Ограничение на экспорт только готовой масличной продукции из Казахстана создает неравные условия между переработчиками и трейдерами – НАПМК.
"Страны Центральной Азии не имеют возможности выращивать масличные (за исключением хлопка) ввиду климатических и почвенных условий. Согласно нашей оценке, годовой импорт семян подсолнечника, сои и рапса в страны ЦА и Западный Китай может составить около 600 тыс. тонн. В связи с введением Россией экспортных пошлин на масличное сырье и с учетом возможного риска того, что РФ негласно закроет вывоз масличных культур в Казахстан в целях недопущения перетока сырья в третьи страны, основным источником маслосемян для стран ЦА и Западного Китая остается Казахстан. И, как следствие, в новом 2021/22 МГ данная ситуация будет способствовать росту спроса на маслосемена в ближайших странах, в частности Китае, значительному снижению производства готовой продукции на внутреннем рынке Казахстана и увеличению ее импорта, что категорически противоречит нашим планам по дорожной карте Казахстана", - пояснили в организации.
Отмечается, что страны ЦА переориентировались с импорта готовой продукции на сырье. Причиной этого послужили меры, принятые соседними государствами, в частности, освобождение от уплаты налога на имущество, а также налога на прибыль юридических лиц сроком до 1 января 2022 г.; программа поэтапного сокращения импорта готового растительного масла с одновременным увеличением завоза масличного сырья; освобождение от НДС при импорте семян подсолнечника, сои, льна и оборота по производству и (или) реализации растительного масла и прочие меры.
"Введение ограничения на экспорт только готовой продукции (шрот/жмых) создает неравные условия между переработчиками и трейдерами. В связи с этим, НАПМК предложило МСХ РК ввести квотирование объемов на ежемесячной основе не только на шрот/жмых, но и на маслосемена. Также необходимо ежемесячно проводить мониторинг рынка, чтобы в случае изменения ситуации в масложировой отрасли, иметь возможность внести корректировки по количественному ограничению или открытию рынка", - подытожили в НАПМК.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot