Эксперт: избыток подсолнечника может привести к снижению цен на масло. "РБК-Калининград". 27 июля 2021
"С учетом снижения урожая в 2020 году из-за засухи, связанным с теплой зимой, привело к уменьшению объемов производства готовой продукции в первом полугодии 2021 года. Также рост цен на семечко увеличил экспорта подсолнечника. В этом году в связи с гибелью озимых многие сельхозтоваропроизводители бросились пересевать поля подсолнечником. Поэтому в этом году, возможно, будет ожидаться избыток подсолнечника, что, по идее, должно способствовать снижению цен на масло. Однако здесь ценовую политику выстраивают торговые сети, а не сельхозтоваропроизводитель. И здесь не обойтись без вмешательства государства", — пояснил Добренко.
Как писал РБК Калининград, осенью 2020 года цены на подсолнечное масло стали резко расти. В декабре в России были повышены до заградительного уровня экспортные пошлины на вывоз подсолнечника и рапса, введена пошлина на вывоз сои и установлена квота на экспорт зерновых культур.
Кроме того, Минэкономразвития России в декабре внесло в правительство проект постановления о возможности введения вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло в размере 15%, но не менее чем 135 евро за тонну. Глава министерства Максим Решетников в начале марта сообщил, что правительство также прорабатывает вопрос введения демпфера для сглаживания колебаний цен на растительные масла по аналогии с механизмом, который действует в отношении зерна.
Как сообщал РБК Калининград, из-за введенных правительством России ограничений розничных цен на ряд социально значимых товаров, с полок супермаркетов начали убирать некоторые позиции подсолнечного масла.
Глава группы компаний "За Родину" Сергей Лютаревич ранее сообщал, что за последнее время цены на подсолнечное масло выросли на 150%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot