Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Николай Чернецов, директор практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ: "Доля контейнерных перевозок поездами в ближайшем будущем может составить около 10%". "ИА РЖД-Партнер.ру". 30 ноября 2020

В 2020 году доля контейнерных перевозок поездами на маршруте Китай – Европа – Китай выросла до 6–8% из-за пандемии, вызвавшей глобальные дисбалансы спроса и предложения. На наш взгляд, доля контейнерных перевозок поездами в ближайшем будущем может составить около 10% за счет роста отдельных сегментов (медикаменты, опасные грузы и пр.), а также нестабильности цен на морской фрахт, которые в том числе обуславливаются напряженными отношениями между Китаем и США, влияющими на спрос и предложение и баланс судовых мощностей на тихоокеанском сегменте контейнерных перевозок.
В 2020 году окончательно основным маршрутом транзита стали пограничные переходы через Достык и Алтынколь, причем отмечался рост через территорию Казахстана грузов, направляющихся из России из-за наличия ограничений по транспортировке через Забайкальск.
Российский рынок контейнерных поездов также значительно вырос в 2020 году (на 8% за 9 месяцев 2020 г.) и имеет высокий потенциал дальнейшего роста, так как уровень контейнеризации грузов на сети все еще остается низким из-за недостаточных мощностей по перегрузке (оборудованные контейнерные площадки), незнания преимуществ железнодорожных контейнерных перевозок участниками рынка (многие продукты категории fresh перевозятся автотранспортом, несмотря значительные затраты, связанные с необходимостью осуществления операций перетарки).
На международном направлении, безусловно, маршрут Китай – Европа – Китай является крупнейшим рыночным сегментом. Китай, помимо большого экспорта, является агрегирующей площадкой для грузоотправителей из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Индонезия), с которыми также необходимо выстраивать отношения.
Кроме того, существует высокий потенциал транзита из Кореи и Японии по интермодальным маршрутам через порты Владивосток и Восточный, которые обладают преимуществами транзитных сроков и возможности перевозки опасных грузов по сравнению с железнодорожными маршрутами через территорию Китая.
Определенная перспектива существует в повышении уровня контейнеризации грузов из Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), экспортирующих продукты категории fresh. Уровень контейнеризации экспорта данных грузов остается низким, большинство грузов перевозятся тентовым автотранспортом.
С точки зрения внутренних маршрутов мы видим перспективу роста направлений, где до сих пор наблюдается низкий уровень контейнеризации – вывоз лесных грузов из регионов Сибири, вывоз зерновых грузов из Черноземья (в части зерна высоких категорий).
Что касается сервисов и востребованности проектов, реализуемых сейчас на сети, на текущий момент активно развиваются различные продуктовые сервисы – перевозка универсальных контейнеров, рефрижераторных контейнеров, танк-контейнеров и флекс-контейнеров, и по каждому из этих сегментов есть дополнительный потенциал роста.
Одним из новых востребованных сервисов стала перевозка санкционных продуктов через территорию России с использованием электронных пломб, обеспечивающих контроль, что контейнеры не были открыты на территории России. Также наблюдается рост диджитализации сервисов, используемых на сети, – крупнейшие операторы вагонного парка и экспедиторы перешли на такие продукты, как онлайн-калькулятор. В то же время уровень диджитализации сильно отстает от ведущих мировых практик, например, для российских компаний все еще недостижим уровень таких сервисов, как E Quote DHL и Maersk spot.
Существенными ограничениями является недостаток современных контейнерных площадок по типу Ворсино Freight Village, где есть контейнерный двор и распределительный центр, а также недостатки таможенного оформления, такие как необходимость оформления документов на каждый вид транспорта или недостаток электронных таможенных терминалов. Чтобы обеспечить привлечение грузоотправителей из Японии и Кореи, необходимо выйти на стабильные сроки транспортировки и для этого повышать уровень сервиса в портах перевалки, где в основном наблюдаются задержки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot