Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Борьба с энергокризисом в 2023 г обойдется Европе в 1-1,6 трлн евро - эксперты.

Расходы Евросоюза на сглаживание последствий энергетического кризиса в 2023 году могут суммарно составить 1-1,6 триллиона евро - это сравнимо с потенциальными потерями ВВП при бездействии Европы, однако должно позволить избежать дальнейшего ослабления ее экономики, говорится в исследовании "Европейский энергетический баланс в новой реальности" компании "Яков и партнеры".
"Общие расходы ЕС на компенсацию затрат на газ бизнесу и домохозяйствам, дополнительные компенсации сотрудникам остановившихся предприятий, инвестиции в снижение энергозависимости и другие меры в 2023 году могут составить суммарно 1–1,6 триллиона евро. Это сравнимо с потенциальными потерями ВВП при отсутствии активного противодействия кризису, однако должно позволить избежать эффекта домино и дальнейшего ослабления экономики", - считают эксперты.
Как ожидают в компании, в 2023 году правительства европейских стран продолжат вручную управлять экономикой или будут вынуждены столкнуться с падением ВВП на 0,9-1,7 триллиона евро, или на 6,5-11,5% за счет увеличения энергетического импорта, сокращения производства и экспорта, а также вторичных эффектов на связанные отрасли. "Кризис такого масштаба, вероятно, вызовет увеличение числа банкротств и эффект домино в финансовом секторе экономики, падение потребительского спроса и сворачивание инвестиционных программ бизнесом и в целом приведет к депрессии", - предполагают аналитики.
Основной негативный эффект, по мнению авторов исследования, связан с тем, что ряд самых энергоемких отраслей из-за нехватки газа и роста стоимости энергоносителей может в итоге оказаться неконкурентоспособным. Предприятия этих отраслей, в зависимости от сценария развития событий, будут вынуждены сократить производство на 10-60% от уровня 2021 года.
При этом, отмечается в исследовании, проведение интервенций разгонит дефицит бюджета до 2 триллионов евро в ежегодном выражении и увеличит долговую нагрузку госсектора ЕС до 100% ВВП. Хотя влияние энергокризиса в 2022 году несколько сглажено, так как ценовой эффект перекладывается на потребителей с запозданием в несколько месяцев, уже сейчас в Европе наблюдаются двузначные показатели инфляции, часть производств закрывается, а стоимость обслуживания долга растет.
По прогнозам экспертов, уже в текущем году сокращение ВВП из-за повышения цен на энергоносители и их физической нехватки может составить более 1%, или около 200 миллиардов евро. Предвидя последствия, правительства стран ЕС уже объявили о программах бюджетной помощи бизнесу и населению на сумму более 320 миллиардов евро, напоминают в "Яков и партнеры".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ