Акции "ТНС энерго Воронеж" упали на фоне нового витка в уголовном деле бывшего директора материнской компании.
Еще в январе текущего года одна акция организации стоила в районе 200 рублей за штуку. В августе цена перевалила за 900 рублей. Затем цена плавно начала опускаться и в начале декабря находилась на уровне 440 рублей. Сейчас же стоимость незначительно выросла – до 530 рублей.
"2023 год был настоящим праздником для акций так называемого третьего эшелона. Буквально до сентября, когда началось отвесное падение. Каких-либо объективных драйверов для столь сильного роста акций не было. Взлет многих компаний носил спекулятивный характер – за счет низкой ликвидности. Так как даже небольшие суммы могли толкать котировки вверх", – объяснила Валерия Голикова.
Помимо этого, в случае с воронежской энергетической компанией, большую роль сыграли новости об уголовном деле бывшего генерального директора, акционера российского частного энергохолдинга "ТНС энерго" Дмитрия Аржанова. Дело было возбуждено еще в 2020 году. На днях его передали в Тверской суд Москвы для рассмотрения по существу. Он и другие фигуранты дела обвиняются в организации преступного сообщества (ОПС) или участии в нем, а также в мошенническом хищении более 5,5 млрд рублей у ПАО "Россети Центр и Приволжье".
Госпожа Голикова отметила, что такие новости не могли не сказаться на дочерних предприятиях компании. В связи с этим цена акций и упала после августовского взлета.
"Абирег" также обратился в саму компанию, чтобы узнать причины падения акций, однако на звонки корреспондента никто не ответил.
ПАО "ТНС энерго Воронеж" зарегистрировано в 2004 году. Уставный капитал – 29,95 млн рублей. Управляющим директором является Сергей Гресь. Выручка в 2022 году составила 32,7 млрд, чистая прибыль – 1,5 млрд рублей.
"ТНС энерго" является одной из крупнейших независимых энергосбытовых компаний России. Организация обслуживает 11 регионов страны, в том числе и Воронежскую область. На бирже торгуются акции головной компании и шести подконтрольных.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot