Технологический инжиниринговый холдинг ПЕТОН реализовал комплексный проект по эффективному освоению углеводородных запасов Ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона (ЯНАО).
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
19.04.2022 в 08:50 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Проект выполнен в рамках ЕРС-подхода технологическим инжиниринговым холдингом "Петон", который специализируется на реализации крупных нефтегазовых проектов "под ключ".
В рамках комплексного подхода ПЕТОН осуществил корректировку проектно-сметной документации; поставку оборудования и материалов; комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ, ввод объекта в эксплуатацию.
Новоуренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту является ведущим предприятием по подготовке конденсата, который добывается в Ямало-Ненецком автономном округе. Его сырьевую базу обеспечивают газоконденсатные и нефтегазоконденсатные месторождения Надым-Пур-Тазовского региона. Особое место среди этих месторождений занимают Ачимовские залежи. С ними связаны большие перспективы прироста добычи жидких углеводородов в этом регионе. Конденсат, полученный из Ачимовских залежей, направляется на Новоуренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту для дальнейшей стабилизации. Мощность и особенности технологической схемы существующего завода не позволяли увеличить прием тяжелого конденсата с новых месторождений. Для этого было необходимо создание нового производственного объекта – установки стабилизации конденсата для подготовки нестабильного конденсата к транспорту в нефтеконденсатопровод Уренгой – Пур-Пэ путем его деэтанизации и стабилизации.
Уникальность установки состоит в том, что технически она представляет собой отдельный завод, построенный "с нуля" со всеми системами ресурсо- и жизнеобеспечения, а также с линейными объектами транспорта.
Опыт работы по реализации проектов под ключ для предприятий топливно-энергетического комплекса позволил специалистам ПЕТОН минимизировать проектные риски:
- Был сформирован единый центр компетенции и контроля за строительством.
- Минимизированы риски эксплуатации и промышленной безопасности.
- График был оптимизирован так, чтобы проект реализовался в установленные заказчиком сроки.
В каждом проекте ПЕТОН применяет передовые технологии, высокая эффективность которых была неоднократно подтверждена.
Преимуществами технологического решения ПЕТОН является уникальная технологическая конфигурация – две колонны и три печи – в результате чего УСК может работать в нескольких режимах, гибко перераспределять фракции конденсата с целью увеличения выхода продукта для использования в качестве сырья для Сургутского завода по стабилизации конденсата или в качестве компонента нефтеконденсатной смеси для отправки в нефтепровод, в зависимости от маркетинговой стратегии. Также были применены внутренние контактные устройства PETON, что позволило гарантировать работу колонного оборудования в широком диапазоне производительности, сократить сроки изготовления и поставки.
В рамках реализации данного проекта 3D-проектирование позволило минимизировать коллизии, а при помощи технологического моделирования были рассчитаны все возможные режимы работы установки и настроены необходимые параметры продукта.
Установка состоит из двух частей – площадочной и линейной. Площадочная занимает 55 522 квадратных метров. Линейная часть состоит из трубопроводов общей протяженностью более 37 километров.
Всего на объекте было смонтировано:
- 25 516 свайных оснований;
- 19 908 тонн металлоконструкций;
- 3 163 километра кабельной продукции;
- 1 362 единицы основного технологического оборудования.
Также было сделано 9 поглощающих скважин глубиной 1 470 метров каждая.
Пиковая численность персонала на объекте достигала 2 000 человек одновременно. Все работы, в том числе пусконаладочные, велись с учетом сложных климатических условий Крайнего Севера.
В результате реализации проекта на УСК перерабатывается дополнительно 4 млн. тонн конденсата в год и выпускается продукция в соответствии с требуемыми характеристиками и качеством.
Установка стабилизации конденсата является важным элементом работы "Газпрома", направленной на освоение углеводородных запасов действующих месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.
"Комплекс, в частности, будет способствовать плановому увеличению добычи природного газа из труднодоступных ачимовских залежей Уренгойского месторождения на долгосрочную перспективу. Это будет обеспечено за счет новых мощностей по переработке и транспортировке газового конденсата, отделяемого от газа, добываемого на Уренгойском месторождении. Газовый конденсат – сопутствующий продукт добычи природного газа и ценное сырье для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности", – отмечается на сайте "Газпрома".
Для справки: Название компании: НИПИ НГ Петон, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.
Предложение действительно для участников:
- Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
- Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация
Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ