Письмо АПСРТ от 6.07.2021 на имя Президента Союза транспортников России.
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Транспорт и логистика » Деятельность портов

Ефимову В.Б.
Исх. № 2-04/96 от 24.06.2021 г.
Уважаемый Виталий Борисович!
По имеющейся информации, за последние 10 лет российские судовладельцы получили 257 новых транспортных судов общим дедвейтом 5,5 млн. тонн, в том числе в 2019 году построено 32 судна и в 2020 году 30 судов, в основном судов смешанного река-море плавания, из них доля судов, построенных на отечественных верфях составила 73 %. Кроме того, по заказу государственных администраций водных бассейнов (Росморречфлота) построено около 50 судов технического флота, обслуживающих судоходные водные пути. Это стало возможным благодаря принятым решениям о выделении финансовых средств из бюджета страны на поддержку лизинговой схемы с участием ПАО "ГТЛК" и стабильными ценами в течение нескольких лет на листовой прокат для судостроения.
В текущем году металлургические компании в 2,5 раза увеличили стоимость поставляемой стали для судостроения от 50-55 тыс. руб. за тонну в 2020 году до 115-132 тыс. руб. в первом полугодии 2021 года, что привело повсеместно к остановке судостроения.
В 2021 году заканчивается строительство Жатайской судоверфи в республике Саха (Якутия).
В соответствии с решением Правительства РФ планировалось строительство 10 судов ежегодно, начиная с 2022 года. Заказчиком является Ленское объединенное речное пароходство. Резкое увеличение цены на металл не позволяет пароходству оформить контракт с судоверфью. Аналогичное положение в Самусьском судостроительном заводе (Томская область). Заказчики судов приостановили подписание контрактов. Часть судов до начала навигации 2021 года не отремонтированы и не введены в эксплуатацию во многих судоходных компаниях.
Возникшая проблема со стоимостью металла была озвучена вице-премьером Борисовым Ю.И. на Петербургском экономическом форуме, но решений никаких не принято.
Просим обобщить имеющуюся информацию от других членов СТР и обратиться в Правительство РФ по решению возникшей проблемы".
Для справки: Название компании: Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта (АПСРТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot