, экспорт угля по итогам 2020 года составил 212,2 млн т, в том числе коксующегося угля — 29,1 млн т. Таким образом, в этом году Россия может увеличить его на 6%. В прошлом году Россия сохранила третье место (после Австралии и Индонезии) в рейтинге крупнейших в мире экспортеров угля с долей 16%.
Почему Россия не может экспортировать больше
В конце сентября агентство Bloomberg сообщило, что европейские энергокомпании вынуждены просить Россию увеличить поставки угля на фоне рекордно высоких цен на газ (6 октября они достигли почти $2 тыс. за 1 тыс. куб. м, сейчас газ торгуется по $1,1–1,2 тыс., что также является аномальным значением). Источник в одной из угольных компаний говорил РБК, что она получила запрос от европейских потребителей на увеличение поставок.
Губернатор Кемеровской области (там производится 60% российского угля) Сергей Цивилев подтвердил РБК, что поставщикам угля из этого региона приходят запросы продать его на экспорт даже по предоплате. По его словам, сейчас в Кузбассе на складах лежит 16 млн т уже добытого угля. Это около $3,5–4 млрд в денежном выражении, отметил он. У крупнейшей российской угольной компании СУЭК на складах находится более 5 млн т угля, добавил источник, близкий к компании.
Но возможности по увеличению экспорта угля ограничены пропускными способностями РЖД, говорит Цивилев. «Мы готовы грузить намного больше, но столкнулись с проблемой инфраструктурных ограничений, в частности неприема груза со стороны РЖД», — рассказывал ранее РБК собеседник в одной из угольных компаний. РБК направил запрос в пресс-службу РЖД.
Как дорожал уголь
Как сообщает международное ценовое агентство Argus, цена на российский энергетический уголь в портах Балтии к середине октября увеличилась до рекордных $200 за тонну против чуть более $63 за тонну в январе этого года. Экспортеры угля стараются наращивать поставки через северо-западные порты, но с середины июня они стали все чаще сталкиваться с нехваткой вагонов.
Стоимость российского энергетического угля при поставках из Кузбасса в страны Азии в октябре достигла $226 за тонну по сравнению с $77 в начале года. Опрошенные Argus участники рынка ожидают, что цены останутся высокими в ближайшие месяцы, так как основные объемы до конца года уже распроданы, а Китай и Индия столкнулись со значительной нехваткой угля в преддверии зимнего сезона. По данным агентства, некоторые компании поставляют уголь в Азию через терминал в Тамани, однако с учетом возросших ставок фрахта цены малопривлекательны для потребителей.
В Китае уголь подорожал из-за ужесточения национальных экологических стандартов и сокращения импорта, в том числе на фоне снижения пропускной способности таможенных пунктов на границе из-за строгих карантинных мер. В Европе одним из факторов высокого спроса на топливо со стороны традиционных электростанций стало снижение ветряной генерации из-за безветренной погоды.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин не видит быстрого решения в отношении возникшей нехватки угля в ключевых регионах-потребителях. В то же время на цену угля сильно влияют котировки на рынке природного газа. В случае мягкой зимы в Европе или получения разрешения использовать трубопровод «Северный поток-2» на полную мощность (55 млрд куб. м в год) цены на газ могут вернуться к нормальным для Европы уровням $350–500 за 1 тыс. куб. м. В таком случае уголь может подешеветь и ранее марта следующего года, полагает эксперт.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot