Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 05.08 73.3806 -0.7780
EUR 05.08 86.5011 -0.7242
Все котировки валют
 Топ новости

Рекультивацию на "Усольехимпроме" может осложнить наличие нескольких собственников (Иркутская область).

По мнению депутата Государственной думы от Иркутской области Александра Якубовского, работа по рекультивации промплощадки будет долгой
Процесс рекультивации промплощадки бывшего предприятия "Усольехимпром" в Иркутской области, где находится крупный очаг химического загрязнения, может осложнить то, что территория принадлежит нескольким собственникам. Об этом в пятницу сообщил ТАСС депутат Государственной думы от Иркутской области Александр Якубовский.
Проблему химического загрязнения в Усолье-Сибирском, где находится "Усольехимпром", 30 июля обсуждали на совещании у президента РФ Владимира Путина. Глава государства распорядился задействовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны, для решения экологической проблемы.
"Однозначно работа по рекультивации будет долгой. Осложняет ее то, что у промплощадки несколько собственников, которые по сути выжали все соки из нее и бросили, даже не удосужившись законсервировать. Эдакая позиция временщиков, за которую они должны нести ответственность. На мой взгляд, работать с ними необходимо в рамках правового поля, жестко, ведь по сути они поставили под угрозу природу и жизни людей. Естественно, работа эта должна идти параллельно реализации механизма по предотвращению экологической катастрофы", - сказал Якубовский.
Он отметил, что будет вести парламентский контроль выполнения поручения президента по утилизации химических отходов на промплощадке. Депутат подчеркнул, что нельзя допустить ситуацию аналогичную той, в которой оказался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, остановленный в 2013 году. Его отходы - более 6,5 млн тонн - до сих пор хранятся в картах-накопителях на берегу Байкала. "Затяжной спор кредиторов, подрядчиков и других лиц там ставит под угрозу жемчужину России - Байкал. Здесь (на "Усольехимпроме" - прим. ТАСС) речь идет об Ангаре, под угрозой могут оказаться жизни сотен тысяч жителей Иркутской области", - сказал депутат.
Ситуация на промплощадке
Первоочередные мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба в Усолье-Сибирском будут завершены в конце 2021 года. Об этом по итогам совещания у президента проинформировала пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Будет разработан план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов.
"Усольехимпром" с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности за Уралом. В 2005 году на этой площадке открылось предприятие "Усолье-Сибирский силикон" по производству поликристаллического кремния. Сейчас оба предприятия находятся в процедуре банкротства.
На "Усольехимпроме" находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после закрытия в 1998 году цеха ртутного электролиза. Кроме того, там хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды на территории бывшего завода пропитаны токсинами. Периодически там происходят утечки ядовитых веществ. В городе Усолье-Сибирское, где находится промплощадка, с октября 2018 года действует режим ЧС из-за угрозы распространения опасных веществ.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова после посещения "Усольехимпрома" в июне 2019 года отмечала, что некоторые из объектов на промплощадке до сих пор действуют, их эксплуатируют разные юридических лица, между которыми поделена территория. Однако эти компании не содержат сооружения в надлежащем состоянии. Кроме того, до конца непонятно, сколько компаний работает на месте бывшего завода, и что это за организации.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: