Никита Пушкарев, директор ПАО "ТрансКонтейнер" по продажам и клиентскому сервису: "Основным сдерживающим фактором роста рынка перевозок контейнеров остается ограниченность инфраструктуры, особенно на подходах к портам и погранпереходах". "ИА РЖД-Партнер.ру". 14 января 2022
– Какие факторы способствовали взрывному росту контейнерных перевозок по сети железных дорог в 2021 году?
– В 2021 году объем перевозок контейнеров на мировом рынке увеличился после его снижения на 1,5–2% в предыдущем году. На российском рынке на фоне роста цен на морской фрахт и перебоев в ритмичности морских перевозок в 2021 году продолжился приток на маршруты по Транссибу грузов, следовавших ранее другими путями и видами транспорта.
– Какими главными тенденциями можно охарактеризовать рынок контейнерных перевозок в 2021 году?
– Одним из главных трендов года также стал рост перевозок на транзитном маршруте из Азии в Европу через порты Дальнего Востока. В целом объем перевозки контейнеров по сети РЖД в прошлом году достиг рекордных 6,5 млн ДФЭ (рост на 12,1%), в том числе в транзитном сообщении – 1,076 млн ДФЭ (в 1,3 раза больше по сравнению с прошлым годом).
В условиях резкого изменения конъюнктуры, а также вводимых и действующих ограничений, связанных с коронавирусом, одними из ключевых факторов конкурентоспособности железнодорожных операторов стали их скорость и гибкость реакции на изменения в отрасли, равно как технологичность и способность предложить логистические решения в сочетании с оптимальным балансом грузопотоков.
– На Ваш взгляд, что в 2022 году будет способствовать дальнейшему росту контейнерных перевозок по сети?
– В 2022 году мы ожидаем, что рост рынка российских контейнерных перевозок продолжится. Его увеличение составит около 11%, в том числе за счет развития евразийского транзита, роста интернет-торговли, оптимизации логистических схем розничных операторов и увеличения уровня контейнеризации железнодорожных перевозок в РФ, который в 2021 году составил около 10,7%, а к 2035 году прогнозируется в транспортной стратегии на уровне 16–20%. Кроме того, увеличению будут способствовать адаптация экономики РФ к новым условиям и инвестиции в инфраструктуру.
Мы рассчитываем, что перевозки также будут увеличиваться за счет модернизации существующих и открытия новых производств крупных экспортеров. По нашим оценкам, экспорт будет активно расти за счет инвестиций в сегментах нефтехимии, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Кроме того, способствовать росту контейнерных перевозок будут ограничения китайской стороны на прием всех грузов, следующих через сухопутные переходы, кроме контейнерных. Это приведет к контейнеризации номенклатур, которые ранее перевозились в других видах подвижного состава.
– По Вашим оценкам, какие номенклатуры могут прирасти в перевозке в 2022 году? Какие грузы будут наиболее перспективными?
– В 2021 году в структуре наших перевозок больше всего росли объемы транспортировки смол, синтетических волокон, клеев, пластмассы и производимых из нее изделий, а также машин, оборудования, металлических изделий, бытовой техники и автозапчастей.
Среди наиболее перспективных грузов в 2022 году можем отметить бытовую технику, смолы, синтетические волокна, пластмассы, а также машины и оборудование.
– Какие главные проблемы характерны сегодня для рынка контейнерных перевозок? Какие пути решения Вы видите?
– Основным сдерживающим фактором для роста рынка перевозок контейнеров по железной дороге на сегодняшний день остается ограниченность инфраструктуры, особенно на подходах к портам и погранпереходах. По нашим оценкам, это проблема ближайших 5–10 лет. Кроме того, сдерживающим фактором может стать ценовое давление на контейнерные перевозки в связи с увеличением тарифов.
Для планомерного развития рынка важно наличие четких долгосрочных правил. В связи с увеличением тарифов на относительно небольших расстояниях возможен переход грузов на автотранспорт, поэтому мы предлагаем РЖД рассмотреть возможность введения понижающих коэффициентов на маршрутах с высокой конкуренцией с автотранспортом (Санкт-Петербург – Москва, Новороссийск – Москва, Санкт-Петербург – Екатеринбург/Новосибирск, Москва – Новосибирск и обратно).
Добавлю, что одним из сдерживающих факторов для рынка также стал глобальный кризис полупроводников, из-за которого некоторые наши клиенты, работающие в отрасли автомобильной промышленности, значительно снизили объемы поставок комплектующих на сборочные производства, что привело к сокращению объемов транспортировки.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot