Водоканал Санкт-Петербурга поделился опытом применения автоматизированных систем с использованием онлайн-приборов в производственных процессах.
Заместитель директора Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения петербургского Водоканала Владимир Гвоздев выступил с докладом о деятельности предприятия по повышению качества услуг водоснабжения и водоотведения города, эффективности производственной деятельности и защите окружающей среды.
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" одним из первых в стране в 2004 году начал внедрять систему автоматизированного контроля качества воды на различных технологических этапах как альтернативу системе лабораторного производственного контроля. Так, в 2017 году на всех водозаборных объектах предприятия были установлены безреагентные анализаторы цветности и мутности воды р. Нева. В 2019 году на всех водозаборах петербургского Водоканала установлены спектрофотометры, которые определяют 8 показателей качества воды в одной пробе. Оборудование позволяет минимизировать риск производства питьевой воды со сниженными качественными характеристиками, оптимизировать технологические процессы и дополнительно обеспечить ее безопасность.
Качество питьевой воды строго контролируется химико-бактериологическими лабораториями Водоканала, независимыми организациями и Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. Ежедневно осуществляется более 500 анализов, контроль ведется по 110 показателям. Пробы берутся в точках водозабора на всех этапах технологии водоподготовки, на выходе с водопроводных станций и в распределительной водопроводной сети. Всего точек контроля более 400.
В связи с увеличением количества сверхрасчетных дождей система водоотведения Санкт-Петербурга эксплуатируется в условиях высокой неравномерности притока сточных вод по бассейнам канализования. Для учета атмосферных осадков на территории Санкт-Петербурга используется автоматическая информационная система "Осадки" (АИС "Осадки").
АИС "Осадки" была запущена в промышленную эксплуатацию в 2016 году. Это совместная разработка Водоканала и Росгидромета. Система состоит из 34 осадкомеров и 7 метеостанций. Плотность наблюдений АИС "Осадки" достигает 6 станций на район города. Они используются для измерения количества выпавших атмосферных осадков в городе и ближайших пригородах.
АИС "Осадки" – это оперативный мониторинг метеорологической обстановки для обнаружения подтоплений при выпадении сверхрасчетного дождя, а также мониторинг наполнения тоннельных коллекторов для расчета свободной накопительной емкости.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot