Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рост цен и реновация: что ждет рынок жилья региона? "РБК-Калининград". 20 ноября 2020

Рост цен и реновация: что ждет рынок жилья региона? РБК-Калининград. 20 ноября 2020
Многие застройщики Калининградской области остановили продажи недвижимости из-за высокого спроса. 70% покупателей жилья в регионе — не калининградцы. Об этом журналу "Королевские ворота" рассказали представители строительного рынка.
"Не думал, что будет такой подъем цен"
Согласно данным Калининградстата, по итогам сентября в сравнении с прошлым годом объем оказанных услуг в строительной отрасли вырос на 36% — в денежном выражении более 24 млрд рублей. Эта цифра отражает достаточно большой объём работ, связанный не только с жилищным строительством, но и с госзаказом, муниципальным заказом, говорит президент "Союза строителей Калининградской области" Борис Калинин. На долю госзаказа, по его словам, приходится около 60%, включая строительство онкоцентра в Родниках, дорог, застройку острова Октябрьский, а также бюджет фонда капитального ремонта.
Калинин отметил, что рост спроса на жилье заставил часть застройщиков активизироваться и быстро завершить начатые объекты, поскольку появились дополнительные финансовые возможности.
"Весной, в начале пандемии, я говорил, что мы ожидаем подъёма, но не думал, что будет такой подъём цен на жильё. И это далеко не предел. <...> Достаточно сильно потянула отрасль вверх сельская ипотека. Строительная отрасль действительно чувствует себя неплохо, но у нас много проблем, и губернатор Алиханов об этом говорит. В частности, о том, что мало подготовленных земельных участков", — подчеркнул глава Союза.
После перехода строительного рынка на проектное финансирование и эскроу-счета объёмы многоквартирного строительства упали примерно на 10% и упадут еще больше, считает Калинин. "Предполагали, что будет существенно большее [падение]. Но надо понимать, что строительная отрасль очень инертная. Чтобы увидеть какой-то негативный или позитивный результат, должно пройти два-три года. Почему? Потому что любая площадка, любой проект начинается с покупки земельного участка, заканчивается вводом [в эксплуатацию] и выходом на рынок. И, в основном, те проекты, которые сейчас завершаются, проходили по старой схеме или по очень старой схеме привлечения средств. Это, безусловно, скажется на перспективе", — говорит он.
Руководитель калининградского отделения АО "Банк ДОМ.РФ" Владислав Ковалев сообщил, что 46% застройщиков Калининградской области перешли на проектное финансирование, а кредитных договоров подписали на сумму около 10 млрд рублей. По его словам, к концу года объемы финансирования увеличатся. По эскроу-схеме в области строятся 115 домов.
Рост цен, кредитование и доходы населения
Рост цен на рынке недвижимости — обычное дело, поскольку есть большой спрос, дешевая ипотека, вводимое жилье и влияние пандемии, объясняет управляющий калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов. "Половина России решила купить у нас на побережье квартиры. Отчасти это те люди, которые не сильно смотрят на цены", — говорит он.
В начале пандемии увеличилась себестоимость строительства, говорят эксперты. Так, цемент подорожал на 15–20%, железо — на 25%. Подорожала доставка из Литвы, Беларуси.
"Отрасль очень инертна, новых участков [под строительство] нет, соответственно, это увеличит объём спроса при недостатке предложения. И мы увидим ещё выше цены на жилье, особенно в городах-спутниках. Поэтому, когда говорят, что цены выросли на 20 процентов, это не предел", — уверен Борис Калинин.
Реновация как следствие не готовой земли
Если продолжится рост спроса и цен на квадратный метр, то реновация станет вынужденной мерой вовлечения старых объектов в новое строительство, уверен директор "Авангард­ИнвестПроект" Александр Ярошенко.
По мнению застройщиков, в Калининграде много земли, но она не готова к освоению, поскольку нет коммуникаций, необходимых для жилого строительства.
Борис Калинин объясняет, что для проведения реновации муниципалитетам придется вносить изменения в генплан и правила землепользования и застройки. "Они отразят и необходимый процент плотности застройки и, соответственно, её этажности. Должна быть "дорожная карта", если региональное правительство и муниципалитет по этому пути пойдут. Если экономика складываться не будет, ни один застройщик не придёт", — уверен девелопер.
Представители сферы недвижимости и банков Калининградской области сходятся во мнении, что кредиты на покупку жилья под 6,5% стали мощным драйвером продаж и самой востребованной программой среди ипотечных клиентов, дали возможность многим людям решить жилищный вопрос, а застройщикам удержать спрос. РБК Калининград поговорил с экспертами о том, что дала региону такая мера поддержки и что рынок жилья ждет в будущем.

Для справки: Название компании: Банк ДОМ.РФ, ОА (ранее АКБ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ, ПАО) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot