Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты прогнозируют снижение объема M&A-сделок в российском АПК.

Эксперты прогнозируют снижение объема M&A-сделок в российском АПК.
Объем M&A-сделок в АПК РФ, прежде всего связанных с животноводством, в краткосрочной перспективе снизится, прогнозируют специалисты Россельхозбанка.
"В краткосрочной перспективе видим, что рынок M&A-сделок сожмется, потому что кредиты на текущий момент, к сожалению, дорогие, это, как минимум, ключевая ставка плюс 3% годовых Плюс конъюнктура остается неопределенной, непонятно, как дальше будет развиваться рынок", - заявил управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Илья Шумов на бизнес-конференции "Индустрия мяса и комбикормов. Перспективы развития в 2022 году" в Москве.
По его словам, "возможно, продолжатся и завершатся те сделки, которые начались, но не ожидаем, что новые сделки совершатся в ближайшей перспективе".
"Если говорить про среднесрочную перспективу, то видим дальнейшую консолидацию рынка крупными игроками, дальнейший уход иностранных игроков с рынка. Это займет, скорее, несколько лет. И видим дальнейшую вертикальную интеграцию игроков рынка. В первую очередь, все игроки сейчас интересуются растениеводческими активами, то есть они пытаются обеспечить себя сырьем на самом первом этапе, на самом первом уровне", - сказал он.
Как сообщил Шумов, в 2021 году в животноводстве общий объем M&A-сделок, по расчетам, составил около $915 млн против $130 млн в 2020 году. Было заключено 17 сделок против 9 годом ранее. Средний объем сделки вырос до $54 млн с $14,4 млн в 2020 году. При этом он отметил, что на сделки с проблемными активами пришлось порядка $300 млн против $32 млн в 2020 году.
Самыми крупными сделками в этой сфере стали покупка CP Foods группы "АПК-Дон", ГК "Дамате" - активов "Евродона", ГК "Сибагро" - компании "Промагро".
Говоря о ключевых трендах на этих рынках, Шумов отметил прежде всего вертикальную "интеграцию вверх", когда животноводы покупают активы в мясопереработке. Есть и вертикальная "интеграция вниз", когда мясопереработчики или молокопереработчики покупают животноводческие активы, землю. "Понятно, что у всех животноводов практически 70% расходов привязаны так или иначе к комбикорму, а комбикорм - это растениеводство, поэтому многие покупают активы растениеводческие, пытаясь снизить свою зависимость от поставщиков", - сказал он.
"И еще один тренд, который мы видим, - это диверсификация бизнеса за счет выхода в новый сегмент. Недавно рынок удивила сделка, когда компания "Велком", которая производит сосиски, колбасы, то есть это мясопереработчик традиционный, неожиданно купила компанию Valio в России. Понятно, что это, наверное, особый кейс, но, тем не менее, сделка была достаточно нестандартная, неожиданная", - сказал он, добавив, что наблюдается также интерес производителей бройлера к выходу на рынок столовых яиц.
По его словам, ключевыми покупателями на рынке остаются крупные холдинги - ГАП "Ресурс", группа "Черкизово", ГК "Дамате", АПХ "Мираторг" и другие. "С рынка уходят мелкие игроки, которые не могут конкурировать с более крупными в рамках меняющихся макроэкономических условий", - заявил Шумов.
Согласно презентации, в 2021 году общий объем M&A-сделок в АПК и смежных секторах составил $2,1 млрд, что в 3,8 раза больше, чем в 2020 году, в том числе в сельском хозяйстве - $1,5 млрд. Было заключено 43 сделки (39 - в 2020 году), средний размер которых составил $49,3 млн ($14,4 млн).

Для справки: Название компании: Российский Сельскохозяйственный банк, АО (Россельхозбанк, Russian Agricultural Bank) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot