Петербургское "заКАДье" побило многолетний рекорд. "РосБизнесКонсалтинг". 14 января 2022
Почти половина предложения за кольцевой
По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в объёме нового предложения в 2021 году 49% пришлось на территории, расположенные за КАД. "Это также рекорд для рынка. Даже в период активного освоения пригородных территорий в 2012-2013 годах доля нового предложения за кольцевой не превышала 40%", — отмечает руководитель КЦ Ольга Трошева.
По её словам, в 2021 году девелоперы активно выводили проекты как в "городском заКАДье" (локации Пулковское-Волхонское, Ручьи), так и в пригороде (Бугры-Мурино, Янино, Новосаратовка, Колпино). При этом доля Всеволожского района в объёме вывода новых проектов составила 26%, что в 3 раза превышает долю каждого из популярных городских районов. Например, на Красносельский, Красногвардейский, Приморский, Выборгский пришлось по 9% в общем объёме нового предложения.
Там, где земля дешевле
Как ранее сообщал РБК Петербург, за последний год в Санкт-Петербурге стоимость земли под строительство жилья и апартаментов практически удвоилась (до 60 тыс. руб. за кв. м земли под перспективные жилые проекты массового спроса в пределах обжитых районов города), это привело к росту спроса на земли под застройку в Ленобласти.
Как пояснял партнёр Rusland SP Дмитрий Лехмус, не все застройщики готовы далеко уходить от кольцевой. "Спросом пользуются локации, максимально приближенные к существующей застройке — как, например, Лаголово или Новосаратовка. В связи с возросшими ценами на жильё, финансовые показатели таких проектов значительно улучшились", — подчеркивал эксперт.
С учетом снижения покупательной способности населения, преимущество так или иначе будут получать земельные пятна, на которых себестоимость квадратного метра окажется дешевле. "Население закредитовано, реальные располагаемые доходы снижаются. В этих условиях предложение и спрос ожидаемо смещаются в сторону более доступных и экологичных земель Ленобласти", — отмечала директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина" Ася Левнева.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot