За стеклом: как выглядит российский рынок пластиковых окон и каковы его виды на будущее. "Бизнес-вектор". 20 ноября 2023
Свет твоего окна
Рынок пластиковых окон в России представлен рядом производителей как полностью российских, так и совместных, основная масса их сосредоточена в Москве и Московской области. Наиболее крупными являются российско-германские окна Veka, они охватывают 21 город, основная продукция - оконные система класса "А".
Петербургская "Компания Панорама" делает ставку на усиленную теплозащиту, предлагая 5-6 камерные окна. С 90-х ведут историю и "Самарские оконные конструкции". Правда, державшая лидерство германская компания Rehau в начале прошлого года объявила, что собирает чемоданы и в РФ, и в Белоруссии. Но ее долю рынка будет кому занять. Сейчас в России насчитывается более 90 производителей оконных конструкций.
Оконный профиль - продукция, требующая непрерывного цикла. Здесь доля импортного товара очень значительна, хотя российские профили существуют и пользуются спросом.
По производителям прошлись не только санкции, но и карантин 2020 года, его пережили не все компании. Кроме того, некрупные производства просто вытолкнули с рынка более мощные конкуренты.
Еще год назад, специалисты, оценивавшие оконный рынок, заключили, что в выигрыше будет тот, кто сможет расширить ассортимент за счет новой продукции и предложит полный сервис. Ведь пластиковое окно, это не только городская квартира. Продукцию со своей спецификой потребует частный сектор, а доля ИЖС в жилом строительстве растет. Спрос на окна сохраняется и для коммерческой недвижимости - офисов, универмагов, спорткомплексов.
Что день грядущий…
В 2023 году стало понятно, что останавливать производство профиля и стекла никто не собирается. Санкции - санкциями, а деньги - деньгами. Кроме того, стекла в России хватает своего, многие комплектующие производятся вообще без участия западных капиталов. За год промышленность адаптировалась. Импортозамещение останется в приоритете.
Правда, на другой чаше весов оказываются растущие цены на стройматериалы и жилье соответственно. Возможно, производителям придется слегка перестроить свой ассортимент, оставив самые ходовые и востребованные варианты.
Анализ работы наиболее крупных оконных производителей показывает, что в плюсе остаются те, кто сумел основать производство полного цикла и не ограничивает ассортимент только окнами. Как правило, клиентам предлагаются и двери, и ворота, и широкий спектр дополнительных комплектующих. Спросом пользуются пакетные решения — например, на полное остекление частного дома.
Не обходится и без новшеств в самих оконных технологиях:
Smart окна, они же умные окна. Тренд последних пары лет, когда умным стараются сделать все, хоть дом, хоть целый город. Технология основана на свойствах стекла пропускать свет. Новый материал может менять прозрачность в зависимости от температуры воздуха, пропуская больше света в холодную и меньше - в жаркую погоду. Это достигается за счет специального электрохромного покрытия стекла, которое активируется щелчком выключателя. Энергии такая технология потребляет не многим меньше, чем обычная электрическая лампочка.
Теплые окна. Энергосбережение становится насущным вопросом. Сейчас производители добиваются минимизации потерь тепла за счет большей ширины профиля и работают на усовершенствованием его конструкции.
Птичку жалко! Узорчатое покрытие на стекле, не видное людям, но заметное птицам - приятная находка для ценителей природы. Рисунок виден только в ультрафиолетовом спектре, доступным пернатым.
Интерактивные окна. Это уже хайтек. Пока желающих видеть вместо окна гигантский смартфон в раме не так уж много. Но ЖК-матрица, встроенное в оконное стекло, может стать частью того же умного дома, а изображение на стекле - выполнять роль виртуальной шторы.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot