"Лукойл" может получить НДД для проекта им. Корчагина после разделения лицензий - Минфин.

"Когда они разделят лицензию, если это будет новое месторождение и новый участок недр, то они вправе будут претендовать на НДД. Поэтому если будет принято решение о внесении "Закона о недрах", соответственно, там подстилающие пласты будут выделены в отдельный участок недр, у которого, по сути дела, будет нулевая степень выработанности, он сможет претендовать на НДД", - сказал Сазанов, отметив, что предложения о льготах для месторождения имени Корчагина действительно поступали.
В начале апреля газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы "Лукойла" Вагита Алекперова первому вице-премьеру Андрею Белоусову сообщила, что "Лукойл" предупредил власти РФ о возможном сокращении инвестиций или даже консервации крупного нефтяного месторождения имени Корчагина на Каспии из-за внеплановой отмены льготы по экспортной пошлине в конце 2020 года. Чтобы избежать этого, компания предлагает перевести актив во вторую группу месторождений по НДД (это потребует внесения поправок в законы), либо продлить каникулы по НДПИ.
Вторая группа была создана, чтобы компании переводили на НДД как раз активы с льготой по экспортной пошлине. Однако с месторождением имени Корчагина так сделать нельзя. Во-первых, НДД не распространяется на шельфовые месторождения. Алекперов просит изменить это через поправки в Налоговый кодекс, отмечало издание. Во-вторых, актив находится на одном лицензионном участке с рядом других объектов, в частности, с месторождением имени Филановского, которое имеет льготы как новое морское месторождение (на них НДД не распространяется). При этом в НДД можно перевести только лицензионный участок целиком.
Глава Минприроды РФ Александр Козлов в марте сообщил, что ведомство уже готовит законопроект о механизме разделения, выделения или объединения лицензий участков недр и планирует внести его в Госдуму в весеннюю сессию.
Как указывал в своем письме Алекперов, необходимо, чтобы эти изменения в федеральный закон "О недрах" вступили до июля, чтобы компания успела перевести месторождение на НДД до последнего срока — конец 2021 года. Есть риск, что поправки не будут приняты так быстро. Поэтому в качестве альтернативы компания предлагает продлить каникулы по НДПИ для месторождения на пять лет или до достижения накопленной добычи в 20 миллионов тонн.
Для справки: Название компании: ЛУКОЙЛ, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot