Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.02 64.3008 +0.5595
EUR 25.02 69.4191 +0.6486
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты оценили влияние холодного лета на инфляцию.

Эксперты оценили влияние холодного лета на инфляцию.
Холодное лето и связанное с ним ухудшение ситуации на продовольственных рынках, а также сильное ослабление рубля могут удержать инфляцию от снижения и привести к росту цен в августе, согласно предварительным оценкам, инфляции в августе может сохраниться на уровне 4,6%, следует из бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленного НИУ ВШЭ.
"При благоприятных факторах инфляция по итогам года может достичь таргета (цели ЦБ в 4% - RNS). Впрочем, такие возможные факторы, как значимое ухудшение ситуации на продовольственных рынках (холодное лето) или сильное ослабление рубля (продолжение начавшегося в августе ослабления рубля), напротив, могут удержать инфляцию от снижения относительно уровня июля", - говорится в бюллетене.
Отмечается, что предполагаемое "ускорение роста сезонно сглаженных цен в августе может быть связано с холодной погодой в июле и августе, а также с компенсацией сильного удешевления плодоовощной продукции в июне и в некоторой степени – с ослаблением рубля".
По оценкам ВШЭ, индекс потребительских цен в августе "составит около 0,0%, что даёт 0,4–0,5% прироста после устранения сезонности (против 0,2% в июле) и соответствует сохранению инфляции на уровне 4,6%".
По мнению экспертов, снижение инфляции до 4,6% в июле против пиковых 5,3% в марте было связано с "укреплением рубля с начала года, слабой потребительской активностью, нормализацией ситуации на продовольственных рынках и в целом умеренно жесткой денежно-кредитной политикой", а также с эффектом базы, в связи с тем, что "миновал год с момента резкого роста цен на бензин во II квартале 2018 года".
В ВШЭ уточняют, что "нулевой прирост цен в июне был связан с временной продуктовой дефляцией на фоне сильного снижения цен на плодоовощную продукцию и приостановки подорожания мясопродуктов, в июле ситуация стала ближе к норме".
Эксперты отмечают, что "в непродовольственных товарах текущий темп роста цен во II квартале был почти вдвое ниже таргета Банка России, а в услугах (кроме ЖКХ) не было ни сильно выраженного ускорения роста цен, ни замедления".
Снижению инфляции способствует все еще жесткая денежно-кредитная политика, считают в ВШЭ.
"Если исходить из того, что курс рубля больше не оказывает сильного дезинфлирующего воздействия, а фактор урожая до конца года будет играть нейтральную роль, то по итогам 2019 года мы ожидаем снижения инфляции до уровня 4,4% с вероятностью еще большего снижения при благоприятных условиях", - резюмировали эксперты ВШЭ.
"Банк России и независимые эксперты сходятся в том, что инфляция в 2020 году составит примерно 4,0% – её снижение до этого уровня, вероятно, произойдет уже в первом полугодии 2020 года", - говорится в бюллетене.
Ранее Минэкономразвития сообщило , что в августе возможна с высокой вероятностью дефляция на уровне от -0,2% до 0% месяц к месяцу при ускорении удешевления овощей и фруктов.
Росстат сообщил, что потребительские цены в России в июле 2019 года выросли на 4,6% по сравнению с показателем за июль 2018 года.

Для справки: Название компании: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, ФГАОУВО (НИУ ВШЭ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 29 февраля 2020 г.:

Аналитическое агентство INFOLine выпустило исследование «Рынок грузового железнодорожного транспорта. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2023 года.». Исследование включает семь разделов, в том числе сценарный прогноз INFOLine основных макроэкономических индикаторов и показателей железнодорожного транспорта (в том числе погрузки и грузооборота ), а также закупок и списания подвижного состава до 2023 года.

Для более глубокого анализа основных сегментов рынка перевозок и прогнозирования его развития рекомендуем также периодический обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №3 2019 год".

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов:

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева