Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ЛУКОЙЛ может променять алмазы на Арктику. "BFM.RU". 19 марта 2012

ЛУКОЙЛ надеется получить право на добычу на российском шельфе Арктики. Для этого компания готова отказаться от ряда менее приоритетных проектов. В их числе может оказаться и алмазное месторождение Гриба в Архангельской области
Политика ограниченного допуска к освоению российского арктического шельфа (это было доступно лишь госкомпаниям в лице "Роснефти" и "Газпрома") себя не оправдала и будет изменена. Эту идею поддерживает премьер Владимир Путин. Об этом в интервью The Financial Times заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
По словам бизнесмена, Путин понимает, что вопрос нужно решать, поскольку получившие лицензии государственные компании не спешат осваивать полученные активы.
Отметим, ЛУКОЙЛ уже реализует несколько проектов на шельфе во Вьетнаме, Гане и Кот-д’Ивуаре. У нефтедобытчика есть также разрешение на работу на шельфе Норвегии.
ОАО "ЛУКОЙЛ" создано в 1993 году на базе государственного концерна "ЛангепасУрайКогалымнефть". Крупнейшими акционерами компании являются президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун, контролирующие 20,6% и 9,08% акций соответственно. ЛУКОЙЛ — вертикально интегрированная нефтегазовая компания. По итогам 2011 года выручка по US GAAP составила 133,65 млрд долларов, чистая прибыль — 18,6 млрд долларов.
По оценке US Geological Survey, которую приводит FT, на арктическом шельфе свыше 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа, большая часть — в российских водах Баренцевого и Карского морей. Учитывая, что за последние годы в основном нефтедобывающем регионе России — Западной Сибири — так и не было открыто новых крупных месторождений, активизация в освоении арктического шельфа смотрится весьма логично, отмечает The Financial Times.
В Арктике ЛУКОЙЛ в первую очередь заинтересуется месторождениями, на которых можно будет использовать уже построенную инфраструктуру. Сейчас в регионе компания владеет терминалом Варандей на побережье Печорского моря, который можно использовать при работе на офшорных месторождениях, таких как Перевозное, Мядсейское, Тобойское, Долгинское, считает аналитик ФК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.
Кроме того, компанию также наверняка заинтересует и ряд проектов на шельфе Каспия, где она ведет добычу на месторождении Корчагина. "У ЛУКОЙЛа есть лицензии на разведку на месторождении Центральное и доля в месторождении Хвалынское. В случае получения разрешения на добычу на этих месторождениях компания получила бы синергию с уже действующими проектами", — указывает эксперт.
Представители нефтяной компании уточнили, что в случае получения лицензий на добычу на российском шельфе, ЛУКОЙЛ готов пересмотреть объем инвестиционной программы, и, может либо увеличить ее, либо перераспределить средства из других проектов.
От чего придется отказаться
Кокин допускает, что для работы на российском шельфе ЛУКОЙЛ может сократить инвестиции в зарубежные проекты, например в месторождения на шельфе Западной Африки, Вьетнаме или Латинской Америке. По его мнению, также может быть продано алмазное месторождение Гриба в Архангельской области, принадлежащее нефтяной компании.
Производство алмазов — абсолютно не профильный бизнес для ЛУКОЙЛа, отмечает аналитик Альфа-банка Мария Егикян. Этот проект находится на начальной стадии. Только в четвертом квартале 2013 года ЛУКОЙЛ рассчитывает получить первые алмазы с месторождения Гриба в Архангельской области, пояснили BFM.ru представители компании.
По их словам, у компании нет окончательного решения, как будет дальше развиваться проект — возможна как его полная продажа, так и привлечение партнера, не исключен вариант и самостоятельного освоения данного месторождения.
"Даже если этот проект будет продан, неизвестно пойдут ли эти средства на шельф, в случае либерализации доступа", — рассуждает Мария Егикян. Представители ЛУКОЙЛа отказались комментировать возможную продажу месторождения Гриба для финансирования выхода компании на российский шельф.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot