Николай Чернецов, директор практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ: "Доля контейнерных перевозок поездами в ближайшем будущем может составить около 10%". "ИА РЖД-Партнер.ру". 30 ноября 2020
В 2020 году окончательно основным маршрутом транзита стали пограничные переходы через Достык и Алтынколь, причем отмечался рост через территорию Казахстана грузов, направляющихся из России из-за наличия ограничений по транспортировке через Забайкальск.
Российский рынок контейнерных поездов также значительно вырос в 2020 году (на 8% за 9 месяцев 2020 г.) и имеет высокий потенциал дальнейшего роста, так как уровень контейнеризации грузов на сети все еще остается низким из-за недостаточных мощностей по перегрузке (оборудованные контейнерные площадки), незнания преимуществ железнодорожных контейнерных перевозок участниками рынка (многие продукты категории fresh перевозятся автотранспортом, несмотря значительные затраты, связанные с необходимостью осуществления операций перетарки).
На международном направлении, безусловно, маршрут Китай – Европа – Китай является крупнейшим рыночным сегментом. Китай, помимо большого экспорта, является агрегирующей площадкой для грузоотправителей из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Индонезия), с которыми также необходимо выстраивать отношения.
Кроме того, существует высокий потенциал транзита из Кореи и Японии по интермодальным маршрутам через порты Владивосток и Восточный, которые обладают преимуществами транзитных сроков и возможности перевозки опасных грузов по сравнению с железнодорожными маршрутами через территорию Китая.
Определенная перспектива существует в повышении уровня контейнеризации грузов из Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), экспортирующих продукты категории fresh. Уровень контейнеризации экспорта данных грузов остается низким, большинство грузов перевозятся тентовым автотранспортом.
С точки зрения внутренних маршрутов мы видим перспективу роста направлений, где до сих пор наблюдается низкий уровень контейнеризации – вывоз лесных грузов из регионов Сибири, вывоз зерновых грузов из Черноземья (в части зерна высоких категорий).
Что касается сервисов и востребованности проектов, реализуемых сейчас на сети, на текущий момент активно развиваются различные продуктовые сервисы – перевозка универсальных контейнеров, рефрижераторных контейнеров, танк-контейнеров и флекс-контейнеров, и по каждому из этих сегментов есть дополнительный потенциал роста.
Одним из новых востребованных сервисов стала перевозка санкционных продуктов через территорию России с использованием электронных пломб, обеспечивающих контроль, что контейнеры не были открыты на территории России. Также наблюдается рост диджитализации сервисов, используемых на сети, – крупнейшие операторы вагонного парка и экспедиторы перешли на такие продукты, как онлайн-калькулятор. В то же время уровень диджитализации сильно отстает от ведущих мировых практик, например, для российских компаний все еще недостижим уровень таких сервисов, как E Quote DHL и Maersk spot.
Существенными ограничениями является недостаток современных контейнерных площадок по типу Ворсино Freight Village, где есть контейнерный двор и распределительный центр, а также недостатки таможенного оформления, такие как необходимость оформления документов на каждый вид транспорта или недостаток электронных таможенных терминалов. Чтобы обеспечить привлечение грузоотправителей из Японии и Кореи, необходимо выйти на стабильные сроки транспортировки и для этого повышать уровень сервиса в портах перевалки, где в основном наблюдаются задержки.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot