Минфин: вопрос введения отрицательного акциза на СУГ пока не решен.
"Компенсации... В отличие от этана СУГов в стране перерабатывается много, и любой отрицательный акциз приведет к тому, что выпадающие доходы возникнут сразу же", - ответил А. Сазанов.
Ранее озвучивалась идея компенсировать выпадающие доходы за счет введения экспортной пошлины на СУГ. Решение о пошлине предполагалось принять к сентябрю 2019.
Ответственными за инициативу по введению обратного акциза на СУГ, согласно недавнему перечню поручений правительства, назначены Минфин, Минэнерго, Минпромторг, ФАС и МЭР. Сроки исполнения поручения правительства не указываются.
Предправления СИБУРа Дмитрий Конов говорил журналистам, что от принятия данной меры поддержки может зависеть решение компании увеличивать мощности Амурского ГХК на 50% за счет вовлечения в переработку сжиженных газов Амурсокго ГПЗ или нет. Данное решение компания хотела бы принять в третьем квартале 2019 года.
"Разные виды сырья должны иметь одинаковую себестоимость и стоимость для покупателя - производителя нефтехимической продукции. Чтобы одна корзина продуктов производилась с одной себестоимостью. Поэтому мы обращаем внимание на выравнивание условий по разным видам сырья - на нафту и СУГ в первую очередь... Наше предложение правительству - обратить на это внимание и не лишать более половины индустрии стимула строить новые мощности", - убежден Д. Конов (цитата ТАСС).
В то же время на полях ВЭФ-2019 компания подписала с "Газпромом" предварительный договор на поставку 1,5 млн тонн сжиженных газов с мощностей Амурского ГПЗ на Амурский ГХК. Это позволит АГХК увеличить объем выпускаемой продукции до 2,7 млн тонн в год.
Величина обратного акциза на этан уже определена и составит 9 тыс. рублей на тонну.
В настоящее время подакцизным товаром из сырья для нефтехимии является прямогонный бензин (нафта). Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель - нефтехимический завод - выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC "Налоговый маневр" и акциз на этилен".
RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot