Ограничение на экспорт только готовой масличной продукции из Казахстана создает неравные условия между переработчиками и трейдерами – НАПМК.
"Страны Центральной Азии не имеют возможности выращивать масличные (за исключением хлопка) ввиду климатических и почвенных условий. Согласно нашей оценке, годовой импорт семян подсолнечника, сои и рапса в страны ЦА и Западный Китай может составить около 600 тыс. тонн. В связи с введением Россией экспортных пошлин на масличное сырье и с учетом возможного риска того, что РФ негласно закроет вывоз масличных культур в Казахстан в целях недопущения перетока сырья в третьи страны, основным источником маслосемян для стран ЦА и Западного Китая остается Казахстан. И, как следствие, в новом 2021/22 МГ данная ситуация будет способствовать росту спроса на маслосемена в ближайших странах, в частности Китае, значительному снижению производства готовой продукции на внутреннем рынке Казахстана и увеличению ее импорта, что категорически противоречит нашим планам по дорожной карте Казахстана", - пояснили в организации.
Отмечается, что страны ЦА переориентировались с импорта готовой продукции на сырье. Причиной этого послужили меры, принятые соседними государствами, в частности, освобождение от уплаты налога на имущество, а также налога на прибыль юридических лиц сроком до 1 января 2022 г.; программа поэтапного сокращения импорта готового растительного масла с одновременным увеличением завоза масличного сырья; освобождение от НДС при импорте семян подсолнечника, сои, льна и оборота по производству и (или) реализации растительного масла и прочие меры.
"Введение ограничения на экспорт только готовой продукции (шрот/жмых) создает неравные условия между переработчиками и трейдерами. В связи с этим, НАПМК предложило МСХ РК ввести квотирование объемов на ежемесячной основе не только на шрот/жмых, но и на маслосемена. Также необходимо ежемесячно проводить мониторинг рынка, чтобы в случае изменения ситуации в масложировой отрасли, иметь возможность внести корректировки по количественному ограничению или открытию рынка", - подытожили в НАПМК.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot