Проект железнодорожного тоннеля на Аляску правительством РФ пока не обсуждался – В. Якунин.
"Российские власти в данном случае не вовлечены. Это инициатива американская, они общаются на уровне железнодорожников, и пока этот проект не выходит на рамки межгосударственных отношений", – сказал он.
При этом глава РЖД отметил, что "это вполне сложенный проект". "Задача только в одном – найти потребителя этого проекта", – сказал он. В этой связи журналисты поинтересовались, прорабатывается ли такой вопрос на уровне правительства, на что глава российской корпорации ответил отрицательно. "Естественно, правительство его не рассматривает", – отметил президент РЖД, которого цитирует "Интерфакс".
В 2012 г. В. Якунин заявлял, что строительство железной дороги на Камчатку, а также железнодорожного перехода через Берингов пролив на Аляску позволило бы организовать перевозки между североамериканским континентом и странами Азии через территорию РФ. "Когда ко мне подошли канадцы и американцы, года четыре тому назад, и сказали, что разрабатывают эту идею, я несколько удивился. Но потом мне принесли предложение по развитию такого сотрудничества, которое бы позволило связать североамериканские и российские железные дороги, и дальше – Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И я понял, что из футуристического проекта он начинает приобретать характер практически реализуемого", – заявлял топ-менеджер.
Возможные сроки реализации такого проекта зависят от "общего состояния экономики" и "транспортной политики в этих странах, в том числе и в России", говорил он. "Нам нужно строить дорогу до Камчатки: это серьезные расходы, но при глобальном проектировании такие проекты могут быть реализованы", – отмечал В. Якунин.
Топ-менеджер верит в возможность строительства железнодорожного тоннеля под Беринговым проливом, отмечая, что такое решение должно быть принято до 2017 г. "Я убежден, что России необходимо освоение участков Дальнего Востока, Камчатки железнодорожным транспортом, и полагаю, что решение о строительстве (тоннеля) должно быть принято в течение ближайших 3-5 лет. Я имею в виду то, что вообще нужно это делать", – говорил глава компании. "А что касается реального воплощения, я думаю, что в течение 10-15 лет это должно быть", – заявлял он ранее.
Получить информацию:

Не пропустите саммари обзора "Рынок общественного питания России" с итогами работы отрасли в январе 2025 года.
По оценке INFOLine, оборот предприятий общественного питания в России 2024 г. вырос на 14% и составил около 5 трлн руб. В России продолжился рост количества заведений общественного питания.
Участники отрасли подводят итоги года.
- Сеть ресторанов "Теремок" в 2024 году увеличила оборот на 27% до 21,3 млрд рублей. Количество чеков выросло на 11%
- Общая выручка группы Dodo Brands выросла на 40% до 118 млрд руб. Число ресторанов "Додо пицца" выросло на 200 шт. и составило 1201 ресторан
- "Место встречи" и "Вкусно — и точка" расширяют сотрудничество,
- Борис Зарьков открыл первый проект в Новосибирске,
- "Розовый кролик" начал открывать кофейни,
- "Перекрёсток" запустил продажи готовой еды в московских офисах через вендинговые аппараты и микромаркеты,
- Аркадий Новиков открыл первый семейный ресторан в Тбилиси,
- в Дубае начал работу Birch.
Многостраничный текст саммари "Рынок общественного питания России" мы разместили здесь. Вы также можете запросить материал по почте retail@infoline.spb.ru.
Полный отчет о работе отрасли, финансовые и операционные показатели сетей общественного питания, а также данные о развитии сервисов доставки содержит наше исследование "Рынок общественного питания России 2025 года".

Покупатели обзора получают в подарок бизнес-мониторинг тематические новости: "Рынок общественного питания РФ". Выходит дважды в неделю, попадает в топ самых востребованных информационных продуктов INFOLine.
Наши контакты для связи:
+7(812)322-6848, (495)772-7640retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot