Сенатор К. Долгов провел "круглый стол", посвященный стратегическим приоритетам развития отечественной фармацевтической промышленности.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов провел "круглый стол" на тему "О стратегических приоритетах развития отечественной фармацевтической промышленности".
Сенатор отметил, что фармацевтика сейчас — один из крупнейших потребительских рынков на планете. "Ключевой тенденцией мировой фармразработки стал высочайший уровень инновационности. Высокая и стабильная динамика отрасли обеспечивается преимущественно за счет высокоинновационных, прорывных продуктов".
По словам Константина Долгова, российский фармацевтический рынок — один из крупнейших в мире, динамика производства превышает среднемировые показатели. Он подчеркнул, что фармпромышленность остается важнейшей отраслью — с точки зрения экономики, социальной сферы, а также национальной безопасности.
"Начиная с 2014 года мы сталкиваемся с серьезными вызовами, и они были еще более острыми во время пандемии ковида. За этот период произошли серьезные изменения в отрасли. Однако планы по импортозамещению в рамках программы "Фарма-2020", запущенной в 2011 году, выполнены не в полной мере. В частности, российский фармрынок остается преимущественно "дженериковым", — сказал парламентарий.
Сенатор сообщил, что проведена большая работа по нивелированию санкций, которые затронули фармацевтическую сферу. Правительство РФ приняло целый ряд серьезных решений по поддержке отрасли на региональном уровне.
"Стоящие перед нашей фармацевтической отраслью вызовы, как системные долгосрочные, так и вызванные антироссийскими санкциями, требуют высоких скоростей принятия решений и должного качества бизнес-ориентированной регуляторики. Еще предстоит найти пути, как совершенствовать лекарственное обеспечение в перспективе", — считает Константин Долгов.
В частности, уточнил сенатор, среди задач — воссоздание собственного производства фармсубстанций. Для этого необходимо воссоздать в стране полный цикл химического производства – крупнотоннажное, среднетоннажное и малотоннажное.
Кроме того, добавил парламентарий, необходима смена приоритетов для университетской и академической науки: критерием результата должно стать не количество публикаций, а число внедренных в практику инновационных продуктов и технологий.
Константин Долгов отметил важность дальнейшего сокращения бюрократических барьеров при регистрации и проведении клинических испытаний новых российских лекарственных средств, снижения налога на прибыль для производителей, экспортирующих отечественные препараты, создания дополнительных преимуществ для компаний с высоким уровнем локализации производства лекарств при участии в госзакупках.
"Долгосрочные вызовы нужно купировать уже сейчас. Следует продолжать активно поддерживать импортозамещение, решать проблемы с логистикой оборудования и компонентов по тем категориям препаратов, где наша страна пока не в полной мере обладает собственными компетенциями", — подчеркнул законодатель.
В работе "круглого стола" приняли участие член Комитета СФ по социальной политике Ольга Хохлова, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, отраслевых ассоциаций, профильных университетов, бизнеса.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot