Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На перевозках по сети РЖД скажется замедление всех технологических процессов на европейских железных дорогах и закрытие границ. "ИА РЖД-Партнер.ру". 25 марта 2020

Артур Нурмухамедов, генеральный директор ООО «АБЦ-Рейл»
Пандемия COVID-19 уже с конца года оказывает влияние на объем грузоперевозок по сети РЖД. В первую очередь это коснулось транзитных потоков Китай – Европа. Очаг эпидемии в Китае находился в индустриальном регионе, где производилось много экспортных товаров. Остановка производств (а мы помним, что в Китае были сразу введены жесточайшие карантинные меры) тут же остановила и транспорт, нечего было везти.
Если оценить транзит в целом, то в июле прошлого года в среднем в сутки перевозилось 69 тыс. т (это весь транзит, не только контейнеры), в декабре уже 65, а в феврале 2020-го – 51 тыс. т. Справедливости ради надо сказать, что уже в марте ситуация начала выправляться, – в Китае сокращены карантинные меры – и этот показатель сейчас достигает 56 тыс. т в сутки. Если говорить конкретно про контейнеры, то по состоянию на начало марта их количество в транзитных перевозках было всего на 1,5% меньше, чем в марте прошлого года.
Сейчас нас всех ждет новый вызов. Если в начале года ничего не отгружал Китай, то сейчас не принимает Европа. Дело не только в ужавшемся спросе, но в большей мере в замедлении всех технологических процессов на европейских железных дорогах из-за карантинных мер и закрытия границ. Это, безусловно, скажется и на транзитных перевозках через Россию. Как именно, пока говорить рано, думаю, масштаб проблем будет окончательно ясен через неделю-другую.
Внутри России меры ЧС из-за эпидемии, как мне кажется, в первую очередь скажутся на пассажирских перевозках. Но я не специалист в них и не могу делать какие-то прогнозы и выводы. А вот на грузовые перевозки, в том числе и в направлении портов, куда более сильное влияние, чем вирус, окажет курс рубля. Подешевевшие к твердым валютам российские товары – зерно, руда, лес – снова будут востребованы покупателями.
Быстрее всех отреагировали трейдеры зерна – за 2 недели марта объем перевозок пшеницы по железной дороге вырос почти на 40%. Перспектив быстрого отскока курса рубля нет, так что, на мой взгляд, объем экспортных перевозок в порты дорогих грузов должен расти.
Явных проблем с перевозками в России, которые были бы связаны именно с эпидемией, я пока не вижу. Можно было предположить сбои не технического, а скорее, организационного характера из-за массовой отправки офисных работников по домам. Но их не произошло. Наша компания отправила часть сотрудников трудиться домой, и они прекрасно справляются там со своей работой.
Сейчас сложно давать прогноз, когда закончатся карантинные меры у нас и в Европе. Китай справился за 4 месяца, но ценой буквально драконовских мер, которые у нас просто невозможно реализовать. Судя по отменяемым крупным мероприятиям, скажем ПМЭФ, к лету полного выправления ситуации ждать не стоит. Хотя не исключено, что уже завтра появится вакцина или лекарство от этого вируса и эпидемия будет остановлена за считаные недели.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot